加载中…

​到底怎么样才能提高中国的网速

2015-04-15 21:18:33评论 杂谈

  

李克强在经济工作座谈会上,谈到宽带网速慢流量资费高的问题,引起了全社会的广泛关注,今天接受了十来家媒体的采访,大家都有一个共同问题,怎么才能提高网速,降低资费。

对于上面这个问题,我们社会上某些说法,我是绝对不能接受的:1.中国电信市场不够市场化,垄断经营,缺乏竞争,所以才是网速慢,资费高。事实上,中国电信市场竞争异常激烈,三大运营商竞争可以用残酷来形象,运营商员工十年没有涨工资,任务重、压力大、回报低。我相信还能再怎么竞争。2.没有民营资本加入。民营资本是不是更有效率,更有能力,事实证明并非如此,而电信业是一个大投资,慢回报的产业,民营资本很难进入一个行业,长时间得不到回报。我相信,中国电信业如果是民营化了,不是降价,而是一定会涨价。

那么到底怎么才能让中国网络网速提高,资费降低呢?我相信其实解铃还需系铃人,这件事,还是要从政府做起。

1.促进采用新技术。我相信,网络速度的提高,资本下降的一个最根本的力量,就是采用新技术,用新技术来进行推动。以前我们没有做光改造,所以带宽是1M,做了光改,带宽马上就是10M了,钱还是那些钱。中国如果是早发4G牌照,在发TD-LTE的同时,也发了FDD-LTE牌照,移动带宽就会大大增加,同时随着用户量大大增加,成本也会下降,运营商也会有更多的资费下降空间。3G4G,我们都是牌照发放较慢,多种利益关系在平衡,这一定程度上影响了新技术的应用。

2.降低电信运营商的利润指标。我们都知道,要提速降价,必须要投入。要说中国的网速,其实大中城市也不比欧洲和美国差,差的是广大农村地区,虽然村村通工程把电话拉进了每一个行政村,但是这些地方都没有进行光改,一平均,中国的网速当然就较低。要光改,就是需要投入,有一些投入是属于投入大、效率低的。象西藏某些地方,拉20公里的光缆,只有一户用户,一个月只有60元的收入,这些完全让运营商承担,是不可能的。目前电信运营商都在国资委的利润指标压力之下,又要做投入,又要完成很高的利润指标。压员工,员工工资已经十年没有涨了,这显然不是办法,所以今天的利润指标必须要调整。

3.通过国家政策筹集各种资金。要进行宽带战略,尤其是农村和偏远地区的宽带建设,必须要进行投入,这些仅靠运营商是不够。国家必须进行投入,除了国家投入之外,可以通过各种政策,调动更多的资金投入。我们各个地方政府在高速公路、铁路、机场都用地方财政做了非常大的投入,在教育、医疗领域也做了很大的投入,但是对于早已经是国民经济的基础的宽带建设,地方政府做的投入却是很少。宽带建设应该是中央拿一些,地方拿一些,运营商拿一些,这样才能保证足够的投入。

总之,宽带建设是一个综合的工程,中央政府、地方政府、运营商都有责任。如果我们只把一切希望寄托在运营商身上,中央政府和地方政府不做投入和支持,很多事可能就会变成喊口号,很难得很到切实落实。我们都知道韩国、日本在宽带建设上做得较好,这些国家就是政府做了很大的推动,从国家战略到资金支持,具体落实都做了很多工作,才有今天的成绩。这方面我们不仅要看到他们的成绩,也要知道是为什么,宽带建设绝不一个简单的经济行为,而是综合力量的作用。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有