加载中…
正文 字体大小:

【说谍】风萧萧兮-中共与‘军统’联手毙天皇外甥吉川贞佐少将(上)

(2017-11-13 16:12:10)
标签:

杂谈

​1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,中国全面抗战拉开了帷幕。其后,日军动用了近30个精锐师团达86万总兵力,相继攻占了平津、上海、武汉、广州等诸多战略要地。然而在中国军人的顽强抗击下,其速战速决‘三个月灭亡中国’的战略企图破产。

1937年8月,日军越过长城防线

​日军在侵入中国长城内地后,首先经略的华北各地,他们发现,尽管他们建立了伪政权,并且在政治,经济,军事上由日军直接指导经营,但华北依然不是他们所设计中的‘皇道乐土’。

针对日寇及伪政府在华北地区不断强化的特务活动,国共两党的特工人员也先后以各种手段对罪大恶极的敌伪头目进行了刺杀和镇压行动,仅国民党平津特工机构就先后导演了多起重大刺杀事件。

1938年3月28日,华北伪“中华民国临时政府”行政委员长王克敏和日本顾问山本荣治等人与日军华北联络部长喜多诚一在北平煤渣胡同20号举行会谈。得到情报的国民党特工王文、兰子春等5人奉命进行阻击。下午1时,当王克敏的专车行驶到胡同口转弯处时,骑自行车靠近的特工杀手突然拔枪向王的专车猛烈射击,司机当场毙命,山本中弹倒在座位上,王克敏等人也被打得哭爹叫娘。当日军闻讯赶到时,行刺的特工早已不见踪影。该事件曾被电视剧《狼烟北平》里详细描述。

《狼烟北平》海报,我个人认为是国产出色的谍战剧之一

​1939年4月,日军为消灭活跃在冀东的八路军武装,其遵化宪兵队大队长池本(军曹)突发奇想,企图通过被俘的冀东军分区副司令员包森的勤务兵王振锡劝降包森,结果反被包森设计骗出城“谈判”,由包森警卫班的年焕兴等人在转移途中处决了这位前来劝降自己的日本遵化宪兵队大队长,军曹池本信次郎。(此事,有些讹传,成为天皇表弟唐山宪兵司令赤本大佐之说)

包森烈士,中国的夏伯阳,1942年与日伪作战中牺牲

​1939年10月,积极参与破坏中共开封地下组织的伪开封警备司令刘兴周刚出家门,即被守候已久的中共地下组织行动人员,军统豫站行动组长牛子龙“就地正法”。

日本大本营经过一番检讨后认为,必须加强“必要的情报作战”。为此,1939年下半年,日寇将在华从事多年特务活动的“有功之臣”吉川贞佐升任华北五省特务机关长。

题外话:

日本在战前战后的华北特务系统:

1935年,日军大本营为统一领导,将平津和通州等华北特务机关全部划归土肥原领导,土随即率特务机关进驻北平,开始大搞“华北自治运动”。土肥原离任后, 华北特务机关由张家口特务机关长松井源之助接管。

1937年9月,日本华北方面军将松井特务机关改为方面军特务部,由另一大特务、日本原驻华副武官喜多诚一任特务部部长。期间,富有“干才”的吉川贞佐作为副手与喜多诚一共同策划了扶植汉奸王克敏在北平成立所谓“中华民国临时政府”,使日寇通过伪政权控制了几乎整个华北。为便于强化统治。

1938年2月,吉川又亲自运作将伪“冀东防共自治政府”并入“临时政府”。

1939年3月,喜多诚一升任华北联络部中将长官,原特务部次官森冈作了短期代理,随后吉川很快接替森冈成为华北特务机构的“首席执行官”。

回正文:

吉川贞佐,日本昭和天皇的亲外甥,在日本陆军士官学校宪兵科毕业后,即以下士军衔开始其特务生涯,不久转入土肥原贤二系统主管情报侦集工作,因能力“超强”得到称赞。1939年,出任华北五省特务机关长,吉川贞佐将特务机关搬到古城开封的山陕甘会馆,在此坐镇指挥华北各地的日伪特务活动。

为了报复国共两党连续不断的刺杀镇压行动,吉川上任后便把破坏抗日组织、疯狂抓捕“地下抗日分子”作为第一要务。 他先后扩充了青岛、济南、太原、河南特务机关和各下属机构,并通过遍布各地的所谓“情报站”、“调查班”、“剿共队”(特务队)及“外勤情报员”组成了严密的情报网。同时还与华北方面军宪兵司令部联合,向华北各地派驻了大量的宪兵队。他们以中共抗日武装和地下组织为主要目标,向各根据地派遣特务进行情侦、策反和暗杀活动,在占领区大肆破坏抗日组织,屠杀抗日志士,进行所谓“治安强化运动”。据伪河南警务厅资料统计,日特机关仅在1939年下半年就抓捕中共人员466人、国民党人员105人、军统豫站人员10余人。吉川本人一次就下令杀害抗日志士120余人。

为保全中共地下组织免遭破坏,为牺牲的志士和死难同胞报仇,中共中原局和河南地方党组织经过再三考虑,决定与国民党河南地区军统组织联手除掉吉川这个恶魔。为慎重起见,中共豫西特委书记吴芝圃和鄂豫边区党委民运部长吴祖贻以及开封地下党负责人王永泉等人研究决定,让早先受党派遣打入国民党军统组织的牛子龙出面与军统豫站进行沟通,共同组织力量实施刺杀行动。

牛子龙

牛子龙,1904年8月16日出生在河南省郏县冢头镇拐河村。

1925年五卅惨案发生后,牛子龙意识到只有枪杆子才能办事,于是他弃笔从戎。当时正遇建国军军官学校招生,牛子龙就报了名,军校毕业后在樊钟秀民主建国军中服役,历任总部武术营排长、队长。其间,牛子龙结识了中共地下党员刘祥庆等人。

1930年夏,在许昌秘密加入了中共。

1932年春,由于樊钟秀民主建国军失败,牛子龙回到郏县教书,并协助中共地下党开展宣传工作。之后,他想办法混进了县壮丁训练队,并兼任队长。不久,他又被挤出壮丁训练队。牛子龙暗杀了国民党县党部的两名要员,结果被捕入狱,后经多方营救才被释放。

1938年,牛子龙回到家乡,他利用老朋友关慧通(原建国军卫队第一梯队队长)的关系,与宋际春(国民党第八方面军军法处处长)、岳烛远(军统豫站站长)结拜为兄弟,加入了军统河南站。

1939年,牛子龙得到一个可靠消息:豫州自卫军总司令徐立中和朱云翰等人要将整个豫西卖给日本,并已派人到豫西筹建伪政权,迎接日军。牛子龙巧妙利用与日本人交涉联络的有利条件,把徐立中以前亲手向国民党军统写的《日寇在归德举行高级军事会议经过》出示给日军华北五省特务机关长吉川贞佐,并告知徐立中是在欺骗日军。吉川贞佐听后暴跳如雷,下令包围豫州自卫军总部,逮捕了徐立中等人。事后日本人才知道上了当,吉川贞佐命令将牛子龙的照片挂在开封各门,发誓要逮捕牛子龙,时牛子龙已经安全到达郑州。

牛子龙担任军统豫站行动组长后,先后暗杀了不少铁杆汉奸。其中最出色的是牛子龙遵照党的指示暗杀了伪开封警备司令刘兴周,接着又将大汉奸伪开封维持会长徐宝光刺杀,一时间成为日伪谈虎色变的铁血人物。

伪开封警备司令和维持会长被杀后,在当地日伪头目中引起极大恐慌。日军华北情报系统经过调查后认定刺杀事件系军统豫站和牛子龙所为,于是便要求吉川立即设法铲除军统豫站。而吉川则根据自己的经验认为,攻心为上。军统组织虽与“皇军”作对,但在政治上,华北中共势力较强的态势下其还有反共的利用价值,因此处置军统豫站的上策不是铲除,而是设法打入其内部进行策反为己所用,因为不久前曾指挥刺杀王克敏的军统天津站长陈恭澍及辖下特工小组就是在他的软硬兼施下“归顺”的。

牛子龙很快摸清了吉川的底牌,决定利用其急于打入军统组织的图谋,伺机进行刺杀行动。为此,他立即将情况报告给了军统豫站站长岳烛远,并提出了在‘第二次国共合作’的基础上,与中共联袂行动。而岳烛远恰巧此时刚接到重庆总部的指示,要求其进一步加强对日伪高层头目的刺杀行动。彼时正是军统在上海与汪伪特务组织“76号”撕杀得难解难分,急需在华北开辟“第二战场”。接到牛子龙的报告后,岳烛远立刻接受,并指令牛子龙尽快与中共方面联系,物色人员实施刺杀行动。

有了上峰的认可与命令,牛子龙开始以其军统人员身份装作与中共联系,并开始物色合适的行动人员。

1940年初,他得知了他曾经的学生,被国民党当局关押的中共地下党员吴秉一已在中共配合下越狱成功,被派往郏县小磨山地区组织抗日游击队。牛子龙很了解自己的这个学生,枪法好、胆略过人。

吴秉一,正是刺杀吉川贞佐的最佳人选。(未完待续)

【说谍】风萧萧兮-中共与‘军统’联手毙天皇外甥吉川贞佐少将(上)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有