加载中…
个人资料
sungennian
sungennian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:491,754
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十年后人均收入翻翻,GDP是美国1.5倍

(2020-09-28 15:25:42)
携程董事长:十年后人均收入翻倍,GDP是美国1.5倍

           近日,在2020网易经济学家年会夏季论坛上,携程集团联合创始人、董事局主席,北京大学光华管理学院研究教授梁建章做了这么一番发言:现在中国人均收入差不多是美国的20%,但是,今后10年、20年还是非常乐观的,中国人均收入可能再翻一翻,到美国平均收入40%。中国的人口还是美国的4倍,中国国民生产总值GDP就是美国的1.5倍左右,这个还是非常完美的。

           在这个趋势预测和论断的基础上,梁教授提出了加大教育改革、增加土地供应和进一步开放去吸引人才的建议,并且警告称,如果不解决低生育率问题,40年后人均收入又会下降到现在的20%的水平。既有乐观的预测,又有政策预警。

           就是尚不知道梁董这里所说的人均收入,是指人均GDP,还是人均国民收入,或是人均可支配收入,我们不妨都来算算对比一下(2020年尚未结束,姑且选取2019年的数据):

          人均GDP:2019年美国人均GDP是6.48万美元,中国人均GDP 是 1.04万美元,美国是中国的6.2倍。

          人均国民收入:2019年美国人均国民收入65760美元(世界银行数据),中国人均国民收入是10410美元(国家统计局数据),美国是中国的6.3倍。

          人均可支配收入:2019年美国人均可支配收入是3.86万美元(美国联邦统计局数据),折算约26.2万RMB;中国人均可支配收入是30733元RMB(国家统计局),美国是中国的8.5倍。

           所以,按照梁建章所说的“目前,中国人均收入大约是美国的20%”,更接近人均国民收入或人均GDP(虽然其说法更像是人均GDP,但是若比人均GDP会很别扭)。

          十年后,要使中国人均国民收入翻倍,届时必须达到2.1万美元,也就是人均14万元RMB。折算为年增长率,大约是6.9%(因为涉及到复利,所以不能简单算为10%)。

         其实,如果只是算绝对值的话,按照世界银行的数据,十年前的2010年,中国人均国民收入是3810美元,现在差不多翻了2.7倍。十年的平均增长率达到了8.6%左右,这个数据覆盖6.9%是绰绰有余的。但是从具体趋势上看,同比增长率是逐年下降的,这是因为收入越高以后增长会越难。

          所以为了十年是否会翻倍,需要打一个问号,但是20年的话,肯定是没什么问题的,除非有非常特殊的意外。

          需要说的是,就算十年后中国人均收入翻倍,也不会达到美国的40%,因为美国的人均收入不会按照梁教授的设定十年都保持不变。实际上,上一个十年,美国的人均国民收入的平均增长率是3.8%。

          再说说GDP是美国1.5倍这事。2019年美国GDP是21.4万亿美元,中国的GDP是14.5万亿美元,大约为美国的68%。最近十年中国GDP平均增长率为7.73%左右,但是近4年都在7%以下,接下来的十年平均增长率应该不会高于7%。

          最近十年美国GDP平均增长率是2.35%,从其趋势来看,接下来平均增长率大约也在2%-2.5%之间。以此计算的话,十年后,中国GDP超过美国没多大问题,但是要达到1.5倍,难度不小。因为寄希望美国经济不增长是不可能的。

          好,接下来,我们说说两个重点。

         1、不论是人均GDP还是人均国民收入,对于普通人来说,都是一个宏观数据,而非切身所得。相比之下,人均可支配收入会更接地气些。但是从数据上看,2019年美国人均国民收入是65760美元,人均可支配收入是3.86万美元,人均可支配收入与人均国民收入的占比是58.7%,也就是说劳动者所创造的价值有58.7%是会转化为劳动者个人的报酬

         而中国的人均可支配收入和人均国民收入的占比是43.4%,这个转化率上差着15个百分点。这个差距会带来什么?很多,最起码是私人部门消费不足,进而对生产的刺激效果有限。

          别忘了,在我们国家的可支配收入中,有很大部分是要支付房贷的,属于消费的比例就更有限了。

          2、物价因素。或许在十几年后,真如梁教授所说,中国的人均收入翻倍了,但是能否跑赢CPI呢?官方给出的数据是,最近十年CPI的平均增长率为2.8%左右。按照这个速度,收入是可以把物价甩在身后的。

          但是,不知道官方真正的统计口径如何。毕竟这物价增长率和我们在生活中的感受还是很不一样的。且不说占据了支出大部分的房价,就连平时的食品衣物和生活用品,相比起十年前,价格涨了不止30%吧?

          所以,对于梁教授提出的几点建议,不是说不对,但显得有些长远了。或许对于更多普通人来说,更接地气的应该是增加可支配收入和保持物价稳定(主要是不要让房价太猛)。

          但愿,这不只是个愿望。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有