加载中…

加载中...

个人资料
侯宁
侯宁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,412,880
  • 关注人气:199,876
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

猪尾巴上看鼠年:“抱头鼠窜”还是“金鼠化牛”?

(2007-12-29 00:06:02)
标签:

猪年回顾

鼠年展望

金鼠化牛

抱头鼠窜

资本市场

财经

分类: 股市纵横

bc6708be5229e8eda059d6e41e2d7f81.jpg

 

2007年12月28日,上证综指收盘于5261.56点,以一根中阴线结束了全年的交易。而反观年线,这一年收出的,却是一根长长的实体达2533.37,但也带着862.48上影线和较短下影线的大阳线,K线实体部分足足超过2006年一倍还要多。

 

看图说话,这说明2007年股市涨得多,涨得快,但也说明,与2006年几乎光头光脚的年线不同,这一年股市的震荡要激烈得多,赚钱的容易度下降了。这一点,从近日媒体公布的股民收益调查可以得到证实,这一年,一半稍强的股民颗粒无收甚至赔钱,而只有不到8%的投资人跑赢了指数。而在2006年,超过七成的被调查者赚了钱。

 

当然,在这一年,基金、券商、社保、保险等大型投资机构以及上市公司、国税部门、财经媒体等等,都统统是超级大赢家。

 

可见,对散户而言,事实就是这样:其一,你永远是弱者;其二,指数疯涨,你未必赚钱;指数稳涨,你却几乎可以肯定能赚到钱。所以,千万别再为指数的暴涨暴跌去激动、欢呼。

 

可以肯定的是,2007年是中国股市大发展的一年,也是中国资本市场取得突破的一年。其突出的特点不仅表现在市场直接融资额度超过8000亿,基金等机构投资份额超过三万亿,而且也表现在资本市场上“中国影响力”的崛起,尤其还表现在股指的飙升、个股的空前活跃以及股民队伍的空前壮大上。

 

这一年,上证综指一路飙升,年初至今最大涨幅为130%,基本的特点是猛涨急跌。虽然涨幅惊人,但也表现出较为浓厚的投机性,这一点,从5.30之前短期内突破3000、4000点,其后短期内突破5000、6000点,以及2.27暴跌、5.30暴跌以及6124以来创单月跌幅之最等事实中都可以看出。正如我在接受新华社记者采访时所言:“这些特点不仅反映了中国股市作为一个新兴市场所具有的潜力和活力,而且也折射出相应个股流通盘较小、筹码供应不足带来虚假繁荣的弊端。”同时,这也说明我们的市场成熟度还不够,对市场投机的监管还有待进一步加强。以一些上市公司市值跌创“全球之最”来看,这不仅反映了上市公司的成长,但也说明实质性股改并未彻底完成,人们言之凿凿的“后股改时代”还远未到来。

 

当然,过去的永远过去了,重要的还是我们将要面对的未来。我在2005年展望是说股市有望“从一地鸡毛到满地金子”,在2006年展望时说股市有望超过所有券商的预测,演绎“狂犬吠日”行情,而在2007年展望时我却说过,这一年最理想的走势是稳扎稳打,“金猪送宝”,但更可能发生“资本大革命”,演绎“野猪啸林”的暴涨暴跌格局。结果,真的基本应验了,虽然如今至猪年结束尚有一月左右,但这个猪年的亢奋和萧杀我以为是难以避免的了。

 

那么,现在投资者最关心的或许还是,2008呢,这个鼠年会发生什么?

 

我想,首先,这个“鼠年”,中国资本市场的体制建设速度会有很大的发展,监管体系或许会发生大的改变,创业板、股指期货、柜台交易等等也可能都会登场亮相。打个形象的比喻,“鼠年”嘛,谁都知道,老鼠繁殖力是惊人的。但这些框架性的量变能否化为质变,让中国资本市场真正上一台阶,还是有待时间验证的。

 

其次,随着政府对资本市场监管力度的不断加大,随着2007年累积的各类案件进入曝光周期,明年被曝光的“硕鼠”会非常得多。这是不以人的意志为转移的,从2000年大牛市看,其后被监管部门的“硕鼠”简直是多如牛毛,单单破产的券商便达到29家。

 

再次,当然是投资者最关心的行情。众所周知,尽管市场乐观气氛依然占据主流,按照2007年的发展态势,投资者也的确可以预期一个依旧活跃的市场。但是,起始于2007年10月的市场中期调整依然会影响08年上半年的预期,更重要的是,由于经济持续趋热,通胀压力日增,2008年我国将执行从紧货币政策,这对股市行情将构成制约,此外,我国还要举办奥运会,而美国次贷危机的发展方向、扩散程度如何也有待在新的一年尤其是08年上半年继续观察。我认为,这三大因素将在很大程度上左右股市行情的起伏。而且,更需警觉的是,2008年股市的不确定性将会大大增加,突发性因素,比如我们已经看到的此前的提税、加息、油价飙涨、布托遇害等等,可能都会以超出我们想象的频率影响中国股市。

 

所以,我预计,上半年的股市将以大幅震荡调整为主,高点难超过6124,低点或许在3000一线;而下半年股市能否走出调整开始新一轮升势还需进一步观察,如美国经济不陷于衰退,如台海、中东等不发生突发性危机,如我国经济过热能迅速得到有效缓解,便不排除股市在下半年再度步入大牛市的可能。反之,我国股市则有陷入全面熊市的危险。

 

总之,无论结果如此,在新的一年,我不希望投资者“鼠目寸光”,也不希望看到“猫鼠同眠”,更不希望见到“抱头鼠窜”。我衷心希望我的预言有错,大牛如前,衷心希望大家能迎来一个“金鼠化牛”的肥硕年份,能迎来下一个眼光灿烂的“牛年”。(腾讯特约)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有