加载中…

我们为什么要用4G?

我们为什么要用4G?

   随着中国联通4G/3G一体化战略的发布,中国三家电信运营商都进入4G的时代了,面对4G时代,我们经常听到一些很奇怪的声音,比如:3G就够了,不需要4G。没有足够的4G应用。4G太贵用不起。4G是重复建设和浪费。这些声音在一些媒体,尤其是社会媒体中很有些市场,这种说法也多少影响了民众对4G的看法和认识。

    无疑,对于这种用科学恐怖主义的态度看4G,宣扬不需要4G,我是完全无法认同的:

   1.只有4G才能让流量价格更低。有人说4G太贵,用不起,我想说,如果你认为4G太贵,但3G更贵,你更用不起。毫无疑问,要想让流量价格降下来,唯一的可能就是技术的进步。我们都知道2G时代,流量的价格曾经高达10元1MB,尽管用户有太多的呼吁,也略有下降,但是降幅并不明显,一个用户一个月用上100MB的流量,那是很惊人的了。道理很简单,2G时代,当时的基站只能提供约2MB的流量,只要用户一多,网络就无法承受,所以要用一个高价,把大部分用户挡在门外。3G时代,流量价格和2G时代相比,大大降低了,为什么,能力加强了,一个基站可以提供约60MB的流量,就可以让更多用户使用,也能够保证更高的带宽了。4G时代,一个基站可以提供600MB甚至高的带宽,当然是可以降低价格了,虽然各家电信运营商最初的4G资费还是是特别便宜,但是已经比3G时代便宜了,只不过一开始网络还不完善,如果过于便宜,大量用户拥挤进来,体验会不好,随着网络逐渐完善,价格一定会逐渐降低的。

   如果没有4G,绝不会有较大的降价空间。

   2.用普通应用也需要高速度。经常听到一种奇谈怪论,说4G应用不多,我们不需要4G。其实我相信,绝不会有什么专门4G的应用,而所有的应用都会因为4G感受更好。我平时经常使用航空公司的应用订机票、值机,这似乎对于带宽要求并不高,但是使用中,会有非常强烈的感受,网速是很重要的,经常因为网速不够快,值机不能正常完成,不止一次碰到,到机场要过安检时,想通过这个应用把二维码调出来,结果速度很慢,非常尴尬。最近打车应用嘀嘀和快的很火,出租司机就经常念叨的一个事,网速,网速不够快,他们就抢不到单。这个群体,本来似乎并不需要手机上网,但是新的应用让他们马上感受到网速的价值。而网速不好的情况下,用户无法用支付宝支付,到了地方要很长时间才能付款,也是很大的困扰,这些都要求高带宽。

   3.建设4G根本不是浪费。3G并不是已经完全完善了,解决了用户所有问题,不需要进行优化、维护、提升,运营商一样要花钱做这些工作,否则当用户量一多,网络就会慢慢从很快,到较快,到不快,再到拥堵。这些都是要通过增加基站,提升服务能力来解决。但是运营商如果要做这件工作,是采用更新的4G技术,把能力提升到更强,还是用旧技术对付,当然运营商应该采用更新技术,而且这个技术成本和过去基本上一样。举一个未必非常契合的例子。以前我们用一个U盘一般4个GB,容量不够了,要再加一个U盘,有8GB,价格和原来4GB一样,你不用8GB,还要继续去用4GB,认为用8GB是浪费,这完全是一种非正常的思维。

   我们为什么要用4G?因为它可以让流量费更便宜,可以改善我们所有移动互联网应用与体验,建设成本也会更低,而对于频谱这样稀缺的资源利用率也会更高。用4G是我们容不得任何怀疑的选择。对新技术和新事物用抵触和对立的情绪,只能被淘汰!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有