加载中…

关于微信电话本一些很扯的事

2014-11-12 11:02:35评论 杂谈

今天看到众多的媒体开始推“微信电话本”的新闻,主要的卖点是免费打电话,要挑战运营商。马上不少行业中人开始讨论它对电信运营商的冲击,也有人相信安装了这个应用就能打免费电话,不但能打免费电话,而且只要有对方电话号码就可以打电话。

关于微信电话本一些很扯的事

我是安装了一个微信电话本,2.2版本,怕不是最新的,先升了级,提示已经是最新版本,不需要升级。打开这个应用,其实它就是一个电话本,和普通电话本没有任何区别,打电话发短信,都是走原来的通道,只是用这个应用把原来的电话本的功能给调用了。打电话完全是原来的电话,根本不是跳过了运营商的免费电话。我找了所有功能,也找不到一个打免费电话的入口。

在微博上说这事,有人提醒我,必须3.0版本,但是我的这个2.2版本,根本无法升级。最后选择删除2.2,终于在网上找到了一个3.0版。安装后在联系人中出现在了一个:免费通话,点进去,需要绑定手机号,但是绑定时永远收不到注册码,无疑,这个注册已经被运营商关闭了。也就是想用它免费打电话那是不可能的。

说完这些问题之后,思考一下这个应用。

1.它和现在众多的网络电话软件没有任何区别,也就是需要跑流量,也是要双方都安装这个应用才能进行通话。这件事最经典的就是skype,很多年了,也可以进行免费通话,我们真是使用很多吗?国际长途很多人是愿意的,因为费用高,用它效果其实不错。但是普通电话,没有多少人真的来折腾它,主要是原因是麻烦,必须双方安装了,还不能保证肯定永远在线。不如直接拨号码方便。现在运营商APRU也60元左右,我们真是掏不了60元,要去搞一堆麻烦事?事实是,60元钱对于绝大部分用户不算什么,用户愿意用60元来减少自己的麻烦。

2.免费是真的免费吗?其实还是要跑流量,没有流量了,不但你拨不出去,接都接不到了,有人说免费wifi,这是非常扯的想法,因为免费wifi能保证你随时随地都有网络,都稳定?更何况免费wifi是需要你家里也装了宽带,也是要给运营商付费的。人家给你拨时,知道你有免费的wifi吗?为了省一个月60元钱,把自己折腾得精神病一样,有几个用户会?

3.有人会认为可以用免费的微信通话,拨叫到普通电话上,这是不可能的,如果这样,就是voip,而这是违法的。小公司可以弄着玩,反正用的人不多,腾讯想干,马上会被封,而且可能会有高额罚款。

4.电话打一个包随便打,比如一个月60元,这件事,运营商也可以做,但是对富人有利,对穷人不利,因为有穷人一个月只用20元,它也要付60元,才能有通信保障,这明显是社会不公。

最后还是一句话,世界上没有免费午餐,任何互联网业务的要是电信运营商的业务,一朵花是美丽,也吸引人的眼球,但是花儿要想挑战根,想把根弄死,其实就是作死!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有