加载中…
正文 字体大小:

[新闻]《番禺日报》第一版发表:《乐为人梯授书艺》

(2008-12-12 18:36:53)
标签:

专访

艺术报道

分类: 【新闻特稿】
大洋新闻 时间: 2008-12-12
来源: 番禺日报 作者: 潘伟璘
  
  男人三十而立。今年,麦建华作出人生的重要选择:毅然从单位“跳”出来“单干”,成立了书法艺术推广工作室。他说,我们正处于一个大变革的时代,现在的大变局,给人带来更大的挑战,同时提供了更多成功契机。他要追求的,是黄河壶口瀑布奔腾直下的磅礴气势。
                                        
                                    深谙“成功贵在坚持”

  刚刚从大岗搬迁到市桥的麦建华曾是一线英语教师,在大岗念小学时他便喜欢上了书法,在原大岗中心小学读书时,曾得到周景波等老师的悉心教导。他初学唐楷和魏碑,两年后,他不仅书艺有长进,“踏踏实实做人”,“成功贵在坚持”和“打好传统根基”的道理也深深根植在了他的心中。

  祖国改革开放三十年间,祖国的繁荣昌盛,也带来了艺术的兴盛。禺山书坛的“百花齐放”让他感叹不已。也正是在这个大环境下,麦建华在艺海笔耕中也得到不少名家教诲,后主攻“二王”及米芾诸家法帖,取得一定的成绩。

    麦建华说,“我的书法生涯有很多难忘的‘第一次’。小学六年级时第一次代表学校参加番禺书法比赛获奖,第一次参加全国书法比赛并和父亲一起到广州参加颁奖活动,第一次在报刊发表作品,第一次参加番禺日报主办的特异书法比赛……”如今,在书法艺术颇有建树的麦建华积极投身书法艺术推广,已是国家教育部中国教育学会书法教育专业委员会委员,中国硬笔书法家协会会员,广东书画艺术研究会会员的他,面对着更加广阔的一片天地。
                                   
                                   孜孜不倦培育书法新人

  此前,麦建华便积极参与书法教学活动,多次在番广两地兼职讲授硬笔和毛笔书法课,受到学生们的好评。他不断改进教学方法,引入国内外最新书法教学成果,尤其在书法基础教学上花了大量时间和精力。他说,“书法教学不应过多讲书写技巧,更多的是通过一些典型的实例,让学生明白平时书写时常犯的错误,纠正书写毛病。课堂教学要互动,必要时要手把手地教,让学生感受到学习书法艺术的乐趣。”每次讲课后,他总会认真点评学生作业,指出不足之处,此外,还亲自把学生的作品装裱好,不定期展出学生作品和指导学生参加各种比赛,展览。他强调,通过书法学习,能提高艺术情操和审美能力,体会到中国艺术的博大精深,学会做人,学会思考问题。

  “今后,我将深入中小学校推广书法,尤其是硬笔书法艺术,让书法这项国粹伴随孩子们健康成长,让孩子们通过学规范字,做明理人,在推广书法艺术中渗透国学等教育,培养更多书法艺术新人。”麦建华兴致勃勃地说。
                                   
                                       建立网站推广书法艺术

  “没有对外交流就没有书艺的进步。”麦建华感言。

  最让人称道的是,他在番禺率先建立个人书法艺术网站——“麦建华工作室”。著名书法家张国辉,钟国康等为网站题写了站名,各大网站加盟合作。

  通过网络这个媒体,麦建华的书法交友圈子越来越大。书法界朋友曾这样评价他,“建华兄德艺双馨,书法作品屡获大奖,同时致力于书法理论的研究,常有精辟之论述。近年来更利用网络大力弘扬书艺,网下又身体力行,亲授学生,殚精竭虑,硕果累累。”,“艺好心好,心宽路宽,路广友广。”他还担任了多个书法网站及论坛管理职务。最近,他又和好友创办了“番禺网友书画学会”论坛。

  麦建华对记者说,“父母一直支持我学习和推广书法艺术,对此,我很感激。我对‘德贵无私,艺贵出新’的道理有了更多的感悟。”这些年来,麦建华在书法教学中不断探索,敢于突围而出,这既是他胆识的体现,也成为改革开放会提供更多成功契机的诠释。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有