加载中…
个人资料
飞象网项立刚
飞象网项立刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,955,972
  • 关注人气:9,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

用掌声向乔布斯致敬!

(2011-08-25 19:54:08)
标签:

科技

乔布斯

中国

宋体

苹果

it

分类: 行业技术

用掌声向乔布斯致敬!

 

今天我做中国互联网大会的“中国移动互联网高层论坛”的主持人,嘉宾发言结束后,我请在场的所有的听众,以掌声向刚刚辞去苹果CEO职务的乔布斯致敬!大家用热烈的掌声向这位开拓3G时代的伟人致以深深的敬意!

今天,乔布斯辞去CEO职务继续担任董事局主席,意味了乔布斯的时代终于结束了!

确实,乔布斯继续担任董事局主席,他依然是苹果的一员。不过,我们很清楚,苹果之所以是苹果,不是乔布斯为苹果把握大方,做做资本运营,甚至是做一个精神领袖。是乔布斯把他的偏执、控制力、执着、哲学思想渗透到了每一款产品中去。乔布斯从来不是一个温和、富有执行力的商人,他是一个叛逆者,一个敢于背叛过去的人。对于任何陈规与经验,乔布斯都敢于突破,都敢于蔑视,也敢于创造新的世界。曾经计算机就是一个专业的工具,是办公,是企业与机构才能拥有,个人电脑打破了计算机的思维。Iphone这样一款手机,颠覆了手机的思维,也抛弃了电脑的感觉,更是蔑视互联网的基本原则。这样一个对于产品和生态链有强大控制力与叛逆精神的人,如果他不再一线关注产品,还能是乔布斯的时代吗?

乔布斯辞职的给我们提出这样几个问题:

1.为什么这个时间宣布?其实我并不认为这就是乔布斯已经快不行了。而是苹果管理层包括乔布斯的智慧,他们知道这一天总是要来的,最近苹果的业绩很好,市值一度超过了美孚成为世界上市值最高的公司,下个月会发布新产品。这个时间乔布斯淡出,总比突然倒下造成的影响小。虽然对于股价有一定的影响,过一段时间发新品,关注度都是正向的,股价就可能拉起来。这种情况避免了突然之间乔布斯去世,造成不可挽回的负面影响。我想真有一天乔布斯离开,他已经不是CEO,对于实质影响并不那么大了。

因此,这不是突发事件,而是精心准备好的战略。

2.对于苹果有多大影响?短时间没有什么影响,现在iphone5应该已经在厂里生产,iphone6的产品布局,包括生态链的布局都已经布局完成。乔布斯已经多次请假,事实也证明库克是一个非常好的执行者和管理者,未来的几年,苹果在库克的领导下执行乔布斯奠定的发展路线,是没有问题的,我相信3年内,苹果的经营业绩会很不错。然而长期而言,3年之后,甚至更长远一些,苹果受到的影响是惊人的。没有了这样一象神一样执着、坚韧,敢于否定,又能够重建的领袖,苹果想在市场上再有今天的惊人之举,可能性就非常渺茫了。一定程度上,苹果就要面对守成,面对被别人撕扯,也要面临走下坡路时的坚持了。

3.库克能成为下一个乔布斯吗?绝不可能!任何一个有着强大的控制力,有个性的领导人,都不可能找一个同样有个性,有控制力的副手,一山容不得二虎,如果是两个这样个性的人,绝对不可能好好地合作下去,所以乔布斯接受的库克是接受了乔布斯的思想,很好执行乔布斯思想的一个执行者,他的管理水平,经营水平,执行能力都是不容怀疑的。但是这样的一个人很难成精神领袖。所以库克能成为一个好的继承人,但是他不可能接过乔布斯的班,成为一个新的精神领袖。

4.智能手机格局会发生变化吗?会的,其实市场格局一直在变,以前是苹果一家孤独地跑在前面,一群追随者远远地跟在后面,我想,渐渐地这群追随者的距离会越来越近了,未来的几年甚至会追上,或者被超过。这也应了一句中国古语:三十年河东,三十年河西。

无论如何,一个时代结束了,向为人类信息技术发展作出杰出贡献的乔布斯致敬!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有