加载中…
正文 字体大小:

真正的中国杯具围棋

(2010-03-15 19:44:51)
标签:

圆道围棋

围棋

分类: 余响续接柯烂泉

    2007年朱永良先生为我自创的圆道围棋制作的模型。它是我部落系谱研究的副产品。

     

真正的中国杯具围棋

    我在做历史民族地理的论文时,由《史记》和《逸周书》记载的让武王在克商后焦虑失眠的的殷人登名民360夫,及雅典的360个氏族,想到围棋可能起源于360个氏族。我将五行分阴阳以合于先天八卦的模型推演得到360,其中有复杂的循环,可以用来解释澳洲卡米拉罗伊人分为八个婚级的循环婚姻,可能还可以解释土家族还骨种、景颇族姑爷种丈人种的姑舅表亲循环。我设想围棋中可能有的循环,画了两个纵横叠加的18×20的棋盘,这时闪现了将普通围棋盘的两条边扭转连通形成一种新的棋盘的灵感。发明或说自创了一种新围棋。

    最先我根据《山海经》命之为帝台之棋,《中次七经》云:“苦山之首,曰休与(一作舆)之山。其上有石焉,名曰帝台之棋,五色而文,其状如鹑卵,帝台之石,所以祷百神者也,服之不蛊。”服对棋来说自然是思的意思。《诗经》寤寐思服。服,思之也。后改名刻求通俗的卷盘围棋,又用佛家全圆道、圆融义改现名。如能在柯城生产,我想叫可棋,就是(烂)柯棋的意思。也取道可道,非常道之义。哪个名字好,效果如何要看结果。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页


 

旧作    说明书
顾后瞻前判势利,占生测死较锱铢。
世事犹局变幻多,前程可似定石如。
迷悟迟速无顿渐,繁简难易且圆伏。
卷盘变局行圆道,共渡劫波有新途。
黄金等同荒草价,天涯正是比邻处。
橘内丁丁敲枰急,宇寰处处烽烟突。
山中一局棋未了,曾顾樵斧柯烂无。
http://ydwq3613.bokee.com/6522642.html

附:

 

真正的中国杯具围棋

tuzi、appoolloo和徐启斌制作的道棋-宇宙围棋(环面棋盘)

busyper又制作了即时对弈软件

棋人的非即时道棋直播(点此打开链接)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有