加载中…

别相信中国文人记录的历史

2018-02-07 14:41:26评论 杂谈

​发个微博就有朋友评论,说中国没有工匠精神,缺少科技精神。真是这样吗?不由想到前一天吃饭,有一个朋友聊历史文化时,从赤壁之战说起的一件事。

赤壁之战,统帅是谁,是周瑜,诸葛亮是个什么人,是个军师,要调兵谴将,那得统帅决定,军师就是出个主意,看史书,赤壁之战那是诸葛亮打的,没周瑜什么事。为什么,这历史是文人写的。看中国的历史有一个非常强烈的特点,就是一堆做着幕僚的文人,一般形象都非常正面,很多功绩归在他们身上,而那些真正决策的主帅经常被描绘成庸才,事实到底如何?我们不知,但是文人写的历史,自然把文人描绘的更高大上一些,这大家都认。

回来说中国缺少工匠精神,缺少科技精神,这件事,如果看中国的史书,看社会上传诵的那些名人,似乎是这样。中国历史主要记载的一件事就是权力变动与杀人,在这方面有影响的事与人一定是要记载的。至于传诵的人,我们知道太多的作家、诗人,我们真是很少听说科学家,发明家和工匠。除了黄道婆、沈括、毕升、张衡等少数人,他们的名声和诗人、作家真是没法比。

但是中国古代真是缺少科学家和科技发明吗?我们不缺少科技发明,但是中国的文人,只会记录权贵的变化和文人墨客,他们不会花笔墨关注科学家、发明家和工匠罢了。

中国是世界上最早青铜器铸造的国家,在春秋战国时期,我们就是世界最先进的冶金技术,但是我们不知道这些发明人是谁,没有文人记录他们。

中国人编制了农历这样一个历法,这指导了千年的农耕生产,这天文的研究水平是当时世界一流的,我们不知道谁发明编制了这个伟大历法。没有史书记载他们。

中国人在战国时期就拥有强大的战车,这些也需要各种冶铁技术,需要各种工具制造,才能制作强大的战车。这些没有一本完整的史书去记录,也不知道谁是重要的发明者,文人没有兴趣记录他们。

中国人最早发明了豆腐,这在食品化学和工艺上是革命性的发明,这项伟大发明,到今天也在影响着中国人的饮食、健康和文化,发明人也不太详实,似乎也没有在正史中出现。

中国人烧制了各种各样的瓷器,有很多精品,制陶和制瓷的技术绵延千年,有很多能工巧匠,但是我们很少听到这些能工巧匠的名字,甚至一些精品中,是有款的,但是中国的文人是不会花精力记录和表彰他们。

众多的中国农人培育和种植了水稻、麦和多种菜,还培育了很多有代表性的猪、牛、羊品种,养殖的水平在很长时间也是居于世界前列的,也没有中国文人有兴趣关心和记录。

中国是世界上最早饮茶的国家,形成了多个茶的品种,也没有文人来记录这些不同品种的发明人。

中国的建筑水平很长时间是世界一流的,无论是秦始皇的阿房宫到明代的故宫,还有那么庭院建筑,应该说在很长时间代表世界建筑的顶级水平,但是我们基本不知道这些建筑师、设计师的名字。我们在建筑过程中,发明了榫头这样世界有创意的工艺,没有文人来记录这是谁发明的,他们觉得这没有一首五言绝句和香艳的诗重要。

中国的造船技术在很长时间是世界登峰造极的水平,三国时就有各种战船,而郑和下西洋是带了当时世界最大的船队,船的排水量、结构可以应付远洋航行。我们不知道这些船是谁造的,谁设计的,对文人来说,这没有文人泡个女人重要,值得记录和传扬。

说到郑和下西洋,除了造船,还有天文学、航海学等非常多的学问,这才让郑和能出去,还能回来。这些也基本没有像样的记载。

中国人还极早就有自己的纺织技术,不但采用麻、棉这种纺织材料,还采用了丝这样的世界上非常先进的技术,丝绸的纺织、印染,我相信很长时间代表了世界纺织技术高峰。这些也没有人记录。

要列还有很多可以列举的,中国不是没有工匠,也不是没有工艺,更不是没有发明,在很长时间里,中国的科技水平就是全世界最先进的,但是中国文人觉得这些没有一首文人狎妓的诗重要,没有人去记录,去研究。而直到今天,我们的课本、社会氛围中,都很少推荐、介绍我们在科技、发明上的成就,介绍那些做出贡献的人,而对于文人并不吝啬笔墨。所以今天我们可以记住几十位、上百位作家、诗人、记住百位中国的皇帝和官员,我们普通人要数出十个对中国科技发展有贡献的人都难。

不是中国人没有科技贡献,而是文人忘记了他们,对文人们来说,喝个酒、嫖个娼、吟个诗远比那些影响了人类生活的伟大发明重要。中国不缺乏科技、不缺发明、不缺工匠,中国缺记录这些发明和发明的史学家,缺少褒扬这些发明的氛围。

所以中国是有科技精神、有发明精神、有工匠精神。文人们没有记录,并不是不存在。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有