加载中…
个人资料
博园世界
博园世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,142
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网上购物与个人品味

(2014-12-12 20:34:12)
标签:

时尚

分类: 社会万象

看似简单的网络购物,如果你把握不好其中的一些关键点,你就买不到既价廉物美又实用的好东西,甚至还会财物两空,也失去了“淘宝”的意义。同时购物也折射出购物者个人的生活品味。网络购物是一个从“虚拟”变“现实“的过程,她改变着人们的现实生活状态,也改变着人们的思维方式。

一、购物者心态

购物者心态大致可分为财大气粗“乱花钱”形、工薪阶层“会花钱”形、省吃俭用“怕花钱”形。

财大气粗乱花钱,是指高收入者,因为钱多不知道怎么用钱或认为钱多就一定会买到好商品的人,他们从不考虑钱的问题,而总是简单地用“钱才能识货”的思维方式来购物。其实在我们现有的商品市场里,各种商品鱼目混珠,如果只会用“钱才能识货”的方法去购物,也许花了大把的钱买到的却是一种既不实用也不能用的Y货。当然这种所谓有钱人,认为买错了就不用,就扔掉,这就叫财大气粗乱花钱。

工薪阶层会花钱,是指收入来源完全靠工资的普通市民,因为收入偏低,最懂得如何用钱。把每一分钱都用到关键的地方,买到的东西既实用又美观,完全根据生活需要来购物,从不买不该买的或可买可不买的东西,把购物与需求,购物与享受结合得恰到好处。购物是他们生活或工作的需要,同时也使他们感受到其乐无穷的趣味。这就叫工薪阶层会花钱。

省吃俭用怕花钱,是指收入来源既不稳定也很低的购物者,他们因为工作流动性大,收入也不高,家庭负担重,使得他们的购物需求很低,他们不敢花钱,也不会花钱,网上购物对他们来讲是又想又怕的事,这就叫省吃俭用怕花钱。

二、购物与个人品味

     财大气粗乱花钱的人,不问钱多钱少,只要花钱能买到好东西就算购物成功,基本没有生活品味。他们可以花几十万元买一套家具,而根本不知道这套家具适用于什么样的装修风格,更不知道这套家具的实际使用价值;他们可以花几万元买一台最新颖、最智能、最超前的电视机,但完全不知道这台电视机也许是最不成熟的产品,使用效果最差,使用功能最不合适;他们也可以花几万元买一台配置最高的电脑,不过他仍然会认为电脑不好用,原因是他们根本就不会用。他们花几千元买来的产品跟别人花几十元买来的东西质量一样,因为他们不懂得网上购物;他们因为有钱,一切都可以重买。因为有钱,一切都可以花钱叫别人来做,自己什么都不用管,他们认为用现成的东西就是一种享受。其实他们花钱后所享受到的生活质量是很差的,不可能体会到花钱购物还会给自己带来的那种愉悦心景,他们喜欢的是钱本身,不是购物,更不是购物的整个全过程。所以说家产万贯不等于生活质量高,更不能说生活就是幸福的。生活质量与生活幸福所包含的内容是多方面的。

    工薪阶层会花钱的人,这种人在整个生活的历程中早已学会了真正意义上的生活,他们懂得如何花钱,怎么花钱才能收到最大的效益。现在有了网络购物平台,更是为这种人开辟了一条通往欢乐购物的旅程。

   首先,这种工薪阶层的人很多具备动手动脑的能力,也具备一定的艺术欣赏和艺术鉴赏能力,他们把这种已有的能力用在了网络购物上实在是一件非常值得赞赏的事情。在我们的生活工作中,会遇到很多急需解决的问题,比如有电器坏了,配件的购买凭借自己的能力在网络平台上可以轻而易举地解决,轻松节约资金几百元;家里的网络系统应该如何配置,自己说,自己做,有问题找百度,需设备找淘宝,几百家淘宝店随时恭迎你的光临;原来想都不敢想的事情,现在都可以通过淘宝来实现。喜欢搞发明创造的人可以在淘宝上买来需要的材料、配件,自己动手制作出更有创意的产品;可以在网络平台上买到自产自销最好吃的东北五常大米、可以买到原来只有高级干部才能享受到的绿色珍贵食材;还可以更新你的房屋装修,让其焕然一新,更加夺目光彩。工薪阶层的人通过自己的双手和智慧,依靠网络平台把自己原本不怎么样的家变成具有现代化思维的新型家园。每天进出自己的家园总有一股充满脑子的欢欣和成就感,这样的购物生活是不是更有生活品味呢!

省吃俭用怕花钱的人,他们因为生活所迫,工作不稳定,收入低,所以挣钱是他们的第一件大事,他们既不能花钱买享受,也不能动手解决根本的生活需求,但网络平台可以提供他们去购买最廉价的生活用品,网络购物既廉价又方便,虽说质量差一些,但可随工作的流动而买之、用之、弃之。这类人虽谈不上什么购物品味,也还算得上是在跟随时代潮流,毕竟网络还是成为了他们的生活大后方。随遇而安才是他们的生活理念。

三、网络购物消费实践

我是天猫淘宝达人,喜欢在淘宝上购物以改善自己的生活,不是什么购物狂人,不会疯狂购物,也不提倡疯狂购物。总是根据急需来购买,我买的东西数量不多,但种类多,对淘宝开展的双11、双12活动不感受兴趣,对在双11、双12中进行疯狂抢购的人说一声这样的购物方式不一定合适。被商家的“抢”字忽悠心情不爽。

在购物实践中体会到以下几点提请大家注意:

1、网络平台上的商品有个最低价位,低于最低价位是不正常的,除非你作好了吃亏的准备;

2、同样的商品把价格提得过高,是为那些财大气粗乱花钱的人准备的礼物,因为他们相信“还是钱才识货”的真理;

3、差评中对物流和态度的评价可以不计较,但对质量的说法需要认真对待,切不可一晃而过;

4、销量大的商品,差评数一定也比较多,注意看那些跟质量有关的差评,要区分真差评和假差评,好评里也有假好评;

5、对一些易碎商品和电器类的商品在购物时一定要购买运费险,以保证退货时产生的运费能及时返回,另外一定要看商家是不是有7天无理由退货的承诺,该退的货就是损失一点运费也值得退;

6、对上百元的商品可以通过淘宝客的链接看看商家是不是有推广商品的佣金,如果有就可以自己推广返回一些现金到支付宝,这样做可以节约不少资金,也许还相当可观;

关于购物与个人品味的问题,笔者认为这是个人的观念问题,只要你觉得你自己的购物方式会让你感到愉悦和兴奋就对了,不必认真对待!这只是笔者个人的感受罢了。

转载请注明出处和作者,尊重别人的劳动成果也是对作者的一种支持!

           博园网:www.pablic.net/?p=3846

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有