加载中…
个人资料
飞象网项立刚
飞象网项立刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,953,660
  • 关注人气:9,963
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鸿雁提供无死角的通信覆盖那是不可能的

(2018-03-12 12:00:02)
标签:

杂谈

​这两天媒体都在传这样一条微博:【有了它,“你所拨叫的用户不在服务区”将成为历史[赞]】我国将建设全球低轨卫星星座,命名“鸿雁”,并在今年发射首颗卫星。星座主体预计在2023年建成。较目前的地面互联网,鸿雁提供的网络不受空间地域限制,可实现无死角全覆盖,即手机出现“不在服务区”的状况,将成历史。

鸿雁提供无死角的通信覆盖那是不可能的

很多人把这个作为马克斯的星链的一个证明。我相信,这条微博说到这个愿景事实是不可能实现的。

我们出现通信死角主要是两个情况:

一个情况是广大沙漠、高山、海洋这样的地区,人烟稀少,覆盖成本高,没有用基站进行覆盖,这如果用卫星进行覆盖,就可以做到成本低,也可以实现覆盖的情况,这如果说解决覆盖死角问题,毫无疑问是有价值的,也是可能的。

死角的另一个情况,就是在城市中,在室内、在地下室或是建筑的遮挡,影响了通信,能不能用卫星解决覆盖死角问题呢?这是不可能的,卫星现在采用的Ku和Ka波段的频谱,带宽是宽了,但是穿透能力和绕射能力非常差,不可能穿透建筑。解决室内和地下覆盖问题,只能用直放站,做室内分布式的部署。也就是说必须还是要用小基站,甚至是微基站、微微基站进行覆盖,用卫星根本解决不了覆盖死角问题。

所以说低轨道卫星只能解决广大人烟稀少地区的覆盖死角,解决不了城市的覆盖死角。

对于这条微博我还要再说一句,使用卫星进行通信覆盖,用今天我们大家手里的手机,也是不可能的。我们大家都知道低轨卫星使用的是Ka波段,这个频段我们手机并不支持,手机如果要接收或是向卫星发射信号,必须解决三个问题:

一是手机是需要安装支持Ka波段通信功能的模块,这个目前肯定没有,以后应该有可能。

二是必须要有体积庞大的天线。今天我们手机天线体积已经很小了,原因是基站离我们很近,我们手机不需要很大功率,所以我们的手机的天线体积做得越来越小。但是如果接受卫星信号,即使是低轨道卫星信号,还要向这些卫星发射信号,至少要200公里吧?这就需要把手机的天线体积做得更大,那么我们把手机做小做薄的时尚化就无法实现。而大部分人也不需要一定要接收卫星信号,所以如果需要接受卫星的手机一定是专用的,不可能我们普通手机能接受卫星信号。

三是必须把电池做得很大。既然卫星距离远,要进行通信,必须要高功率,这也带来高功耗,那手机电池必须很大。

最后我要说一点,如果大家手机都是可以接收卫星和向卫星发送信息,可能得癌症的几率会大大上升,我们今天手机辐射很小,因为基站近,频率还低,如果是卫星,离我们200公里,频段又是高频段,那功率一定很大,长时间大功率进行通信,辐射大是肯定的。长时间在大辐射的环境里,是不是得癌症的几率要高一些?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有