加载中…
正文 字体大小:

孙正义的误导与对手机的错误认识

(2009-04-15 09:54:08)
标签:

手机

电信

错误认识

3g

孙正义

it

分类: 行业技术

孙正义的误导与对手机的错误认识

 

在《南方都市报》看到这样一段话:“在过去12年里,每次出差,我到酒店后所做的第一件事就是用笔记本电脑连接互联网。但是这一次出差,我只带了苹果的iPhone3G手机,在手机上,我能完成一切以前只能在电脑上完成的任务。”软银董事长兼总裁孙正义在日前召开的APEC亚太中小企业峰会上说,手机上网已越来越普及,十年内,移动互联网必将取代桌面互联网,而他带领下的软银,也开始把投资重点转向移动互联网领域。”

作为一个通信业的观察者,对于越来越多的人关注3G,关注移动通信时代,我是很高兴的,但是业内一直在传递的对于手机的错误认识,我觉得还是有义务站出来说几句。

载体是有生命力!这是我经常说的一句话,任何一个载体不同,都会影响用户体验,会影响大家的使用习惯,而且这些不同也会产生新的商业模式。世界是纷繁复杂的,多种载体的存在,各自有其发展机会,这是一个永远的真理。电视强大,但是却永远取代不了报刊,互联网开始时,也有人说会打垮传统媒体,今天我们都认为共存是一个基本的道理。

手机有没有前途?当然有前途,手机有没有市场?当然有市场,手机有没有机会?当然有机会。但是手机能取代电脑?我看这是绝对的误导!

尽管都能进行数据处理,尽管都有多媒体功能,尽管都能上网,但是电脑和手机使用的习惯和感觉是完全不同的,电脑的使用首先是办公,其次是信息交流,然后是娱乐和游戏,它的强大的处理能力,大显示器,方便的键盘和鼠标,都使它的办公能力强大而方便。手机的使用首先是通信(信息交流),其次是娱乐和游戏,然后是办公。手机只有小显示器,它的键盘即使是全键盘也非常不方便,它没有鼠标,没有右键,很多互联网上的功能不能实现。PC的最大的价值是强大的功能,手机最大的价值是方便的携带。PC和手机都非常有价值,但是它们要在两个不同的发展方向去发展,而且未来的商业价值和商业模式都是很大不同的。

目前随着3G的到来,移动数据领域是一个大家关心的重点,我们也相信这个领域会爆发出巨大的机会,但是,我们不能通过夸大和误导来达到目的,我们更要理清楚手机的价值所在,开发出适合手机的业务和服务,而不是给业内传达一个信息,手机就是照搬互联网,也不需要不切实际地认为手机能超越PC和互联网。这样才能对问题有一个切实的认识和理解。

再回来说说孙正义总裁的那个故事,要么他在编一个虚假的故事,要么他的业务并不繁忙,并不需要进行邮件和较大数据量的业务处理,否则,用一个小手机回10个邮件也受不了,更何况可能登录公司的OA系统,进行一些内部公文的处理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有