加载中…
个人资料
飞象网项立刚
飞象网项立刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,974,079
  • 关注人气:9,968
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

3G牌照发放打破了TD-SCDMA发展中的信心危机

(2009-01-07 15:56:23)
标签:

电信

td-scdma

3g牌照

中国

it

分类: 行业技术

3G牌照发放打破了TD-SCDMA发展中的信心危机

 

很长时间以来,TD-SCDMA发展存在着一定的问题,但是问题的实质是什么呢?我认为是信心危机。

其实说到信心危机,这和金融危机一个道理。本来社会经济正常运动运转,但是一个导火索引发了经济危机,这个经济危机其实对于普通人的经济生活并没有实质影响,但是因为经济危机了,大家会有心理压力,那就少消费吧,结果因为消费减少,经济指标下降,大家越有心理压力,那就更少消费,越少消费,经济指标越不好,这就是造成了一轮一轮的信心危机,导致经济受到很大影响。

长期以来,TD-SCDMA的发展也一直面临了信心危机的煎熬。因为长期以来,中国的通信技术的发展还是相对较为落后,对于中国能不能做一个标准,并且将其产业化我们自己也没有信心。很长一段时间,TD-SCDMA就是在信心危机之中挣扎。科研机构开始做时,它能不能做起来,能不能产业化,这个事不但行业内怀疑,政府也担心。但TD-SCDMA走向产业化时,最担心的是中国移动,而且,在2G的时代,中国移动没有竞争对手,中国电信、中国联通无论是在品牌、网络、服务、经济实力都无法与其竞争,中国移动一方面希望继续维护这样的优势地位,那就是尽可能推迟3G时代到来,延缓打破这种市场格局的可能。另一方面,对于3G时代,能否利用TD-SCDMA进行竞争心存疑虑,这就造成中国移动上上下下都没有形成齐心合力做好TD的氛围。

形不成齐心合力的氛围也造成TD信心危机的延续,而运营商的信心危机也传达给了制造商,既然中国移动存在信心危机,对于TD发展,没有特别明确的规划,市场发展没有给出清楚的定位,还是走一步看一步的态度,这种情况下,制造商如何敢于大规模的投入?制造商不敢大规模投入,生产出的产品如何能符合质量要求?这样就形成了一个恶性的循环,制造商不投入,产品质量不行,产品质量不行,中国移动觉得TD不行,更不敢定出一个明确的规划,制造商看移动的态度不明确,更不敢投入。这样一种信心危机之下,TD的进展有问题是自然的。

哲学上所谓外因通过起因起作用,很长期以来,中国移动做TD,只是面临外因的压力,政府的压力,而内因,自己需要TD来完善和竞争的要求基本上没有。但是3G牌照的发放,根本上打破了这一格局。

中国移动拥有了TD牌照,一切犹疑都变成了板上钉钉。对于基层而言,必须面对中国电信、中国联通的3G竞争,所谓要等LTE、4G,那是5年之后的事,难道中国移动真打算等到5年后吗?只要面对了市场的压力,中国移动形成自己的需要,只能尽快把TD做好,它的管理水平、执行能力、市场运作能力就会充分体现出来。中国移动的内因就能充分发挥出来,一定会调动起更多踏踏实实做实事的企业的参与。确实TD的产业链还不够完善,为什么产业链不完善,是没有形成共同的信心,只要形成市场信心,诺基亚、索尼爱立信一定能加入到TD的阵营中,也会做出高质量的产品。

3G牌照发放,给市场一个明确的信号,中国移动只能做TD,而且它必须把TD做好,未来的5年它才能有机会。这样一个信号下,制造商的信心就会加强,投入增加的结果一定会是产品质量的改善,一切都会向正向发展。

不同的意见,请点击论坛参加讨论

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有