加载中…
个人资料
点缀枝头
点缀枝头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,041
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鱼的世界

(2011-11-19 09:50:57)
标签:

杂谈

分类: 胡言乱语

池塘里有一群鱼,有大鱼也有小鱼。他们快乐的生活着,各自在池塘里觅着属于自己的食物,按照自己的生长轨迹生长着。

突然有一天,来了个饲养员,学来了一套从外国引进的先进技术,想把大鱼养得更大些。于是,他不停地为大鱼投食,大鱼的肚子吃得浑圆浑圆,而小鱼却只能觅得一些浮游小昆虫,有时不得不以水草充饥。

有一天,大鱼突然发现,小鱼比饲养员投的食物更加美味,于是它偷偷地悄悄地利用自己强大的身体优势,遮遮掩掩地吃了第一条小鱼,吃了第二条小鱼,吃了第三条小鱼。敌不过美食的诱惑,大鱼吃得胆战心惊,它清楚地记得,饲养员曾经给它们定下一条条规矩,是属于谁的就是谁的,谁也不准越过界,抢别人的食。小鱼们一直遵守着饲养员的规矩,安然地遵行着这样的法则。

大鱼一方面吃着超级美味,一方面又害怕饲养员惩罚。终于有一天,大鱼还来不及咽下它吃的小鱼时,发现饲养员就站在旁边看着,大鱼顿时目瞪口呆,惊惶失措。然而,它突然又一个发现,让它的心情顿时上了天堂:饲养员微笑地看着大鱼吃小鱼。这是什么缘故?大鱼捉摸不透,小鱼控拆无门。

小鱼不明白自己一直遵守的法则怎么就错了,看着饲养员狰狞的面目,它们始终无法联想起当初订规则时候那个笑容可掬的他。饲养员看着看着又突然宣布了一条规则:从今天开始,我只养大鱼,小鱼的饲料不会再提供,或者只提供极小的一部分。大鱼窃笑着,把流到嘴角的涎水偷偷地揩去。小鱼沸腾了,怎样来分配那些可怜的食物呢?“我只保留其中少量的小鱼!”小鱼头顶砸下了饲养员的一个响雷。

大鱼不再偷偷摸摸地吃着小鱼,它拿着饲养员签发的证书到处吃小鱼,也不再擦擦它的嘴角。小鱼开始互相的厮杀,以换取最后生存的权利,于是多数的小鱼不是牺牲在大鱼的嘴里,就是被那些成长起来的小鱼吃掉。

有一天,市里来人参观这个池塘,饲养员头头是道的阐述着自然法则的优胜劣汰,痛斥小鱼们不甘进化最终被淘汰了。他得意洋洋地捞出大鱼,展示他养鱼的成功,眼角闪过一丝的精光。

没过多久,一个“生态养殖场”参观基地的路牌被立在人来人往的路边,只是人们再也没看有小鱼快乐生活的痕迹了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:瞎想
后一篇:推窗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇瞎想
    后一篇 >推窗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有