加载中…

加载中...

正文 字体大小:

盘点2009互联网十大最佳雇主

(2009-08-05 09:12:46)
标签:

it

分类: 互联网评论

盘点2009互联网十大最佳雇主

(文:王英雄) 

    中华英才网最近发布了“第七届中国大学生最佳雇主调查报告” ,其中包括2009年互联网行业的十大最佳雇主,Google(谷歌)中国成为最佳雇主。几大最佳雇主公司可以这样总结。

一大贸易:阿里巴巴排名第二

两大搜索:排第一Google 和排第三的百度

三大游戏:盛大、巨人、完美时空

四大门户:腾讯、网易、搜狐、新浪

 

互联网行业十大最佳雇主

 

2009年

总排名

2008年

总排名

变化

公司名称

1

6

10

↑4

Google

2

9

11

↑2

阿里巴巴(中国)网络技术有限公司

3

10

12

↑2

百度

4

15

14

↓1

腾讯科技(深圳)有限公司

5

39

48

↑9

网易公司

6

 

 

 

搜狐

7

 

 

 

上海盛大网络发展有限公司

8

 

 

 

上海巨人网络科技有限公司

9

 

 

 

新浪网技术(中国)有限公司

10

 

 

 

完美时空网络技术有限公司

     

  互联网最佳雇主,我们会发现这十家公司无一例外的都是海外上市公司。而且除了新浪外,其他几家都是技术为驱动的公司。其中Google依然是延续了去年的走势,继续上升,在总排名上已经上升到第六位。而且前5位的互联网的公司在总排名上除了腾讯略跌一位外,其他都是上升趋势,说明大学生更加喜欢投入互联网的工作中来。

     Google为什么会成为大学生最佳主顾,这可能和外界对他们员工福利的传说有关。我去过Google中国总部,他们的办公楼在清华科技园,独占一个整栋大楼。谷歌提供最佳的办公环境,免费的餐饮、免费的休息娱乐场所、免费班车等等一些类非常诱人的环境和福利。Google的福利已经成为所有企业的标杆和所有求职者向往的目标。我见过很多企业给我讲“他们的福利不比Google差”足以说明Google标杆的威力。既然Google福利这么好,薪金也非常好。这就不能不说是所有大学生最向往的互联网企业了。

     阿里巴巴排在第二位,这与马云作为网络贸易教父不无关系。阿里巴巴上市的时候,马云只保留了5%的股份,其他财产都给了和他一起创业的员工。这是一个伟人的行径。当然,在这种公司工作,相信会比其他公司更有成就感。还有一点——地理环境,估计江浙一带毕业生,如果不想离开太远的话,阿里巴巴确实是一个不错的选择。

     排在第三位的是百度,百度在纳斯达克的股票市值已经达到了300多美金,而且百度是中国无可争议的流量最大的企业。百度搜索和百度贴吧影响着整整生活的每一个角落。百度能排到前三也就不足为奇了。

     接下来是第二梯队的腾讯、网易、搜狐。这三家企业都是拥有了一个门户网站,腾讯更多了一个全球最大的即时通讯工具,也是中国收入最高的企业。这三家企业都在除了门户之外,在其他领域全面开花,网易的游戏一直是他们的支柱产业,搜狐最近畅游也上市了,而且搜狐最近推出的收入法得到很多人的认可。网易这个老牌门户的影响力还是蛮大的。所以他们三家公司排在了第二梯队。

    第三梯队是三家网游公司和传统新闻门户新浪

    网游公司创造一个又一个的造富神话,能够排进前十也就不足为奇了。只是可惜了新浪,原来最正统的门户,现在暂居互联网最佳雇主的第九位。这与新浪最近几年的表现很有关系。虽然新浪的门户是绝对的第一门户,多年来除了坚守第一门户外,其它产品的成功开拓方面还需要努力。看来新浪要冲击行业最佳雇主榜首尚需时日。

     总的来看,大学生还是比较向往比较大的互联网企业,又对“薪酬福利”、“品牌实力”、“公司文化”、“职业发展”从等四个方面综合评价。这也符合了中华英才网的CBCD模型。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有