加载中…

4G是一场长期综合实力的比拼

2014-01-20 09:38:08评论 it

   4G是一场长期综合实力的比拼

   

   最近专门到美国考察了4G网络的建设,也了解了美国4G资费的情况。一个基本的感觉,美国的4G资费并不便宜,而4G的发展是一场长期的综合实力的比拼。

   首先是资费,我购买的iPad中是带有T-Mobile公司卡,只要激活即可以工作,先送200M的流量,使用完之后,必须付费升级才能使用,500M流量,价格是20美元,约人民币120元,还无任何语音和短信服务,2.5G流量是30美元,约合人民币180元。这个价格相对于美国民众的收入水平,确实不贵,但是绝对价格并不便宜,但是,因为我们购买网络设备和基站建设、维护成本和美国并无大的区别,估计中国未来的4G价格可能会比美国便宜,但是便宜得特别多的空间不是很大。

   一段时间以来,我国一些电信运营商在进行4G宣传时,喜欢强调4G的高速度,几分钟下载一部电影,几百兆的流量几秒钟就用完了,事实上从美国LasVegas和LosAngeles两个城市的实测来看,速度一般是2-3Mbps左右,这一速度,在3G网络较好的情况下,也是可以实现的。通过实地测试,基本感觉,4G的速度相对于3G速度更快,一些地点和一些时间内,4G的速度确实是快很多,但是大部分的情况下,尤其是在网络覆盖一般,用户较拥挤的情况下,其速度的感觉和3G并无特别大的区别,那些几分种下载一部电影的可能性极小。在某些地方,4G的网络覆盖还存在较大问题,尤其是离主城区一定距离。当然,美国在像大峡谷这样著名的旅游胜地内,也没有任何移动信号。

   美国的4G网络情况应该是中国的一面镜子,虽然我们可能会和美国有区别,但是根本上而言,美国的价格和网络覆盖以及实际使用情况可以提供给我们一个参考。同时也可以看出一些运营商在4G发展中的优劣与问题。

   对于4G发展,中国运营商最为急切的当然是中国移动,它在3G发展中处于相对的劣势,希望能尽快通过发展4G改变格局,所以打出“快人一步”和“国际主流”的宣传口号,以期尽快取得先机。一定程度上,中国移动依靠自己的资金实力,也是有一定机会的,不过它的“快人一步”还是要面对一个非常复杂的问题。就是3G发展不好的影响。其实无论是世界哪个运营商,像美国一些电信运营商4G的发展已经做了3年左右,依然没有做到完全的覆盖,所以在很多地方,必须要做好3G和4G的融合,如果4G网络效果好,就使用4G网络,用户享受较高的网络速度,如果4G网络不好,回落到3G网络中,用户也能享受到相对比较好的体验。这样一个过程,用户逐渐适应,也渐渐大规模开始使用4G,而不会出现对网络速度忽好忽差的体验。

   中国移动是在积极推动4G的建设,但是它一个较大的软肋是3G发展欠账太多,这会造成,当用户无法使用4G网络时,很多地方不是回落到3G网络中,而是回落到2G网络中,这样的体验会极差。移动虽然已经与苹果达成合作,但是采用CSFB语音方案(即语音业务回落到2G网络进行,通话结束后再返回4G网络)2G/4G网络在切换时会有较明显的延迟,造成用户使用感受会大打折扣。这个意义上,“快人一步”要让用户真能感觉到快,也还真有太多的工作需要做,远不如宣传的那么容易。

   关于“国际主流”,确实TD-LTE也是国际标准,也有一些国外运营商开始支持这个标准,不过基本的格局目前LTEFDD占据了90%的市场,TD-LTE大约是10%的市场,这意味了在设备成本、终端价格、网络部署经验、网络优化经验上,目前还是LTEFDD占据了主导地位,TD-LTE要成为主流,需要一个艰难的过程,可能也需要一定的时间才能实现。

   中国联通在3G上有较大的优势,因此,对于4G一直采用拖延的策略,模糊3G和4G的关系,这样的选择符合联通的战略,问题是在巨大的4G宣传夹攻下,联通很难耐得住寂寞,同时也必须面对市场的压力,这些都是较大的问题。

   对于中国电信来说,它有一个最大的挑战,就是必须要重新建设4G网络。它很难从原来的网络进行升级。不过对于所有运营商来说,平滑升级基本上是一个自我安慰,其实进行4G的部署,由于采用不同的频率,又要混合组网,没一家运营商真正能做到平滑。中国电信的重建设,在一定程度上比原来基础上升级可能会更直接和更干净。在明确决心的情况下,加快4G网络的建设,已经成为中国电信的共识。这种情况下,原来中国电信覆盖较好的特点,会依然在4G时代,形成一个较好的支撑。毕竟网络建设会需要一定的时间,在4G覆盖较的情况下,使用4G网络,4G覆盖不够的情况下,使用3G网络,中国电信的3G覆盖好的优势反而会显现出来,让用户总有一个较好的体验。

   还有必要一提的是,对于中国电信和中国联通而言,庞大有基础骨干网也是它们的一个巨大优势,无论是4G还是3G毕竟只是一段接入,到了基站,基站和网络的服务器相联还是需要固网,尤其是强大的骨干网支撑,就像我们家门口的路修得再宽,如果上了环路,上了高速公路跑不起来,从外面到自己家的速度依然不快。作为拥有中国主要骨干的中国电信,这方面的优势非常明显,而4G和百兆宽带的融合,这些都会对用户体验提升有帮助。最后一点,一直以来电信都用亲民的价格也争取市场主动,也希望中国电信的天翼4G价格依然亲民。

   今天中国正在进入4G时代。必须相信4G的市场价值与机会,同时我们也要知道,4G是一场综合实力的赛跑,除了制式、终端、技术,还有资金、3G的发展、全球运营商的选择、骨干网的建设多个方面。要做好4G,必须平衡各个方面,形成综合实力,市场才会有机会,消费者也才能有良好的用户体验。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有