加载中…

“中国好声音”杀死了姚贝娜

2015-01-17 13:59:40评论 杂谈

姚贝娜这么年轻突然去世,让大家都非常惋惜和非常震惊。惋惜之余,我们还是应该反思一下是什么导致了她的去世。
鈥溨泄蒙翕澤彼懒艘Ρ茨

我们都知道姚贝娜死于乳腺癌复发,她2011年患乳腺癌,后经过手术、化疗,应该说情况是不错的,我们同样也知道,乳腺癌是癌症中比较容易治愈的一种,我们生活中有很多得了乳腺癌的人,经过手术和治疗,基本上做到了根除癌症,身体恢复的很不错,和正常人一样生活和工作。

然而,我们说和正常人一样生活和工作,是不是曾经得过癌症的人,就不需要在生活和工作中多加注意,养成一个良好的生活习惯,做到生理协调、环境清洁、睡眠充足、运动适度、饮食平衡、心理健康呢?我相信这件事,一个曾经得过癌症的人,是必须比平常人更加注意,比平常人更多的关注,尤其是休息与心理的平衡。

我相信姚贝娜在手术不久,还是会比较注意自己的身体,也会注意调养和休息,包括还吃中药进行调理。但是,我觉得2013年,姚贝娜又参加了“中国好声音”的录制,是她最不应该做的一件事,也是这个节目的录制杀死了她。

参加过这种电视节目录制的人都知道,这是一个高强度,对精神有巨大冲击的活动,经常录制一期节目,拖几个小时,十几个小时,基本上所有的录制现场条件都很差,人们很难在录制过程中较好地休息,“中国好声音”这种有竞技性质的节目,不是一次,还有多轮,要化妆,要准备歌曲,这是非常辛苦的,姚贝娜自己也曾经发过微博,说为了准备歌曲在熬夜。虽然在微博中,我们看到的姚贝娜是一个热爱生活,开朗、自信的女子,但是录制“中国好声音”这样节目,也是有名次的,对于情绪的冲击,我们看不到,但是说她完全不在乎,没有情绪的波动和心理的冲击,这肯定不可能。

癌症患者即使做过手术,恢复的情况不错,要保证正常的休息,不应该熬夜,不应该面对过度的心理压力,应该做到饮食正常,运动适度,在清洁的环境里生活和工作,这些是必须的,象“中国好声音”这种高强度、竞技性的节目录制,确实是不应该参加,这个过程,破坏病人的生理与心理平衡,影响人正常的抵抗力与防御能力,癌细胞又悄悄地在体内生长,但是自己的防御系统却没有能力杀死那些入侵之敌。最后的情况是癌细胞迅速的生长,在这场战役中取得主动权。

参加“中国好声音”录制,不知道姚贝娜自己有没有做一个评估,相信她还是年轻气盛,觉得自己恢复地不错,节目组自然不会太关心别人的身体。

我自己也有过至亲患癌症去世的惨痛经历,说这个问题,是提醒所有曾经患癌症已经得到治疗的朋友,必须改变生活方式,必须承认自己是一个病人,不能从此消极了,但是象录制“中国好声音”这样节目,是千万不能参加的,长时间的录制、熬夜、无法正常地休息、巨大的心理压力,一定会毁了自己的。

“健康即责任”,我们必须为自己的健康负起责任。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有