加载中…
个人资料
反腐书家徐怀若
反腐书家徐怀若
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,915
  • 关注人气:14,166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

连喝28碗酒的县委书记是悲壮还是悲哀?

(2011-02-11 11:10:28)
标签:

乙县

gb2312

楷体

逼上梁山

豪华酒店

杂谈

连喝28碗酒的县委书记是悲壮还是悲哀?

据新华社《半月谈》杂志210日最新报道,河南省一位县委书记说,“我到上面跑项目,对方说喝一杯酒给10万元,我连喝了28杯。没办法,人穷志短啊!”读到这则消息,我们的第一感觉是震惊,第二感觉是震怒,第三感觉是无助!这位县委书记演绎的是李玉和式的悲壮?还是演绎着权力蹂躏无助者的悲哀?作为这则现代版新寓言的主人公,一位在当地跺一脚也要颤三颤的县委书记,在百姓眼中也是相当大的官员了。然而他在为官生涯中也遇到了难题,他被逼无奈“失足”了。我们透过这位县委书为了拿到项目,为了能拿到资金,而不得不被逼上梁山的悲壮一幕,看到的是阳光背后的黑暗,看到的是权力的龌龊!

我们可以想象当时的情况,豪华酒店,美酒佳肴,官员们一个个或红光满面,或醉眼朦胧,拥着靓妹,品着佳肴,讲着黄色笑话……而我们这位九品芝麻官的县委书记面对这么多的掌握着自己命运也掌握着全县百姓命运的上级面前,唯唯诺诺,极其小心的陪着笑脸,奉承的话说了一遍又一遍。面对“喝一杯酒给10万元”的“诱惑”,或叫要挟,此时的他似乎别无选择,只有赴汤蹈火义无反顾。好在我们这位县委书记也是“酒精考验”好干部,否则他如何消受得了这28大碗烈酒?恐怕连当年的武松也无会自叹不如!

“上面”为何如此的厉害?原因还是一个权字,而这个权力又是可以由官员任意支配而不受约束的权力。给地方批项目也好,给地方拨资金也好,我可以给甲县,也可以给乙县,至于到底是给甲县还是给乙县,全靠你们自己的表现。好在这位县委书记有如此大的酒量,否则全县的百姓也要跟着这位县委书记倒霉了。上级给地方项目和资金,按理说应该有一定的制度和法规,不应该有那么多的随意性,可悲哀的是,这就是我们的国情。“跑部钱进”对于我们每一个人并不陌生,每到重大节日,北京城里外地的高级轿车就特别的多,谁都知道这是“跑部钱进”的。所以有时我们衡量一个干部有没有本事,不是看他的文化程度有多高,不是看他的文笔有多好,不是看他办事能力有多强,而是看他和上级的关系铁不铁。

民间早有这样的打油诗:“革命小酒天天醉,喝坏了党风喝坏了胃。”两句话形象生动,把当今一些干部整天泡在酒池肉林的丑态描述的淋漓尽致。广西烟草专卖局那个韩锋的“香艳日记”,就是一部当今官场现形记。从他的日记所记述的内容来看,他每日的工作除了玩女人之外,就是宴请各级领导和其他单位的客人。今天我们读到这位县委书记的“诉苦状”,让我们又开了一次眼,又领略了别一番的风情,原来国酒茅台不停地涨价的源头就在这里!

有人曾经做过这样的假设,“喝一杯酒给10万元”,28杯酒等于280万元,这应该不是一笔小数目,如果这位县委书记的酒量惊人,他一下子喝下去五六十杯呢,那岂不是五六百万元?这位下“悬赏令”的官员看来手中掌握着大量的银两,绝对可以任其无限地支配与挥霍。由这则新故事暴露出来的问题,不能不引起我们的深思。2011年是“十二五”的开局之年,新年伊始,党中央再次重申了反腐败的决心,这位县委书记的诉苦,从反面给我们提供了一个新的侦查线索,我们可以约谈一下这位书记,了解一下当时参加这次宴请的都有谁?都喝了些什么酒?一共花了多少纳税人的钱?谁是看看“喝一杯酒给10万元”的发令者?如此顺藤摸瓜,说不定又能挖出一窝硕鼠来!

愿“喝一杯酒给10万元”成为2011年度新的网络热词,以此来警醒我们的社会,警醒我们的各级官员!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有