加载中…
个人资料
飞象网项立刚
飞象网项立刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,953,660
  • 关注人气:9,963
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学文艺学为什么也能懂通信?

(2007-10-05 09:56:47)
标签:

随笔/感悟

分类: 人间冷暖
 学文艺学为什么也能懂通信?

 

  做了通信媒体,常常有一些新入行的记者对我表达了困惑,我不是学通信的,对于技术一听起来就怕,我能做好记者吗?

  当我开始创业时,一些新加入对行业了解不够的新同事,也对我提出了同样的问题:“我能做好吗?”

  我告诉他们,能,你们一定能做好!

  曾经一次我讲课,一个邮电类学校的学生充满挑战地问我:“你中文系毕业的,你懂通信吗?”我回答他的话也很重了。“不知你的老师有没有教好你的通信知识,但是你的老师没有教好你的认知能力。这是肯定。”

  我从来不讳言,我不是学通信出身,甚至我在创办《通信世界》杂志之前,对通信知道的也不多,但是差不多8年来,我一直在做这个行业的观察、分析和研究,做媒体的好处,你是处在一个信息中心,这个行业的新技术、新动向,企业都是一定要先告诉你,要让你了解、理解,这些年,我差不多去过全世界各大通信公司的总部,参加过许多世界最顶级通信展览会,和世界各大通信公司老总及高层交流过,他们都是需要把对于行业的理解,技术的发展情况告诉你,让你理解。作为一个媒体非常有趣的是,接触的企业经常是完全不同的,运营商、SP、制造商完全不同,制造商传统的通信企业和传统的IT企业也不同,中国企业和外国企业也不同,中国民营企业和中国国营企业也不同。其实在和许多公司的交流过程中,那些老总们都是愿意把我们作为一个信息来源,通过我们了解其他企业信息,甚至听我描述其他企业的文化和管理之道。任何一项新技术出来,我们都是最先了解,而且厂商还逼了你去了解,要写出一篇象样的文章,不理解这项技术,不深入了解这个行业,那是不可能的,如果你努力做了三年通信媒体记者,你不了解这个行业,谁了解?

  我跟那个同学半开玩笑的说,6年前你还在读中学吧,你读了三年通信专业就以为懂通信了,你们老师也没有可能和我一样参加那么多顶级的通信会议,和行业顶级人物进行交流,他们很多通信业的新知识,还是通过我们了解到的。

  没有上过通信院校,可以在工作中把学习和工作结合起来,可以成长的很快,这些只要有起码的认知能力,就会知道的。但是怎么才能成长很快呢?我给记者朋友们提些自己的建议。

  首先,要做一个观察和研究者,而不仅是记录者。做一个记者首先要做的就是记录,这没错,但是只会记录,永远不会成为一个成功的记者,你必须有目的地观察这个行业,并且做一些研究。在国外我们经常能看到一些60岁的记者,他们对于一个领域的了解和研究都具有了专业水平,我们经常看到了一些分析师,从业不过3年经验,你如果有6年行业经验,为什么不能水平超过分析师?你必须也把自己定位于一个研究者。

  其次,确定你自己的关注重点,做一个好的记者,可能通信业的方方面面都是需要涉及,但是从研究的角度,你必须有重点,至少一段时间要有重点,比如对于光通信产业,比如对于WiMAX技术,比如移动通信的发展,你需要做一些有重点的专业研究,对比分析,这样才能有突破。

  再次,一定要对新的技术、新业务有广泛的兴趣。通信行业是一个发展非常快的行业,技术的进步,行业的变化三年是一个大转折,记得我才开始做《通信世界》时,GPRS还是一个新技术,我一个曾经的同事,是北邮的研究生毕业,对于我做通信媒体不以为然,我们一起聊聊通信时,我跟他说了说GPRS的工作原理,他听了大惊,因为他上学没学过。现在这差不多是让人淡忘的技术了。

  最后,一定要有理论思维,要学会对于行业的相关问题进行总结、归纳、对比、分析。想想自己这几年对通信业的了解,除了拥有大量的信息之外,我曾经学过会计,做过多年会计,又学文艺理论,虽然它本身和通信没有关系,但是理论思维却让我能用较高的视角来看通信,愿意找到事物的本源。近年来,我一直研究互联网和电信的不同,我提出的移动信息网理论都是建立在一定的理论积累的基础上。所以要成为一个好的行业观察者,理论的积累也是必不可少。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有