加载中…
个人资料
点缀枝头
点缀枝头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,048
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一言堂之和

(2010-04-15 20:54:15)
标签:

杂谈

分类: 胡言乱语

    这个世界上的每个人都渴望自己能振臂一呼,应者云涌。因为这是人缘的象征,这是权利的象征,这是地位的象征。咱们应当要理解这些人的心态,也许当咱们也身处某些地位时,说不定也更加渴望别人的附和。但是,今天我们似乎更要来讨论讨论应和者的心态。

    其一,面对某些年长于已之人。出于尊敬,出于对老人的包容,应和者往往用自己柔和的眼神关注,倾听很多可能是唠叨,也可能是无聊的话语。也许他们的心里充满的是一种无奈的悲凉,不是对老人的不尊重,而是对于自己也即将老去的悲哀。当然此处不是我们讨论的重点,人生百态,尊老本是应当。

    其二,面对某些是自己之“长”之人。是自己之“长”者,未必就是长于已者,但是,无论是哪种,既然是“长”,则必然有令自己置身优势或劣势之能耐。于是乎,他们或以谄媚之颜、或以表忠之态、或以倾听之姿、或以腻人之言随声附和,来应对“长”者。其实,和者从不会仔细倾听“长”者话里对事情的分析如何“清晰”“有理”。从不把腹腓之语表达于外,只会在“长”者需要回答时,用最最敏捷的速度,最最精练的语言,最最精确的字词,或缓或急,或高或低的诵出“长”者所想听的词儿。于是,“长”者十万八千个毛孔全被抚平,眼神迷离,憨态可掬。和者相信“长”者的虚荣之心得到满足时,便会另眼相看,青眼以待,自己的某些不可告人的念头便可得到发泄的途径。于是,“长”者乐,和者欢,此所谓一举两得是也。

    只是,咱们能怪和者吗?古语有语:上有所好,下必效之。呜呼!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有