加载中…

加载中...

正文 字体大小:

手机上网的合理资费?

(2009-02-02 11:53:52)
标签:

电信

套餐

资费

流量

wap

分类: 电信评论

什么是样子的资费是合理的手机上网资费?

(文:王英雄)

 

    随着3G时代的到来,各家运营商都在调整自己的资费。中国移动发布了新的资费价格,标准套餐从 3分钱/K 变为了 1分钱/K ,其他套餐也相应的有所降低。最近关于资费的讨论很多,有的学者认为手机上网的资费应该是1厘/k ;但也有的人认为现在5元30M的资费并不高,那么什么样的资费属于合理的资费呐?

    您和您的朋友在生活中有没有碰到被第一次用wap就被宰一刀的朋友,我有个朋友第一次上wap下了一首mp3,3M多,按当时3分钱每K,下了首歌就花了90多元。另外一个朋友买了一个黑莓,也是没办套餐,还没用就花了200多大洋的流量费。

    我们来看看以下的2张图,这是一个2008年12月份的手机上网资费情况。

 

 

手机上网的合理资费?

 

 

手机上网的合理资费?

 

     这位用户在2008年12月份只使用了35M的上网费流量却要缴纳746元,虽然移动优惠了以后还需要缴纳486元的话费,这位用户是北京移动88套餐所以还有10M的免费流量。为什么会有这多钱,就是因为没有办理套餐。

这里算笔账,

如果这个用户订购了当时20元50M的套餐的话:

    需要支付 10+68+6.7+0.65+1 + 20 -100= 6.35

如果这个用户没有订购20元50M的套餐:

    需要支付 10+68+6.7+0.65+1+500-100=486.35

 

     也就说这个用户订购套餐和非订购套餐差别是 480元,要强调的是移动没有任何成本增加或者用户没有任何的服务提升。

     回到本文的主题,我认为这是一种既不合理的收费模式,即使是按照现在1K一分钱也是极不合理的。

 

     所以我认为合理的上网资费应该是“套餐和非套餐差别收费不宜太大”。现行的1k一分钱和5元30M(30000K)的差别是60倍,这个差别过大了。

    我举个例子,如果你去办理健身卡,如果办卡是10元每次,但如果不办卡则是600元每次,这是非常不合理的。

   

    我看运营商应对切实保护消费者的合理利益,采用自动计费的手段更好,特别是对于后付费用户,应当根据用户的流量自动定套餐的政策,比如本月流量在30M,最多收5元钱,30-50M 收10元,50M-100M 收20元,而不是像现在这样,超出流量收费这么高。

     

    在WAP界有个规律,每到月末流量都会下降,究其原因是因为很多用户学乖了,在月末那几天怕自己的流量超过自己的套餐,因为一旦超出套餐,所面临将是高额收费。移动的流量实时查询相对困难,这也是一个不争的事实。

 

王英雄总结观点如下:

    1、支持运营商合理的上网资费,无论是5元30M套餐还是10元50M套餐,都是运营商根据市场制定的合理收费。

    2、运营商应当缩小套餐和非套餐用户的流量费差距,现在差距达到了60倍,这是极不合理的。

    3、既然是按照流量收费,运营商应当拓宽流量实时查询的渠道,包括短信查询、客服电话查询、网上查询。现在实时流量只能通过互联网查询,这太麻烦。(北京移动在2009年1月份开通了10086查询)

    4、对于超过套餐的流量费应该控制在合理的范围内,是否可以采用自动进档的资费政策?

    5、通过技术手段解决下载一首歌曲的流量费超过10元的问题。(我认为任何情况下对于一个用户只下载一首3M的歌曲,超过10元流量费都是不合理的)

 

 

 AD:手机上网导航 http://wap.TaoLa.com 帮你省时省力省心

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有