加载中…
正文 字体大小:

3G:传媒业的新机遇

(2009-04-21 21:59:32)
标签:

电信

手机

3g

媒体形式

湖南出版集团

美国

it

分类: 行业技术

3G:传媒业的新机遇

 

昨天在湖南传媒集团做讲座,题目是《3G:传媒业的机遇与挑战》。这是湖南传媒集团科学发展观学习的一个部分,从集团公司的董事长到所有的各个公司领导都听了这个讲座。这也是我第一次在传媒业讲3G。

除了讲座,在下面也和湖南出版集团相关领导进行了深入交流。深切地感受到面对新媒体的冲击,传媒业有非常深有危机意识,其实像湖南出版集团这样的出版集团,不但有图书,同时还有多份报纸和杂志、网站,还有书店和音像出版,年收入几十亿,但是也有非常明显的危机意识,我一个师兄,做着其中一个报纸的总编,年收入数亿,按照一般感觉,发展的非常不错,我们一起吃饭时,他一再表示,三年做什么?能不能继续保持发展机会是一个重大问题。因此,学习科学发展观,就是要持续发展,湖南出版集团把新媒体的发展很自然地作为了一个重点,

其实,人类历史上媒体的发展史,就是技术的发展史,没有现代造纸术和印刷术的出现,谈不上媒体产业,传媒不可能成为一个面向大众的产业,而广播、电视和互联网技术的出现,不断创造出新的媒体平台,使传媒产业不断丰富完善。在传媒产业发展过程中,新的载体的出现,从来都没有完全替代和打垮以前的载体,但是,不断新起的技术,却也是正在形成具有更大影响力,传播更加方便,用户更加广泛的媒体平台。而媒体的形式也在不断的丰富。而且新的媒体平台,经常覆盖面更广,传输成本更低,媒体形式更加丰富。今天纸已经是一个传输成本很高的媒体平台了,行业媒体,纸质差不多完全失去了发展的机会。

这个意义上,不断的关注新的媒体形式的出现是媒体人必须要做的事,互联网的出现,传统的媒体很大程度上没有及时关注这种新媒体形式的价值,在很大程度上处于被动的状态,最后的结果,传统媒体业在这个领域的竞争基本上可以说是失败的,现在已经没有能力在互联网业争夺市场和创造机会。因此,对于3G,传统媒体一定要抓住这个机会,消极的等待和观望,又将会失去机会,其实对于众多传统媒体而言,增长和扩张的机会已经不大,同样的投入,投在传统媒体上和投在新兴载体上,获得的回复和发展机会完全不同。

对于传媒业而言,3G是一次巨大的机会,这是有目共睹的,未来的发展,必须抓住这次机会。然而对于传媒业而言,怎么抓住这次机会?如何理解3G,如何理解3G的业务模式和组织结构,是不是把传统的媒体形式平移到手机上,还是利用一些传统的资源做一点整合,这是很大的问题,目前传统媒体业一方面在密切关注3G,另一方面,3G远不是一种技术,也不仅一种业务,它需要在认识技术的层面上对于业务组织、业务模式、业务形式重新建构。很久以来,对于3G理论上的研究远远不够,我们很多理论都愿意看美国,而美国是有着强烈的互联网情结,而3G发展的却并不很好,所以美国的所谓的移动互联网理论,完全是照搬互联网理论,这在很大程度上脱离了3G的实际情况,也会影响3G的正常发展。

理解好3G,找到切入点,尽快进入这一具有远大发展前途的新领域,是传媒业的一次新机会,如何把握好机会,这可能是传媒企业的一个挑战,不仅要理解技术,还要理解传媒,不但要理解业务,还要在产业链中找到自己的位置,这对于传统媒体业来说,都是一个全新的挑战。我想,对于我来说,是架起一个传媒业和电信业的桥梁,促使这两个相对隔绝的行业更多的了解,只有不同行业的整合和相互协作,3G才有更多的发展机会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有