加载中…
正文 字体大小:

电信运营商引进“iPhone”就是引狼入室

(2009-05-12 16:46:47)
标签:

电信运营商

苹果

中国3g

iphone

it

分类: 行业技术

电信运营商引进“iPhone”就是引狼入室

 

以前发过多篇关于iPhone的文章,从多个不同的角度了。其实对于这个产品我是喜欢的,在各地运营商讲课时,我也常常把它拿出来作例子,但是一个好的产品,电信运营商是不是应该引进,是不是应该合作,这其中有非常多的问题,决不是一个简单问题。以我最近的一些研究,我认为中国电信运营商对于iPhone必须封杀之。

我这个说法一定会引起一些苹果迷们的愤怒和疯狂,但是运营商不妨听我说一说道理。

面向3G,这个产业是一个完整的链条,我将其分为五个部分:通道提供、业务平台提供、业务组织、业务开发、服务提供。这5个部分中,没有一个企业说我可以独占产业链,只能在自己的领域里尽可能发展好。对于电信运营商而言,这5个部分,通道自然是由运营商提供的,业务平台是未来3G业务中,运营商最核心的利器,只有通过业务平台,它才能进入业务体系,不被边缘化。而业务组织运营商可以做一部分,至于业务开发和服务提供,这不是运营商的强项,我认为运营商可以放弃。

面向3G,运营商最大的能力是什么?通道是运营商提供的,而运营商不重蹈互联网的复辙,不被边缘化,它不是自己去做内容,不是自己提供服务,也不是自己去开发某一项业务,而是建设自己的业务平台,并且通过掌握这一业务平台,形成强大的服务体系,以获取更多的收入。君不见世界上,产品是不断变化的,生产产品的企业也是走马灯一样的变,但是有一个不变的是,沃尔玛不变,不管是什么产品,是谁生产的产品它都可以卖。因此,业务平台是运营商3G时代的命脉。得业务得天下,得话语权,失去了对业务平台掌控,就失去了运营商的3G机会。

我们说核心竞争力,运营商在3G领域的核心竞争力就是业务平台,得到这个平台,就得到影响整个产业的基础了,如果失去这个平台的控制力,在3G时代,运营商很难在这个领域有所作为。业务平台是运营商在3G时代最核心的竞争力,这是运营商必须自己来做的,任何事情可以由别人来做,可以和别人合作,这件事情不能由别人来做,不能和别人合作。

作为一个产品,苹果早就进入中国,今天iPhone用户有百万之多,但是,它一直走的水货渠道,根本不在中国境内正常销售。如果苹果愿意到中国来卖产品,中国政府还能有限制吗?它完全可以堂堂正正地到中国市场来销售。苹果追求的是必须和中国运营商合作,一方面它需要价格补贴,它要得更多的利益。另一方面,它追求的是收入分成,是要把它的业务平台搬到中国来,这样它不废吹灰之力,就进入中国市场,未来,它将是中国3G业务平台的参与者,甚至是控制者。本来,运营商最核心的竞争力,却成了苹果的竞争力。

因此,中国的运营商在引进iPhone时,一定要想清楚,你能得到什么,你会失去什么?如果采用引进iPhone的业务平台,你就失去了对这一平台的控制权,那么3G时代,你还能干什么?你最大的商机在什么地方?难道运营商自己真要去做内容吗?

苹果要到中国来卖产品,它的产品是好产品,我也挺喜欢,而且它的界面的思维是一次对手机的革命。这是没有错的。中国政府从来没有挡着苹果进中国,要卖产品是完全没有问题的。但是苹果要通过手机,把它的业务平台推到中国来,运营商一定要三思,你把你最应该做的事让给了别人,那你还做什么?你的机会在什么地方?我希望电信运营商高层在对这个问题做出决策时,一定要三思而后行。如果真想引进苹果,那么你一定要回答这样的问题,3G是不是你不想做业务平台了,而要把这个平台让给苹果来做?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有