加载中…
个人资料
飞象网项立刚
飞象网项立刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,953,660
  • 关注人气:9,963
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

华为、中兴的成功远比奥运奖牌重要

(2005-12-12 09:36:32)
华为、中兴的成功远比奥运奖牌重要

    一个行业的企业成千上万,企业的特点也是很多,我想一个企业如果能到了令人尊敬的程度,应该是到了最高的境界。

    2005年问我最尊敬的企业是哪些,我会不加思考的说出:中兴、华为。

    其实,2005年对于中国通信设备制造企业是很困难的一年,由于3G久拖不决,行业没有新的亮点,小规模的扩容和优化形不成市场规模,为了生存一些制造商不得不用降价来争取市场份额,这一年绝大部分通信设备制造商不得不惨淡经营,一些昔日颇为红火的企业也是压力巨大,销售额下降了2/3。面对此景更多的企业表现出的是无奈。

    到国外去开拓新市场,是行业众多企业的共识,然而说起来容易,做起来难。要在一个新的市场开疆辟地,需要技术、人才、经验各个方面的积累,这一切我们准备的还是太少,我们可以凭借的却是非常少。光有雄心是远远不够的,我们还是需要实力和踏踏实实的表现。十多年来,中国企业走向国外,说得多,做得少,虚的多,实的少,失败的多,成功的少。

    几年前,听华为说开拓海外市场,以为这不过是一个宣传口号,两三年前,看华为、中兴在国际市场略有斩获,以为不过是靠了政府支持,一些小小的尝试,只不过它们全部收入中一些小小的点缀,一年前,听到华为、中兴说主要收入会来自海外市场,仍然是将信将疑。这一切都成为了现实,今天国际上任何一个通信设备制造商,听到华为、中兴都不能不将其作为重要的竞争对手,都不能漠视其存在。

    我们经常说为国争光,我们为奥运会上每一枚奖牌而欣喜,我想我们应该有理由为华为、中兴而欣喜,他们不是国家巨大投入后争得了一个面子,而是用自己的实力赢得了竞争对手的尊敬,同时对于提升我们的国际竞争力,提高民族的自信心具有很大价值。

    我想对于华为、中兴的业绩,我们应该发一个大大的奖牌给他们,以褒奖他们的成绩,他们成功的意义远远比刘翔的金牌重要!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有