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巴斯——典雅与精致

(2011-06-15 09:29:26)
标签:

巴斯

旅游

分类: 艺文

没有亲身体验过巴斯的生活,是很难理解这座英国西南部小城的高雅与悠闲。要体验这座小城的精华,其实围绕着市中心Abbey Yard(大修道院广场之意)及其周边的那些小街巷们,便可得了大半。

 

说出这样的话,恐怕难免要被指责为“贪恋于乔治王时代风情的攀附风雅,而舍弃了萨默赛特郡(Somerset)清丽的乡间味道。”确实,巴斯的乡间之好,完全担的上独撰一文,吹嘘一下那种不同于北境苏格兰的粗犷大气或者清新湖区的精致与细巧。不过,毕竟要体会巴斯的人文精髓,却是离不开位于市中心的那些数百年的花岗岩建筑们。我常年寄居的亲戚家租的房子,就在市中心那里,有400年的历史。知道这点的时候,我首先跑到厕所里,仔细研究了一下浴缸和抽水马桶,确定了它们都是现代文明的产物。

 

广场两边边就是巴斯最重要的两座人文景观——罗马巴斯浴池(Roma Bath Spa)和巴斯大教堂(Bath Abbey)。后者是欧洲常见的城市大教堂,虽然是英格兰西部最大的垂直哥特式建筑之一,在欧洲还是远谈不上雄伟壮丽。不过,对于大部分欧洲城市来说,教堂就是一座城市的最高点,这多少给了网上迷路的一个坐标方向。毕业那年我应承大英帝国的伟大传统——喝的如死狗一般,依靠着西南英皎洁清澈的月光下教堂的尖顶,摸到了旁边居所。

 

浴池在某种程度上是这座城市的象征。巴斯(Bath),本身就是“洗浴”的意思。作为罗马人温泉圣地的巴斯城最早建于公元43年拉丁文名字是Aquae Sulis,意为“苏利丝之水”。苏利丝是古凯尔特人的女神,罗马人将其等同为自己的女神密涅瓦(即雅典娜的罗马名)。因为城市所在埃文河谷地区的温泉是英格兰唯一的天然温泉,罗马人于是就在这里建立了温泉浴场。

 

有着温泉的巴斯有着英国难的的温暖,在夏时制的时候,这里大部分时光都是阳光充足的。某个周末的下午,街头总是聚满了游客、街头艺术家和牵着一只约克郡梗犬或者短腿腊肠狗的本地人。我常混迹于这些人中间,很快世界就只剩下的天空的蓝色、城市建筑的淡黄色喝维多利亚公园的草绿色,这是一生人中可以想象到的最好时光之一了。

 

当年的罗马人是如此热爱洗浴,在罗马每人每日供水300加仑,当今伦敦每人每日才50加仑。巴斯浴场则每日供水50万加仑。今天人们坐在Abbey Yard周边星罗满布的咖啡馆和小茶店里,嚼着香鲜嫩多汁的康沃尔肉馅饼(Pasty),可以想象当时的胜景。

 

真正的罗马时代的巴斯浴场的大部分,都在石板路下面的淤泥里,今日看到的罗马巴斯浴场,主要是乔治王和维多利亚时期重建的产物。不过“圣泉”本身还在,虽然其实低于现代街道的,但是保存良好。从19世纪其,这里就成为考古学家的宝库,从精美绝伦的海马马赛克到印着哈德良皇帝头像的金币,还有乳白色的磨脚石,没什么你想象不到的东西。他们在这里发现了刻在石板上戈尔贡(蛇发女妖)的画像,就变成了巴斯大学的标志,老实说,我觉的那看上去更像一个“惊恐的老爷爷”而不是什么女妖。

 

巴斯温泉在后来的英国历史上继续使用,据说充斥着如治好麻风病人一类的神迹——还让玛丽女王怀了身孕,于是名噪一时。劳伦斯·赖特在《清洁与高雅》一书中写道:“那些混杂在一起的半裸人群,令人想起在上帝审判日那些死而复活的人。”

 

女旅行家西莉娅·法因斯(Celia Fiennes)更直接的笔触里面的女子浴场:著名的美女,令人心跳的乳房,奇怪的体型,几乎全部展现在公众面前。缠绵的眼神,诱人的瞥视,各种淫荡的姿势,一切都在柔美的乐曲中进行,足以让贞洁女子去品尝那被禁止的乐趣,让圣人成为世俗的俘虏,让丘比特着魔。。。

 

厌倦了过多的游人的话,可以去追寻一下简·奥斯丁的芳踪。简·奥斯丁故居在Abbey Yard的西南面。1801年,简·奥斯汀与其父母及姐姐卡桑德拉(Cassandra)一起迁居到巴斯。直到1806年,最终搬离。但是,简·奥斯汀从未爱上过这座城市,她曾在与姐姐卡桑德拉的书信中写道:“明天就是我们搬离巴斯投奔克里夫顿(Clifton )的两周年纪念了,那曾是多么令人愉悦的解脱之时啊。”

 

之所以如此,大概是因为从18世纪,因为这里的温泉、花田和附近精美的乡村庄园,让巴斯成为英国上流生活的主导中心城市。由凯拉·奈特莉主演,反映此类生活的电影《公爵夫人》(Duchess)也专门在巴斯取景,著名的皇家新月楼(Royal Crescent)这栋英国现存最大的乔治王时代建筑也大大的露脸了。自然,这里也充斥着上流社会的虚伪和造作。尽管简·奥斯汀对巴斯抱有此种情感,并不妨碍巴斯人以她为自己城市的骄傲。不过就故居本身来说,嗯,那就是一故居而已。

 

附近还有巴斯最重要的美食——莎莉伦点心(Sally Lunn bun)。其得名于在1772年巴斯当地的报纸——《巴斯编年史》(Bath Chronicle)上发表的诗文。这份报纸现在还在,只是从日报变成了周报。300多年来,莎莉伦茶点就是城市的春天花园里最热门的点心。

 

茶店本身是在一座现在成为历史古迹的3层小楼里。最好在一个游人不多的非假日下午,踩着嘎吱作响的地板,在有400多年历史的小楼里,品尝涂着手制果酱或者蜂蜜的莎莉伦大圆面包,喝着芬香的印度红茶或者当地花茶,还别忘了多加糖和奶,体验嗜甜腻的英国饮食文化嘛。嫌太甜了?那就要一份鲜牛肉三文治吧,多汁,分量也够。接下来,就是尽情的并且悠闲的聊天吧,不用担心不能说一口牛津腔,附近十有八九会坐着一群日本姑娘。。。。。

 

公元5世纪,罗马人离开了英国,如同19世纪英国著名政治家格雷爵士(Lord Grey)感慨伟大时代结束后的礼崩乐坏,“欧洲所有的水管都被关上了,一直到将近一千年之后它们才被重新打开。”

 

不用担心,差不多2000年来,巴斯浴池的热水管,一直都在喷着热腾腾的温泉呢。

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