加载中…
个人资料
冷靖不理性
冷靖不理性
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,639
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《第九区》VS.《阿凡达》

(2010-02-09 16:57:40)
标签:

阿凡达

第九区

电影

卡梅隆

震撼

娱乐

前一天在电影院里欣赏被全球数亿人捧上天的全球最新吸金王《阿凡达》,后一天窝在家在电脑上一个小窗口里看在线的《第九区》,心情也像观看场景一样,一个辽阔,一个压抑。

然而,我不得不说,《第九区》在思想高度上比《阿凡达》高出了不少。

我 当然不能否认《阿凡达》的制作非常精良,技术的日臻完善也让我们脑海里那些美好的东西得以呈现,无论是凭借科技建立起来的一个潘多拉星球,还是凭借智慧创 造出来的一门纳威语,抑或是属于纳威人的独特的精神信仰,这些,都是很了不起的,我们每个人的心里都有一个Neverland,但不一定都像 Cameron的那么严丝合缝丝丝相扣,更不太可能像他一样,有机会把这个Neverland表达出来,所以,从这个角度说,他是如此聪明又如此幸运。但 也不得不说,建造一个星球,一门语言,一脉文化乃至一种精神,是非常耗费心力的,一个人的精力是有限的,当他呕心沥血地将激情全部倾注于创造的时候,他对 于身后的反思就被挤压得有些渺小了。

我们都知道,无论是《第九区》还是《阿凡达》,表面上看讲述的差不多都是强拆的故事,只不过一个叫驱 逐一个叫侵略,然而《第九区》上映的时候我们却很少听到人说《第九区》讲的是一个强拆的故事,因为它实质上讲得比这要深刻得多。而《阿凡达》,剧情确实太 俗套了,即便有了绚烂的过度包装也逃不过观众们的火眼金睛。虽然韩寒声称“强拆”在老外眼里是很超乎想象的事,不过咱们都知道,这显然是讽刺自己多于赞扬 影片。实实在在地说,老外也知道《阿凡达》的剧情乏味可陈,各个奖项的提名也很少见有最佳编剧给它的。尽管《第九区》看上去没有那么炫,甚至真实的有点让 人作呕,但我想这种情境下更适合人反思,谁躺在席梦思大床上也难有拯救人类的高远理想,我们都是普通人,所以也没必要遮遮掩掩,欲望就是这么回事,就连鲁 迅不也说住着陋室盖着破被才能始终保持清醒的头脑思考国家存亡之事么,我们也一样,不仅Cameron没精力去想这些,看着亦真亦幻的潘多拉星的我们也没 什么心思再琢磨什么地球没了怎么办,我们是不是要保护环境这类问题的。

而《第九区》,我们跟男主角一样,陷入了一种众叛亲离的情况,我们 必须要考虑如何生存下去的问题,我们不得不面对原来我们是那么可恶的一群生物,我们对那些大侠们所做的事几乎集合了人类所有的卑劣行径,我们甚至还嫌不 够,还要驱逐他们,难道我们觉得是他们不想回家吗?这实在太可笑了。人类总是这么自鸣得意,自以为是。当你真的至于其中的时候你才知道,原来自己做了那么 多虽然看似大多数人都支持的事,却不一定是对的事。当wikus在垃圾堆旁做着给妻子的手工时,我想没有人不动容。然而对于《阿凡达》,我很难接受的就 是,即便没有震撼,没有思考,甚至连一点儿感动也没有带给我,怎么会这样……

很遗憾,这部号称最赚钱的电影在我这里一败涂地,就如Cameron当年的《泰坦尼克号》一样,什么都没带给我,如果不是《第九区》,我甚至不会写关于它的只言片语,看来,我跟Cameron大人不对付……

ps: 时光上有人说不喜欢《阿凡达》的人都是装13,好吧,我承认我装来着,我对它期待很高,于是最后失望了,但对于《魔戒》系列,我还是要说,这个片子之所以 能成为经典,不仅是因为它造出了一个魔幻世界,而是它开创了魔幻史诗电影的一种拍摄模式。而3D技术,不好意思,俺娘都知道50年前有个大观楼电影院放立 体电影。如果只是当做商业片来看,《阿凡达》确实是部不错的片子,而且从票房角度,它最成功,然而,它是为了证明最成功的不是最好的这个理论而存在的么? 好吧,我还得继续装13下去……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有