加载中…
个人资料
点缀枝头
点缀枝头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,035
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不为呼喊

(2012-05-30 09:40:59)
标签:

杂谈

分类: 胡言乱语

群里在传着这样的一条消息《河北一高三班主任服毒自杀 遗书称工资月光活着太累》,这样的标题,总是容易引起关注,仔细地读完了三大页的新闻,心里越发的悲凉。虽然这是个案,但是谁又能否认这个现象背后的事实在社会里普遍存在呢?

一个月工资只有1450元的教师,还被剥夺了允诺的“以交通补贴和精神文明奖励为名980元后实发的500元,却在承担着每天早上5点多出门,晚上11点多到家的负担。在别人眼里的双休日,变成一月一天的休息,外带改卷;一年三月假期变成十天。谁来为这些说说话,谁来看看这些!

三十岁还不到的赵老师走了,你可以说他扛不住生活的重担,说他是个胆小鬼,说他没有担当,甚至说他连活下去的勇气都没有,可是为什么平常当自己孩子对待的学生却放下了,为什么肩上背负的那么多贫困老家的期待就放下了,为什么临死还放不下的妻儿竟这样扔下了……

他的生命结束了,事后说,县里把他的妻子从临时工转正式了,他的儿子会有一定的安抚了。他可以告慰了吗?他可以安息了吗?他走了,谁也不知道。只是还有那么多活着的教师,谁为他们的生活质量负责?

或许生活质量已经提不上了,应该讲谁为教师们的生存负责呢?哪一个教师不是晨出晚归,面临社会、家长、学生等种种压力下求生存;哪一个教师不是拿着微薄的工资,顶着灵魂工程师的的高帽在惨淡的物质生活里游行?对的,教师都是讲精神的,都是讲高尚的,可一个人连最基本的物质保证都困难的情况下,谁还能对月高咏它的美丽,巴不得那是一个馅饼,更恨不得那是可以改变贫瘠生活的一味良药。

当我们都在为最美教师高声赞美时,又有谁看到平凡教师背后的那些辛酸苦楚;在全社会都说要把教师工资等同于公务员时,又谁有看到翘首以盼的工资却在一拖再拖之后面对不断上涨的物价表示尴尬;在各个场合以老师为尊称的时候,又有谁看到人人都是老师,却没有真正谁来尊重教师时的无奈?

我们不对个案发表看法,仅仅只是希望正眼来看看这窘困的处境,为不发生这样的悲剧做下允诺,为教师们的幸福指数埋一个单吧。

赵老师啊,你应该再撑起你疲惫的眼睛,等待那一个“理想国”的到来啊!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有