加载中…

加载中...

个人资料
侯宁
侯宁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,406,510
  • 关注人气:199,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2007,在楼市哀歌中落下帷幕!

(2007-12-31 10:08:01)
标签:

房地产市场

楼市

王石

深圳

财经

分类: 经济评论

0510021440340516.jpg

 
现在是2007年最后一天。
 
网上,除了受委屈的紫薇独闯央视自揭家丑的消息外,最引人的便是百度CFO王湛生溺海而亡的惨痛新闻。他们同龄,都属狗,都属成功人士,但在这个岁尾,却不约而同地带给我们莫名的忧伤——都攸关家庭,都攸关幸福,都攸关生命,和人生。
 
当然,这毕竟是私事,如果不上纲上线地拔高,他们还都不足以引发更多的忧虑。而另一则消息便不同了。它来自我的好友,来自东莞,来自深圳投资楼市一族。
 
通话那天,好友夫妻二人都在东莞边的小山里散心,原因是,炒房被套了。“快没钱过日子了”,他说。我笑了,调侃道:“富人还能没钱?大不了赶紧把深圳的房子卖掉!”
 
“卖房?问题就在这儿,谁买啊?!掉在现在,20%多了,高处有人抢,现在没人问津了,都急着卖,谁买?”朋友在电话那头喊,“王石的万科都不得不带头折价,楼市哪里还能卖得动啊!照这样下去,兄弟就得破产了。”
 
话音里,我听出了调侃,也听出了焦虑。虽然嘴上说着“有空来京散心罢”,可心里却对房地产行业本次所遭遇的寒流有了种不详的预感。一直以来,都有股民给我留言说我“只打股市不打楼市”,言外之意认为只是“眼红”股票上涨让人赚钱而不关心更攸关民生的住房问题,但实际上,我自己只是觉得自己的房地产的了解远没对股市那么深切罢了。
 
我批评过厉以宁先生的“房价不高”论调,调侃过任志强先生的“任性直率”,断言过万科“真神”的即将倒下,甚至早在2005年初便预言过楼市的“好日子”快要到头了,但除了那篇文章中预言的股市“牛日子”如期来了之外,房地产的价格在其后不还是飞涨么?在这个问题上,又岂是易宪容一个受窘?
 
2007年,中国股市大涨96%雄冠全球,沪深股指全年上涨96.66%和166.29% ,两市总市值32.71万亿元,总成交逾46万亿元,融资额居全球首位……可谓达到了“牛日子”的终极巅峰,但即便如此,绝大多数人还是预言08年股市还将如何如何牛气……
 
而楼市则不同,王石先生自己出来唱衰楼市了,且带头降了万科楼盘的价,而北京的楼盘,也开始“倒贴”着出售了,手机里成天是卖楼的广告,这就不能不让我们感受到房地产行业目前所面临的压力。因为从一个商人的立场出发,王石是不改自己唱衰楼市的,除非他是一个目光更远的政治家。
 
看来,2008年的楼市算是面临一道大大的坎儿了,即便全盘考虑,政府不想让它崩盘,而它自身的市场化投机,也已经把中国楼市带入了死角——
 
这是一个收入比美国人低数倍但却不得不付出数倍于美国人买房成本的发展中国度,“和谐社会”是我们的理想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有