加载中…
个人资料
项立刚
项立刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:2786
  • 博客访问:11,690,412
  • 关注人气:7,952
精彩图文
正文 字体大小:

Google放弃中国运营不过是一种心理战

(2010-01-13 10:04:02)
标签:

互联网

谷歌

google

中国市场

3g

it

分类: 行业技术

Google放弃中国运营不过是一种心理战

 

这两天搜索引擎大事不断,昨天百度数小时无法正常工作,今天凌晨,谷歌在其官方博客上宣布,考虑关闭中国运营及网站Google.cn

对于google的这一宣布,我认为基本上是一种心理战,付诸实施的可能性不大,如果真的实施了,损失的是google,是网民,对于绝大部分中国网民而言,不出三个月,就把这件事忘记得干干净净,少数互联网人士,不免偶尔想起来,不过是一潭水中泛起的几个涟漪而已。

Google做这样的宣布,与其一段时间以来它的理念与管理冲突是有很大的关系,一直以来,谷歌自认为不是一个媒体,它只是一个搜索引擎,搜索的结果都是技术使然,它并不负担管理责任,在美国即使有内容影响了领导的形象甚至人身攻击,谷歌也只是做了一个说明。

因此,在中国市场,谷歌并没有打算根据中国市场的情况做一个调整,适应中国市场,而是完全按照这样的一个思维在工作。因此,扫黄打非面对媒体的曝光,谷歌只能匆忙应对,最后以调整领导人来重新布局。即使这样的情况,谷歌一直面对了要求其承担更多管理责任的压力。

最近的作家版权问题,谷歌也是非常不理解,因为它们的理解我并不是扫描了所有的书供读者阅读,实际情况仅是书的一部分,相当于一个索引,在很大程度上方便了读者的查询和了解,甚至一定程度上帮助了作家,可以让他们作品更大广阔的发生影响,让更多的读者了解你的图书。内地引起的反弹和冲击也是谷歌很难理解的。

对于中国人而言,这些事,我们想得会更加复杂,会理解各个不同层面的感觉,但是对于美国人而言,就很难接受了。

然而,谷歌是否会真的退出中国市场?我个人以为这是一个心理战而已。对于世界和互联网业而言,没有中国,就缺少一个巨大的市场。而且互联网往后的发展,面向3G,它还有大量的服务都是众多互联网企业关注的,如果缺少了中国市场,对于谷歌的全球战略将是一个重大打击,也会影响未来的战略布局,长远而言,它的手机、手机操作系统、相关的服务都会面临了很大的问题。

最为重要的是,退出中国市场,中国相关部门会不会受到大的压力呢?不会有任何一个部门会真正来承担责任,面因为谷歌的退出面临了压力。对于绝大部分网民不会有多少实质性影响,痛苦的只是谷歌的员工,这样的结果,是中国本土领域在搜索领域,在未来的3G业务领域会越来越强大,有一天谷歌再想重回中国市场,会完全没有竞争力。而且如果采用这样的一个对抗的行动,对于android与中国企业的合作会不会有影响,都未可知。

我想,中国和美国一直是战略上的对手,同时又是很多领域的合作伙伴,对于谷歌也是一样,必须要认识到在中国的感觉和美国的感觉不一样,必须找到更多交流和沟通的渠道,必须用前瞻的眼光看这一切。退出不是一个对谷歌有利的选择。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有