加载中…
正文 字体大小:

温总理用TD手机释放的政策信号

(2009-04-23 15:12:09)
标签:

手机

电信

td

中兴

温总理

中国

it

分类: 行业技术

温总理用TD手机释放的政策信号

 

今天一上班,就有证券公司做分析的朋友给我发短信:温总理在中兴用可视手机给王建宙打电话,看来TD要下血本了。”

温总理用TD手机释放的政策信号4月20日上午,刚刚参加完博鳌亚洲论坛的温家宝来到中兴通讯深圳总部的研发大楼,在听到中兴介绍:中兴通讯一直把TD作为公司的战略产品进行了持续9年的投入,共计投入资金逾25亿元、人员数千人,在TD领域拥有众多技术专利。总理当即表示肯定:“这个事情办得好!”并现场用中兴通讯的TD手机与中国移动董事长王建宙进行3G视频通话。据中国政府网报道,“音像效果很好,温家宝十分满意。”这张满面笑容的照片,充分表达了总理的此时此刻的心情。

对于温总理视察中兴,并且用TD手机进行视频通话,资本市场敏锐地感觉到它在政策上的信号价值。长期以来,TD面临的一个最大的问题,是我们的信心问题,因为中国没有做过这样的大事,在通信领域从来没有这样的成就,我们自己可以提出一个标准,并且使其产业化,使其在市场上有竞争力,我们一直没有做过。这个过程中,政府和企业一直存在着这样的互动,政府希望企业尽快拿出较为成熟的产品,证明这个技术是没有问题的,我们有能力把它做好,不出问题。而企业希望政府真正的支持,不是仅仅的表一个态,而且需要在政策、资金上面有切实的支持。政府需要企业拿到产品,企业需要政府的支持落到实处。这样的一个较劲过程耽误了不少时间,也造成了TD一度进展不快。

因此,TD-SCDMA要发展,必须要有一个橇动市场的力量。应该说,最终还是政府最后确立了信心。我们不但提出了标准,还要产业化,同时把TD的重担交给了中国电信运营商中实力最强的中国移动公司。

其实今天,随着技术的发展和中国企业的成长,中国通信业制造企业已经有了非常长足的进步,中兴、华为这些企业已经在世界上具有了充分的竞争力,可以和全球一流的通信设备制造企业一争高下了,TD的发展,我们在人才、技术上都已经有了充分的积累,我们最需要的是什么?是信心。只要信心确立,更多的企业加入,TD就会成功。而国家政策的支持也会保证TD在未来的竞争中取得较好的地位,其实对于TD而言,只要政府下决心来做这件事,一定是能成功的。比如,现在的频谱是2.1GHz的,它的绕射和穿透能力不好,室内覆盖的效果受到了影响,如果国家有关部门能够协调出800MHz,甚至700MHz的频谱,那么TD的效果就会有完全的改善。

温总理用TD手机和王建宙董事长通话,向行业内传达了一个明确的信息,中国政府对于TD是非常支持的,我们必须把它做成功,我们也相信随着政府的态度越来越明确,配套的政策也会随之跟上,这个产业的机会是非常清楚的。

众多的通信制造企业中,中兴对于TD的态度是明确的,行动也是坚决的,它也会在TD的发展中成为一个获益者,温总理视察中兴,也在释放这样的信号,坚决支持TD的企业,也会得到政府更多的政策支持。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有