加载中…
正文 字体大小:

BT、VoIP无线网上都跑不动

(2008-07-04 08:56:08)
标签:

电信

手机

voip

wimax

wifi

it

分类: 行业技术

BTVoIP无线网上都跑不动

 

今天我们已经是一个3G的时代了,中国移动的TD-SCDMA的试商用,意味了中国已经进入3G的时代,而最近的“无线城市”可能更多的互联网界的人士更是寄予了较大的期望值,希望互联网可以延伸到移动领域,渴望有一天随时随地的上网。许多人以为有了移动的数据接入以后,我们会拥有用互联网一样的感受,可以用移动通信终端随时上网、进行聊天、可能看电影,甚至有人以为可能用移动的终端打VoIP电话,用它进行BT下载。这里我要给寄予较大期望的网民泼点冷水,移动数据通信远没有想象的那么好,在未来的3至5年,大部分期望的东西,移动数据网上都不能实现,或是很难实现,或是如果你真要实现,那资费会要了你的命。

近年来,互联网高速度发展,接入技术不断从拨号到ISDN、ADSL以及光纤到户,宽带的发展,使用户的互联网体验有了根本的改善,移动通信的发展,一些新技术出现,而在宣传中没有分清理论和商用的实际情况,结果把事情越产越玄,甚至可能一些厂商在宣传自己产品的价值时,把自己都弄晕了,殊不知这在很大程度上是对移动通信技术不了解,对于移动通信的复杂性没有深入理解造成的结果。在这样的声浪下,大家对于移动通信寄予了较高的期望值,这其实对未来和市场的判断也会出现错误的理解。

现在商用的移动通信体系能否为用户提供高速度移动数据传输,让用户感受到今天固定网络上一样的体验,肯定不能。不但3G不能,WiFi不能WiMAX也不能。

因为移动通信有一个绕不过的坎,那就是频谱,频谱资源是非常有限的,而高质量的频谱是更有限的,现在的2G以上的频谱都是不太好用,布网的复杂程度要高很多。在固定领域里,我们动辄说几G的带宽,百兆都算不了什么。但是在移动领域,整个的WiFi的频谱不过几十兆,这些频段,要实现多用户的大数据量的传输,显然是不可能的。有许多在固定网络中可以很好实现的业务,要移动领域如果都要实现了,那这个网络就无法承受。

所以对于移动数据网络,一些互联网上常见的业务,就是网络建设者限制的对象,不能让这些业务在移动网上跑,即使是上网,这些业务也可能被限制。第一要被限制的就是BT下载,不说3G了,就是用WiFi和WiMAX,共享带宽,只要用户一多,网络就可能出现拥塞,如果大量BT用户使用这个移动数据网,网络非要崩溃。所以不论是3G的网络,还是“无线城市”,把限制BT作为网络建设的重要技术之一,通过各种手段限制BT在无线网络上跑,就是“无线城市”也是通过无线的手段为用户提供浏览网页、即时聊天等一些上网的基本需求。限制BT也是必须要做的。而VoIP也会成为一个限制的目标,为了保持通话,VoIP需要建立数据联系,一直占用一定的带宽。在无线网上,如果20兆的频谱是容纳不了几个用户的,为什么可能容纳较多的用户,是因为用户的上下行数据要求不一样,而且用户不是时时占用着带宽进行数据传输。但是SKYPE这样的VoIP技术,为了保证通信就要建立一个稳定的通道,它在用户不在通话时,也会占用带宽,这样大量用户使用,挤占共享资源也是不可避免。对于SKYPE“无线城市”的态度也是敌视而不是欢迎的。

对于无线的网络,我们虽然是可以充满期待,但是,现在奢想它能取代现在固定体系,那是非常不现实的,包括现在的互联网业务有多少能搬到移动网络中,一定要做技术的考察和研究,不能想当然,不是所有的现在互联网的业务都能很好地在无线的体系里实现,用WiFi和WiMAX也不行。

更多的通信业专业信息请访问飞象网   请到飞象论坛和专业人士展开讨论

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有