加载中…

让流量使用更透明、方便富有粘性

2015-06-12 09:35:07评论 杂谈
   
      未来电信运营商的语音等传统业务会进一步萎缩,而流量会呈井喷似的发展,这已经是一个不争的事实。对于电信运营商而言,经营流量面临两大问题,一是让更多的用户更多的使用流量。用户愿意多用流量,而不是使用流量时存在较大的心理障碍。另一方面就是需要让单位流量产生更大的价值,让流量不再是单纯的比特,而让流量和业务结合起来,把流量变成更有价值的流量。这两件事做好了,流量才能不但成为重要的增长点,也能让流量产生较大的商业价值。

流量经营的第一步就是打破用户使用流量心理障碍,让用户放开手脚使用流量,而不是使用流量时,时时刻刻都怕超了流量,怕流量费用过高。要打破用户的这些心理障碍,除了降价,降低流量资费,让更多用户能够用得起。在价格相对较稳定的情况下,减少用户的使用心理障碍,我相信几个方面非常重要:

1透明。用户最怕的是使用流量不透明,不知道使用了多少流量,什么时间使用,干了什么。所以,我们经常听到偷流量的说法,用户并没有使用,但是一夜过去,流量却跑了很多,这种信息,大大影响了用户使用的心态。面对这种情况,我们可以指摘用户不懂智能手机,不知道怎么进行设置,当然用户也可以非常简单回应,就是我不用了。要让用户解除这种心理压力,必须用技术的手段进行支撑,让用户有很好的知情权。可以查询、提醒,可以方便进行设置和管理。

其实这方面电信运营商也做了很多有价值的探索,比如中国电信推出的流量宝业务就非常好的解决了这方面的问题,通过流量宝用户可以方便进查询、监控流量,订购非常方便,还可能通过各种活动赚取流量。有了这样的应用,帮助用户透明地了解自己流量使用情况,又能方便进行管理设置。用户自然能打破心理障碍,更多的使用流量。这就是有益的探索。

2.方便。对于众多的普通用户而言,流量管理如果太过复杂,就会产生畏惧的心理,会大大影响用户使用感受。其实一般的智能手机都有流量管理和监测功能,但是这些功能都是在系统的设置数层之下,不是专业人士,根本无法找出在什么地方。更别说通过这些进行流量设置、管理。必须要一个简单、直接、容易操作的入口,进行流量的管理与操作。流量宝应该是一个探索,相信还应该有更多的管理软件,应该更直观与人性化。不仅可以对流量管理与监控,还可以对影响流量的所有APP进行管控,可以关掉那些耗费流量的应用,甚至自动帮助关闭那些耗费流量大的应用,只有当用户要打开时才打开。通过这些应用,让用户简单的进行管理,甚至不太懂流量管理,都已经帮助他管理了。这样用户不再出现偷流量的故事,才能放心使用。

这些,我相信也是流量宝之类的应用应该努力的目标。

3.粘性。流量不但是一个电信运营商为用户提供的产品,还要不单单卖产品,让这个产品运营起来,让产品活起来,这就是运营的思维。相当多的互联网公司是具有运营思维的,一个产品,只是卖给用户,很可能用户就不使用,但是帮助用户找到使用的乐趣,让用户用起来,这才是运营的根本真谛。游戏化又是运营一个非常显著的特点。所以通过网络电子货币,进行记点、游戏、转赠,这是腾讯这类公司一个收入的重要来源。

把流量转化为一种运营能力,不再是一个打包的套餐,通过“牛币这种电子货币形式,让流量变成小单位,可以流通、转赠,让流量成为一种小礼品,一种游戏的载体。当然这需要流量管理平台来支撑。但是只有完成了这样一种转变,流量才能从一种基础服务,和业务联系起来,真正的动起来,成为各种业务的一部分。

我们都知道电信运营商已经在这个领域做各种探索,最近中国电信的“天翼流量800”系统和流量宝平台都是一种探索。我们需要的是这些产品也不仅是产品,而应该是运营,在运营的过程中不断地完善,不断提升,在这些产品的帮助下,让流量经营更透明、方便和富有粘性。

觉得说得有道理打个赏吧。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有