加载中…

移动梦网是一种比app store更好的商业模式

移动梦网是一种比appstore更好的商业模式

   前两天一篇微博说移动互联网的模式,我认为移动梦网是一个好的模式,因为没有系统的阐述,引起一些争论。我想稍微详细说明一下。

   我认为构成移动互联网的体系,是由5个部分组成:高速度移动网络、智能终端、基于移动网络与智能手机的新业务、业务管理与计费平台、客户服务平台。我们直到今天,说移动互联网说得较多的还是前三个部分,业务管理与计费、客户服务平台说得较少。

   但是如果仅是前三个部分,开发者开发的业务没有办法收费,得不到充分管理,就很容易出现开发者难以有长期发展的支撑,实在挣不到钱就吸费,甚至诈骗,这不是移动互联网长期发展之道。

必须要建立起有价值的业务管理与计费平台。说到这里不能不说苹果的appstore,这样一个管理计费的体系,开发者可以把开发的应用放在这里面推广和销售,也可以在苹果手里得到分账。没有这样一个平台,很多的开发者很难支撑,正是有了这样一个平台,苹果为许多开发者创造了机会。我相信这是移动互联网发展不可缺的一环。

    然而我们看appstore,它多少有点粗放,在这个平台里,销售的是产品而不是服务。举一个导航的例子,一个导航产品开发出来,放在appstore里销售,需要10美元,因为太便宜,开发商收入不够,无力支撑。但是这个价格对于用户来说,太贵了,许多用户的选择就是,一是我不用,二我去弄个破解版。这种情况用户永远得不到好的服务,开发者也得不到应有回报。其实可以换一个模式,把卖产品变为卖服务。不是10美元买一个应用,以后永远不付钱。而是提供这个服务,前三次不收钱,让用户了解,形成使用习惯,然后用一次收一元钱,只要用户了解它的价值,愿意使用,一次一元的服务费有什么不能承?这就是卖服务的体系。

   然而谁最适合卖服务?电信运营商。它有天然的管理与计费体系,如果小额度计费走电话费中,更方便、更容易,用户也容易接受。

   这时候,大家是否想起来,曾经的移动梦网是不是就是这个模式?运营商搭一个台子,提供计费,SP提供服务,当然计费手段更多,有单次计费,也有使用包月。这个模式其实已经有十年了,应该说这方面电信运营商是走在前面的。但问题是,这个模式今天已经是一个被污名的模式,社会上普遍认为这是一个做砸了的模式。为什么大家会认为这是一个做砸了的模式?原因出在什么地方?我认为,出在管理上。

   移动梦网的模式诞生于10前,那个时候互联网刚刚兴起,互联网理论非常响亮,互联网理论一个核心是什么?自由、开放、共享,就是不要管理或是减少管理。移动梦网开始时,不知道应该怎么管,也没有想过要建立起一套严格管理办法和管理制度,构建管理平台。大量的SP被吸引到移动梦网的体系中,成为合作者。而所有的SP们马上发现一个非常好的事情,有人帮助他们收费,但是并没有管理平台和管理办法。所以任何一个SP都开始了骗,强行绑定、强制群发、强行收费。再有就是运营商某些人和SP相互勾结,骗用户的钱。当这一切最终暴露时,SP可以跑,可以不做了,但是运营商是跑得了和尚跑不了庙,最后所有的问题需要运营商承担,也有不少运营商领导进了监狱。

   但是移动梦网的问题,能说明运营商提供平台,服务商提供服务这个基本模式是错的吗?显然不是!

几年之后的苹果appstore和移动梦网一个显著的区别,就是一开始的严格管理,要成为它的合作伙伴,要严格审核,对于每个应用都是严格审核,处罚严厉,不行就下架,虽然开发者有怨言,但是真能获得收入,怨言又能如何?

   这个意义上,移动梦网建立平台,形成一个管理与计费体系,为消费者提供有价值的服务,不仅是向用户卖产品,而是向用户卖服务,这是一个非常好的模式,也是在移动互联网发展中,电信运营商一次大机会。可惜的是,移动梦网最大的问题,是缺了管理的一环,没有管理技术,没有管理机制,措施也不严格,最后又把腐败整进去,失败是自然了。

   但是我们一定要知道,对于电信运营商而言,移动互联网领域没有比建立一个强大的管理与计费平台更重要,建立这样一个平台,把管理做到好,把机制做好,这是一个巨大的金矿。移动梦网有失败的地方,我们需要的是总结,而不是谈移动梦网色变,全盘的否定,而忘记了它有价值的地方。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有