加载中…
个人资料
lcwzwz汀
lcwzwz汀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,167
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夜之色,灯之魅

(2012-10-20 20:32:10)
标签:

夜景

松花江

黄浦江

鸟蛋

分类: 有形有色



夜之色,灯之魅


迎接检查,本周无休。忙碌一天,踩着灯影回家,变有了这个标题“夜之色,灯之魅”。人们何以喜欢用夜色灯影这样的词送给城市的夜晚,大概是都市的夜晚这些灯影之下楼宇之间窗里窗外都演绎着无数绚丽的或黑暗的故事吧!

 

夜之色,灯之魅

 

关于夜晚的影像,几年下来,居然也有一些小小花絮可记录,荟萃一起,倒有点趣味。

 

5年前,一款柯达小卡片拍下夜色下街头公园,配了一段文字说自己不懂摄影,被一干摄影高人鼓励点拨修片,从而萌生好好学习天天向上的学摄之念,一发而不可收拾。

 

2年前,送走女儿远渡东瀛留学那个夜晚,为避免心情黯淡,背着相机脚架拍下庄内立交桥旁的万象天成夜景。穿过黑洞洞立交桥下时,颇有几分忐忑。无疑,匆匆收工,成像不佳。博中总有热情的摄友,点拨一番,指出曝光问题,稳定性问题,色温问题。夜之色,灯之魅

夜之色,灯之魅

两个多月后,出差沪宁。那个周六的早晨,从浦东早早出门,奔星光摄影城,淘下那只人像皇。当晚,只身在朔朔寒风中,捕捉浦江两岸的华丽灯影,初次尝试了小光圈慢门。在某些区域,周遭无一人,不禁时而环顾左右,怀揣小小警惕性。那些个日子,心情有点儿阴,安全起见,还是沿江走到了喧哗区域,在长椅上对着江面调整心绪。10时,外滩钟声想起,霓虹逐步谢幕,遂打车回府。不久后,要再登浦东,一支小分队,一应公私事,还能享受这样独自拍摄的夜晚么?

夜之色,灯之魅

一年前的国庆,在出生地哈尔滨。友人陪同拍摄松江晚霞,流连中江北游船灯影闪现,把ISO打到3200,手持玩弄两种。边走边聊,往中央大街去寻露西亚餐馆。走过一栋俄式小屋,不禁驻足,回头,一惊一喜:嗨,这应该是42年前告别哈市时留影的地方啊!随转身,回首,按下快门,心情“雀跃”。

夜之色,灯之魅

夜之色,灯之魅

春节,再度送女儿出国。晚餐后,拉着丫头去国家大剧院体验鸟蛋之夜影。寒冬腊月,小风飕飕,却无法压抑这只流光溢彩巨蛋的灯影诱惑。

 

夜之色,灯之魅

 


五月前南下,向穗友点名要去广州塔,一睹小蛮腰夜色中的妩媚。餐毕,塔内拍下梦幻灯影;登摩天轮隔窗拍下一组成像质地糟糕透顶的南都夜色;落地,近处拍小蛮腰身姿;驱车上桥,远处揽珠江三塔靓影。比之浦东的夜摄,安全多多,但内疚多多。为毛?影技拙劣,却有三员大将陪同:背手在前引路的,身边背着相机包的,身后扛着三脚架的,于是乎匆匆按下匆匆的快门。

夜之色,灯之魅

随后,微博上,博客中,杂志上,零零散散汲取着营养:怎样拍好夜景?怎样拍出灯影车轨?怎样拍摄星轨?怎样弱光摄影?怎样拍出雾一样水面梦一样的感觉……囫囵吞枣后,小小实验几把,慢慢寻找感觉,寻找差异,寻找其中的快乐,于是,有了如下的作业——

 

夜之色,灯之魅

夜之色,灯之魅

夜之色,灯之魅

夜之色,灯之魅

夜之色,灯之魅

夜之色,灯之魅

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:中秋之秋荷
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇中秋之秋荷
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有