加载中…
个人资料
飞象网项立刚
飞象网项立刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,954,483
  • 关注人气:9,964
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世界上最好吃的鸭子--芜湖红鸭子

(2005-11-17 18:45:29)
分类: 人间冷暖
  在外面提到家乡有什么好吃的,我都要说,我们有世界上最好的鸭子,芜湖红鸭子。芜湖的红鸭子是不是世界上最好吃的吃鸭子,不好评说,不过每年都要去不少国家,真是没见过比芜湖红鸭子更好吃的鸭子。
  说吃鸭子,中国是一个吃鸭子的大国,南京板鸭、南昌酱鸭、北京烤鸭等都是很有名,这其中最广人知的是北京烤鸭。我以为北京烤鸭是贵族化鸭子,而芜湖的红鸭子才是大众的鸭子。

世界上最好吃的鸭子--芜湖红鸭子


  和那些知名的鸭子相比,芜湖鸭子绝不出名,知道它好吃的只是芜湖人和到过芜湖的人,在芜湖的大酒店是很难吃到红鸭子的,就是偶尔被作为凉菜点上来,也绝对不会好吃。芜湖红鸭子一定是门口小摊上的,芜湖人提到红鸭子都是“蓝家的”、“马家的”“王家的”,因为大部分做鸭子的,都是回民,还因为没有一家红鸭子是从大酒店里卖出来的。对于芜湖的市民来说,红鸭子永远不高贵,但是却是那么亲切、自然。
  芜湖的红鸭子一定是新鲜的,做鸭子的商户都非常辛苦,半夜里收了鸭子,褪毛、开膛,清洗了,这个红鸭子是先要用糖稀抹了,在油锅里炸了,再上炉去烤的。烤出的鸭子,因为有了糖稀的作用,鸭子金黄里却透着红,因为没有专门的名称,大家自然把它称作红鸭子了。和北京烤鸭不同的是,红鸭子的皮有一种特别的咬头,脆而不酥,不像北京烤鸭的鸭皮酥脆,入口即化。芜湖红鸭子吃起来也没有北京烤鸭的讲究和各式,事实上大部分人买了鸭子都是用塑料袋提回家,连装盘的讲究都免了,更有人拿了个鸭头边走边啃,一切都透着安逸和平民化。吃红鸭子,什么都可以没有,不能没有卤,这卤是用煨鸭子的卤、加糖、醋还有特有的香料一起熬制的,正是因为有了这卤,鸭子才鲜中带甜,成了特别的美味。
  芜湖人对红鸭子的态度并没有特别的爱,也没有想到把它加以发扬光大,在高档酒店里芜湖人不会把红鸭子作为美食介绍,只有普通人家,来了平常的客人,或是晚上自己不想做菜了,去斩点鸭子,常常是1/4只,半只的都不多见,用塑料袋子提了回家。芜湖做鸭子的商户,也有做了几十年了,钱并没有少赚,但是没有一家想到把卖鸭子的摊子改一个店,更没人想到外地去推广芜湖的红鸭子。
世界上最好吃的鸭子--芜湖红鸭子

  对芜湖人来说,这只不过是再平常不过的食品,然而走了世界许多地方,吃了诸多美食后,我才知道,芜湖的鸭子是世界上最好吃的鸭子!
世界上最好吃的鸭子--芜湖红鸭子
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有