加载中…
个人资料
飞象网项立刚
飞象网项立刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,958,886
  • 关注人气:9,964
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

3G是中国迈不过去的坎

(2007-11-19 07:46:20)
标签:

it/科技

3g

4g

移动通信

国际电联

投行

td-scdma

中国移动

分类: 行业技术

3G是中国迈不过去的坎

   

到底是3G还是4G,因为3 G牌照没有发放,中国没有真正进入3G市场,这个命题一直是大家关心的命题,而中国要跨过3G直接进入4G也被有些人经常的提起。其实看看说这种提法的人,大都是对于通信业不太了解,不熟悉通信业运作体系的人。

最近又有投行说中国要跨过3G直接进入4G了,说实话,对于这些投行的专业性,真是非常令人怀疑。

首先,什么是4G?虽然我们在追求下一代的移动通信技术,但是我们说“G”,就是一代,一定是需要革命性的质的变革,一代到二代是模拟到数字,二代到三代是要从语音为主,到较高的数据支持。三代到四代会有什么质的变化,现在没有一个统一的定论,那个说中国会跨入4G的投行事实上是肯定不知道4G是什么。

其次,国际电联正在做4G标准的征集,目前这个工作尚未完成。从2G、3G的情况可见,一个标准从征集到试商用大约需要5-6年时间,到大规模部署需要7-8年时间,这需要大量的技术积累。3G的情况是1998年就已经完成了标准征集,到今天我们仍然没有开始全面的网络部署。如果中国要直接进入4G至少是6-8年后的事,可能这个时间还要更长,难道我们真是可以等这么长时间?

再次,中国事实上已经开始3G的网络部署,TD-SCDMA已经在10个城市进行部署。只要情况好,TD-SCDMA全面的铺开已经成为定局。今天TD-SCDMA面临的问题,不是根本的技术问题,网络建设过程中的工程建设问题,终端问题正在成为影响网络部署的大问题,这些问题到了4G不会不遇到,可能会更复杂。中国放弃现在已经做了很多努力的TD-SCDMA,而去追根本不知在什么地方,不知代表谁的利益的4G。这无疑是完全不了解中国。

又次,跳过3G的说法是完全无视中国消费者的权益,中国消费者有权力享受最先进的通信技术的成果,现在全球数亿用户使用3G技术,中国也一度移动通信的网络建设居世界前列,我们用户可以享受和美国、欧洲用户一样的通信服务,甚至我们技术还更好。剥夺中国用户使用3G技术的机会,是无视消费者利益的。

最后,说要从3G跳到4G是完全以网络技术的眼光看通信,根本不理解现代通信已经远远超越了网络技术,大量的应用已经成为通信业务一个部分,因为中国没有大规模的商用的3G网络,中国的业务应用基本处于停滞状态,这一领域日本和韩国已经居于领先,我们为了网络所谓省成本,而在应用业务上面完全把整个市场失去,是对行业没有全面理解的短视行为。未来中国通信网上的业务都是韩国、日本的业务,这不但会丧失大量的经济利益,也会丧失文化和政治利益。

因此,综上所说,3G这个坎中国是过不去的,奢谈4G,是完全不知通信业发展情况的呓语。

更多行业专业信息请访问CCTIME飞象网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有