加载中…
个人资料
飞象网项立刚
飞象网项立刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,954,483
  • 关注人气:9,964
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

做一个“自我修行者”

(2006-04-15 09:19:53)

做一个“自我修行者”

 

经常和朋友们、行业中人的交流,谈到比较熟悉,比较深入时,我都要说,我是一个“自我修行者”。

现在的中国有很多不同方面的问题,我以为最大的问题是道德体系的崩溃,几千年来,中国一直没有形成非常强大的宗教势力,社会道德体系的维护非常弱。

经历了文革,中国的知识阶层在经历了打击之后,更加势利、缺乏责任感。

今天中国的富人很恶,煤老板赚了再多的钱,可以用来买车、养二奶,但是不愿意多花钱改善煤矿的安全,不愿意为工人多发一分钱。

今天中国的穷人也很恶,为了一只金戒指,可以剁下别人手指。

道德的崩溃最后的受害者是谁?不仅是别人,也会是你自己!即使是你今天过得很好,殊不知花无百日红,明天、后天,你还会这样?你是富人你难道不可能会被绑架、被抢劫?你是穷人,你要一直面对来自各方和压力和不公平?

我们很习惯感叹和指责,我们会指责体制、法律、社会的腐败。

我们指责我们自己了吗?

我们自己都做得很好?我们都在为维护社会的道德体系尽自己的责任?其实经常不是,对我们许多人来说,错是别人的,自己没错。

因此,如果这个社会的道德体系要完善起来,靠的不是指责别人,是我们自己的完善,是我们自己要负起责任。

作为普通人,我从来不奢望社会会一天根本转变,但是我相信普通人每个人做一点努力,就会有一点改变。

作为普通人,我不认为自己可以做大事,但是我可以做一些力所能及的小事。

因此,我是一个自我修行者,我不要求别人,但是我要求自己。一个红灯的路口,即使别人都在过,但我在等待,我知道这并不吃亏。

请客吃饭,在熟悉的情况下,我都要告诉大家,我是一个环保主义者,最好是一个人一个菜,最好都能吃完,最好不要吃鱼翅、燕窝这样不利于环境又是非常残忍制作出的食品。

每年,在可能的情况下我会捐助一些孩子上学,我会帮助一些别人。

我不会要求别人也这样做,我也不去指责别人,他们有他们的想法和选择。

但是我相信会有更多的人理解我的选择,大家都能,或是很多人都能是自我修行者,这个社会就会有变化。

自我修行者,我不要求别人,我只要求自己,我不指责别人,我希望能影响别人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有