加载中…
正文 字体大小:

第二届全国中学语文教师教学基本功展评暨教学观摩研讨会与会汇报

(2012-04-21 10:01:08)
标签:

顾之川

长沙市

中学语文

中国教育学会

教育

第二届全国中学语文教师教学基本功展评暨教学观摩研讨会

与会汇报材料

 

与会时间:2012412日——416日(实际与会三天,来回各一天)

观摩现场:长铁一中        颁奖地点:长郡芙蓉中学

与会老师:姚雪琴蒋贤学   整理者:姚雪琴    

一、赛事概况

201241315日,第二届全国中学语文教师教学基本功展评暨教学观摩研讨会在湖南省长沙市隆重举行。展评暨研讨会是由中国教育学会中学语文教学专业委员会和语文学习报社主办。本次研讨会的主题是探研语文教学技能、推介语文教学新秀、交流语文教改心得、提高语文教学质量,由各个省份推选出的优秀老师参赛,他们大部分是在省评优课中脱颖而出的教师代表,初高中参与人数高达一千多人。全国中语会理事长苏立康教授和著名语文教育专家顾之川、张鹏举、伊道恩教授等莅临会场并做专题讲座和现场点评。

大赛分初中、高中两个会场同时竞技,分别在长郡芙蓉中学和长铁一中举行。三天的紧张赛课安排紧凑,上午五节课,下午五节课,晚上还有两节课的说课,加上会议开幕式后的三节说课,两个组在三天时间里,来自全国各省市的45名选手轮番登台上课,其中初中组23 节,高中组22节;此外还有18名教师进行10分钟的说课。每组说课共9节,可以说,选手很紧张,与会者很兴奋也非常疲惫。

415星期天下午,评选出初、高中组一等奖各10多名。同时设置了最佳综合素质奖、最佳教学设计奖、最佳板书奖、最佳课件奖、最佳教学语言奖、最佳教态奖、最佳诵读奖七个奖项。

22节高中教学课,评出一等奖12个,二等奖10个。我省登台上课的高中课有两节:东道主长铁一中的谢立红老师、永州一中的吴春来老师分别荣获一二等奖。初中那边,东道主长郡芙蓉中学的杨亮老师荣获初中组一等奖。没登台只说课的也获奖的有长沙市六中的罗华俐老师、师大附中博才中学的黄丽老师,他们分获课例展评高中组、初中组一等奖。

 

二、赛事规格

1.规格最高(我与会过的语文教学赛事)

一是表现在专家云集。

中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长、北京教育学院教授苏立康,中国教育学会中学语文教学专业委员会秘书长、人民教育出版社审编顾之川等20余位专家到会。

高中组的开幕式上,顾之川教授作了《新课标的启示》,对义务教育阶段语文新课标进行了深入解读。

初中组的开幕式上,苏立康教授作专题报告。语文学习报社社长兼总编辑包天仁教授发表重要讲话。

二是表现在群英荟萃。

来自全国各地的一千多名语文精英云集星城,可谓“高朋满座,胜友如云”。与会人员有:除了上述领导专家,各省中语会领导;国内知名语文教育、教学专家及学者;各地语文名师;各地各级语文教研员;各省(自治区、直辖市)选送的参加语文教学基本功展评的教师代表;各省(自治区、直辖市)选送的参加优秀课例展评的教师代表;各地一线中学语文教师代表;各地各级学校主管语文教学的领导等。(遗憾的是没见到我的偶像程翔)

 

2. 水平很高

本次比赛是全国性的赛课,是各省高水平选手的角逐。选手们在课堂精巧布局、循循善诱、妙语连珠,赢得评委观众的阵阵掌声。确实是当今中学语文界的一次高峰展现。

展评评审委员会阵容强大,苏立康教授,顾之川博士,及各省中语会领导、代表及各省级中学语文教研员30余人分别在初中和高中会场亲自担任专家评委,现场打分,并对提前一天备课的参评教师的课堂表现逐一深度点评,也对高中语文教学提出了自己独特的思考。

现场还随机抽取了10名教师代表,担任教师评委,以确保赛事的公平性。应该说是很公平公正的。

整整几天下来,我们道县与会的五名高中老师可以说是风雨无阻,长铁一中学生优秀的的素质和授课老师扎实的语文基本功给我们留下了美好印象,我确实受益匪浅。

 

三、难忘的课

在长铁一中的三天,21个省的参赛选手上了22堂精彩的语文课,我印象比较深刻的课有:

1)吉林的邱老师上的《短文三篇》(必修4第三单元)

获奖名次:第5名 一等奖  荣获最佳教学设计奖

  他重点讲《热爱生命》,略讲《一根能思想的芦苇》,对《信条》只花了4分钟讲完,课堂进程为721的比例。可谓高效设计!

2新疆石河子第二中学的陈吉永老师上的诗词鉴赏课《念奴娇·赤壁怀古》

获奖名次:第9名一等奖没有获单项奖但是教学机智很出彩。

这个长得有些葛优味的中年男教师一开场,就用自创的歌咏长沙的词导入,“千里名都,日曜星城,唯楚有才,于斯为盛。昔贾生屈居于此……”词作大气有文采。然后他大声示范颂读,一下子就抓住了学生的心。教师富有激情,肢体语言丰富。我最佩服的是他对学生回答的点评,那么的精准、幽默,同时不失个性。他非常善于启发、引导,譬如他让学生带着自己的理解来读“大江东去”,一生并没读好他也表扬,然后告诉这位同学,就像是打开一幅画卷般,应舒缓打开,于点评中巧妙自然地将学生带入下一个环节的探讨中,一点都不着痕迹,不显山露水,这是一种不一般的内功啊!这才是真正的以学生为本,教师对学生课堂生成的关注与评价,体现教师对学生的重视,了解学生怎么理解以及为什么这么理解或者他的问题出在哪。

在介绍苏轼创作这首这首词的背景时,不是像我们一样一开始就介绍,而是在分析周瑜形象后在学生思考无解时才引导学生“知人论世”,这一点也受到了全国中语会学术委员、吉林省教育学会高中语文教育专业委员会秘书长张玉新教授高度表扬。

3江西赖广祥老师上的作文指导课《一粒沙里见世界》

获奖名次:第八名  一等奖并且荣获最佳板书奖

他也有点秃顶,但是没有陈吉永秃得厉害。他以电影《刮痧》从一则家庭小故事引出中西方两种文化差异导入,再引传统名篇来从三个方面“练前支招”,教学生如何在作文中以小见,他列举了《背影》让学生从细节中见真情,列举了《小狗包弟》中小事见大义,列举了《囚绿记》引导学生从微观见哲理,然后,他把原来似乎随意板书在黑板不同位置的这些关键词语用红色的线条框出来,便出现了“小”“大”两个红体字!不能不让人叹服这个秃顶的老师的确是聪明到家了!此时,这个赖老师以“下水行招”为由尽情朗读自己的散文《再见炊烟》,文章确实写得很好,文笔优美,近10分钟的朗读可以说一点也不赖,再次显示赖老师的才能!最后布置这些城市里也许从没见过炊烟的学生以“炊烟”为题来写散文,这后面的两个环节就有点让我觉得不大可行了,我觉得他是犯了“以我为中心”之错,属于余漪老师说的典型的第二种境界。不如把课堂还给学生,给他们自己练习写作。

昨天写心得写到此处,顺带百度了一下“赖广祥”,才知道他去年荣获江西省“十佳高中语文教师”,是语文沙场的老将,尽管年龄和我们差不多。

4)湖南永州一中吴春来执教散文《麻叶洞天》(人教课标版选修)

获奖名次:二等奖  荣获“激情哥”“电视主持人”雅号

本次赛课大约最让人难忘的就是我们永州的选手。

据说他是道县一中校长刘四清最赏识的学生,确实很有才气,一开始也是自己创作一幅对联吟咏了长沙城,同时带给长铁一中学子一份大礼包。

“想当年,橘子洲头,一代伟人指点江山震寰宇,

看今朝,岳麓山下,长铁学子立马昆仑闯神州!“

这个年仅33岁的老师的朗读板书都相当不错,才华不可否认。他以“语文教学需要什么意识”这个话题统领课堂,首先把自己连读5次《麻叶洞天》的感受板书出来,最后总结作者徐霞客是“英雄”。他用心设计了一些环节,如要学生模仿旅游景点播报员介绍麻叶洞,扮演不同身份的人去问路,要求学生用湖南方言回答,我个人认为确实是动了脑筋,费了一番心思。可惜他后来又似乎担心评委没注意到他的才华,在即将下课前再来了一次高潮,热情澎湃地再次朗诵自己的诗作,他狂热的表演让我感觉他是在表演戏剧,如果他是在朗诵《雷电颂》那就是完美的范读,可惜他上的是《麻叶洞天》这篇散文。尽管后来他朗诵的诗作的确精彩。但朗诵内容与课堂脱节,花了功夫却弄巧成拙。

这节课让我思考教学如何定位:以什么为教学重点?教学环节的设计应该紧扣中心,而不是单纯的个人表演。我感觉这堂课学生与教师是分割的两个世界,教师成了主演,学生仅仅只是观众,看了半天,云里雾里,不知所以然。其实,有自我表演倾向的不只上述两位教师。

 

此外,在女教师中,我最欣赏的是上《吻火》的天津王磊老师,她的朗诵非常专业,果然,她荣获一等奖第三名并且荣获最佳教学语文语言奖。

其次,荣获一等奖第一名并且荣获最佳素质奖的江苏郭彪老师,上《声声慢》被专家评“过分注意理性分析”。这样批评他的是自称“嘴黑”“麻辣”的吉林张玉新教授,可惜此时他还在文化考察中,他的博客至今未上传他对这次大赛的评语。大家如果有兴趣不妨过几天,百度一下“张玉新”,将会看到他对这次大赛最中肯的辣评。

 

四、会议启迪

1.信息时代要有信息意识

据说不少与会者在会前都准备了论文去参赛,参赛者在大赛前都邮寄了光盘参赛,而我们一无所知;连本次带队的县教研室教研员唐忠玉都说她只比我们早一天知道这个比赛,也就是410日她才接到通知,我们是411日突然被安排去听课。

其实,我校也有不少教学高手,只是因为信息闭塞,与上层领导缺乏沟通,人才展示的机会不多,而错失良机。

2、争做名师当有参赛意识。

多参加这样的观摩研讨会,有助于促进我们语文教师更新教育观念,加强自身修养,夯实语文教学基本功,改进教学方法,提高教学效率,进而推动了语文学科课改向纵深处发展。尤其是青年教师当做课改排头兵。

这次机会错过,还有下次机会。这项赛事是两年一届,我从网上查到第一届是2010415日—420日在四川省成都市双流棠中外语学校举行。  

期待下次我校老师能把握机会,参赛凯旋!

2012419星期四

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有