加载中…

加载中...

个人资料
侯宁
侯宁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,428,870
  • 关注人气:199,868
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国股市的投机奇迹:“煮熟的鸭子”也会飞!

(2008-01-02 17:01:07)
标签:

全聚德

苏泊尔

创业板

奥运概念

中国神鸭

中国神油

投机市场

财经

分类: 股市纵横

0004469208.jpg 

 
节后的中国股市没能一飞冲天!这让一些疯狂唱多者顿生失望之情。
 
但无妨,股市里频频表现的“中国神鸭敢死队”依然为做多者提供了快乐的源泉,而以“北京板块”为主体的“奥运板块”也的确神勇如“下蛋公鸡”,尽管,这个群体的业绩几乎拿不上台面,尽管,市盈率、市净率这些指标对他们已经完全没有约束力。
 
这便是中国股市一年多来创造的另一奇迹:炒作盛行,投机成风,“煮熟的鸭子”照样可以飞天!
 
说起来,“中国神鸭”这个词也并不是我发明的,许多网站都如此称呼屡屡被停牌但却屡屡涨停的全聚德。因为即便最大胆的机构分析师分析了它的业绩和发展前景后,也只敢给出36元的最高定价,可它的股价却早已冲到了64.93元。
 
你能说它不神么?神,的确神,相当的神!而且,更神的在于,这只“中国神鸭”背后还站在西单、北辰、中体、苏泊尔等等一堆创业或不创业的“投机敢死队”,所以这神奇是集体性的,并非“神鸭”独自癫狂。
 
记得,一位券商董事长曾针对中国神华和中国石油(虽套牢股民千千万,但仍能获得年度“人民社会责任奖)编过一个段子,定名为“中国神油上市公告书”,讲来让人捧腹;如今,“神油”没上市,倒有了“神鸭”,也算是填补了一个空白。想必也有人会编出更精彩的段子,或许还会像“公鸡中的战斗机”一样搬上春晚。然而,笑过之后,我们难道不觉得这样的市场很悲哀也很危险么?
 
真正大跌降临之前,中国股市也早成了一个“端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”的市场,为何会这样?个中滋味,参与者都很明白,而一旦“投机至死”的那天来了呢?莫非要让全世界看中国的笑话?莫非中国,真的躲不过奥运举办地大都需要承受的“后奥运危机”?
 
事实上,针对奥运概念的投机早从2001年便开始了,投资者只要看看中体产业涨了多少倍便一清二楚,而现在高呼“奥运”如如如何,不过是炒家给自己找退路罢了。不明白这个道理,投机者便会让“到嘴的鸭肉”飞掉。
 
只是,中国股市的问题在于,几乎所有参与者都明白这个道理,但依旧乐此不疲!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有