加载中…
个人资料
lcwzwz汀
lcwzwz汀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,167
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

飞越千里去看你:千年盐田

(2013-06-26 23:07:23)
标签:

海南

洋浦

古盐田

火山石

分类: 边走边看

飞越千里去看你:千年盐田

在时间古老的就年月里,人漂浮在海上,天空的颜色与大海的颜色一样,阳光和月亮有时被海水吞没,那么时间成为模糊的节奏。

——题记

 

在海南岛西部洋浦开发区,隐藏着一处较少为人所知的古盐田。这古盐田,还是一年前的粤琼之行途径湛江时,某摄影老师告知:海南有味道的拍摄点不多,但有一个千年古盐田应该不错。但问及海医的朋友,居多不知晓,难免错过。今年2月在昌江之行的功课时,发现詹州洋浦也在西线高速上,故纳入计划。后来获知,司机林师傅作为本土资深发烧友也未曾到过盐田,嘿嘿,那更要去探一探啦!

 

在七叉拍了木棉,次日在昌江用了早餐即刻出发,走西线高速,洋浦口下,朝洋浦开发区杀去,四车道宽阔马路为当年这个琼西开发区打造的基础工程吧,但一路车、人皆少。这寻盐田的途中,还有一小插曲,令人感慨当地民风淳朴。

飞越千里去看你:千年盐田

 

行至一路口,没有了指示牌,拐弯还是直行呢?路口有一些小三马在侯客,三五中年女人在日头下翘首。林师傅停车,摇下车窗,用本地话问路,一女趋车前告知“直行即到”,谁知这女子十分热络“来来来,我给你们带路”。我犹豫而困惑着对林师傅说“不会是要买路钱的吧?”林师傅却淡淡一笑:“没事儿,她可能也是搭顺风车。”果然到达洋浦开发区内,一T字路口旁,这女子告左手即是,果然见一不起眼的牌子指向盐田。她下了车,我们习惯性道谢,谁知她一边掏钱包一边说给车钱,这可把我乐坏了,连道不用不用。方才哪担心不是没来头,十多年前无锡办会归途中,在某省境内就遇到过先热情后把你带沟里的领路人,不成想一朝被蛇咬的心理,让我也把这村妇想坏了!不由得一阵感慨。

 

 下了主路,不到一里路,便进入古盐田景区。说是景区,无门票收取,一二乡村餐馆,一片开阔的停车场,几株老榕树,三两村人,颇为空旷,不远处是洋浦港和新开发的小区,与眼前星罗棋布形态怪异的火山石组成的盐槽一对比,不由得产生时空穿越的错觉。

 飞越千里去看你:千年盐田

洋浦千年古盐田是我国最早的日晒制盐点,也是我国最后一个保留原始日晒制盐方式的古盐场。这片古盐田有750亩,距今已有1200多年历史,传说是从福建莆田迁移而来的盐工所造。盐工们根据海南岛高温烈日的特点,改变过去“煮海为盐”的方法,就地取材,将海边大片的天然火山岩石削去一半,凿成无数浅浅石槽,用经过太阳晒干的海滩泥沙浇上海水过滤,制成含高盐分的卤水,再将卤水倒在石槽内,经暴晒制作成盐巴。由于这里的盐味鲜,并对多种疾病有疗效,清朝乾隆皇帝闻报后,御书“正德”赐给盐田人。

飞越千里去看你:千年盐田

 

 盐池的形态因石而异,大小、高低错落,有些上面还雕凿着古朴的文字,错落有致地分布镶嵌在一垄垄、一块块的盐田周围,总数达6800多槽,蔚为壮观,俨然是大自然鬼斧神工和古代的智慧相结合。我们到达时盐池没有卤水,盐田、盐槽、盐池看似凌乱实则有序分布着,有的地方密集成群,有的地方开阔平整,但极目皆萧条沧桑落败之感,凌乱的石间和盐槽见时不时见一些可乐瓶塑料袋等当代生活的痕迹,比火辣辣的日头还刺眼:如果景点大热,这里岂不成真正的垃圾场了? 

 

 

据记载,现在盐田村仍有30多户盐工,每天都在这片盐田上沿袭着1200多年来的古老方式劳作。目前这最古老的晒盐工艺,已被列入国家级非物质文化遗产名录。 我们的时间紧张,和林师傅咔嚓咔嚓过了快门瘾,没有再向深处寻觅,故未曾观摩到古老的劳作方式。

 

已近中午,就在村口的一个院落里用处,乡野小店的味道,着实不错,更胜一筹的还是古盐巴做出的盐焗鸡,还深入后厨,总算解惑“盐焗鸡是这样做出来的呀?”真真是:只有向更远的地方去行走,才知道世界是什么样子!

 

自驾导航: 从海口出发,沿西线高速行驶到洋浦出口下高速,再行驶到洋浦新英湾路口进入即到。临时车站旁有路标

背包指引: 在海口市汽车西站乘车到达洋浦经济开发区,下车后乘坐风采车(俗称三轮车 从临时车站乘坐大约2-5元)到达千年古盐田。 

 



飞越千里去看你:千年盐田


飞越千里去看你:千年盐田

飞越千里去看你:千年盐田



飞越千里去看你:千年盐田


飞越千里去看你:千年盐田

飞越千里去看你:千年盐田

飞越千里去看你:千年盐田

飞越千里去看你:千年盐田

飞越千里去看你:千年盐田

(出门越来越频,夜晚越来越懒,文字越来越木,作业越交越迟:欠着好几月呐!)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有