加载中…
个人资料
sungennian
sungennian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:477,418
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020年中国旅游行业市场规模与发展前景分析

(2020-09-19 14:56:13)
2020年中国旅游行业市场规模与发展前景分析

           中央补助促旅游发展

           预计2020年国内旅游人次下降近43%

           随着人们生活水平的提高,人们对旅游休闲需求不断增加。据文化与旅游部数据,2015-2019年国内旅游市场、入境旅游市场、出境旅游市场稳步增长,基础牢固。2019年全年国内旅游人次达60.06亿人次,同比增长8.4%;入境旅游人次达1.45亿人次,同比增长2.9%;出境旅游人次达1.55亿人次,同比增长3.3%。

          2020年疫情初期较大程度冲击了国内旅游业发展,但是随着我国疫情逐渐得到控制,国内旅游行业逐渐恢复。2020年9月14日,中国旅游研究院发布了《中国国内旅游发展报告2020》,报告对2020年下半年旅游经济运行持“相对乐观”预期,旅游市场将呈现W型恢复增长态势。此外,报告预计2020年全年国内旅游人数34.26亿人次,同比负增长42.96%。

          图1:2015-2020年全国国内旅游人次变化情况
                         (单位:亿人次,%)

           近年来,全国各类文化和旅游单位数量不断下降。2019年末,纳入统计范围的全国各类文化和旅游单位达35.05万个,从业人员为516.14万人。其中,各级文化和旅游部门所属单位66775个,减少60个;从业人员69.49万人,增加2.43万人。

         图2:2015-2019年全国文化和旅游单位及人员情况
                               (单位:万个,万人)

          国内旅游收入方面,2019年全年我国国内旅游收入达5.73万亿元,同比增长11.7%。旅游业对GDP的综合贡献为10.94万亿元,占GDP总量的11.05%。2020年9月14日,中国旅游研究院发布的《中国国内旅游发展报告2020》预计国内旅游收入达2.76万亿元,同比负增长52%。

         图3:2015-2020年国内旅游收入变化情况
                     (单位:万亿元,%)

中央补助促旅游行业发展

          2015-2019年国家5A级别景区数量不断增加,根据2020年6月20日中国文化和旅游部发布的《中华人民共和国文化和旅游部2019年文化和旅游发展统计公报》数据,2019年末全国共有A级旅游景区12402个,全年接待总人数64.75亿人次,同比增长7.5%,实现旅游收入5065.72亿元,增长7.6%。2020年1月7日,中国文化和旅游部新确定22家旅游景区成为国家5A级景区,至此,我国5A景区数量增至280家。

        图4:2015-2019年国家5A级别景区数量与新增数量
                        (单位:个)

          在金融支持方面,国家亦出台了不少相关政策。2017年3月,发改委联合多个部门印发了关于《“十三五”时期文化旅游提升工程实施方案》的通知,《实施方案》中明确了中央投资补助标准:原则上东、中、西部地区(含根据国家相关政策分别享受中、西部待遇的地区)中央投资补助比例为30%、60%和80%。西藏自治区、新疆自治区南疆四地州(含兵团)等的项目可按规划确定的最高补助额度予以全额补助。

          2019年,中央财政通过继续实施“三馆一站”免费开放、非物质文化遗产保护、公共文化服务体系建设、旅游发展基金等项目,共补助各地文化和旅游建设资金101.00亿元,同比增长22.5%。

          据财政部统计,2019年全国财政支出中,文化旅游体育传媒经费4033亿元,同比增长2.3%,占财政支出的1.69%,比重比2018年增长0.10个百分点。在2020年度财政部部门预算中,2020年文化旅游体育与传媒支出预算数为11561.19万元,在一般公共预算当年拨款结构中,文化旅游与传媒支出为1907.18万元,占比0.26%。对于旅游行业的发展国家仍然会大力支持。

           图5:2015-2019年中央对地方文化和旅游建设项目补助资金情况(单位:亿元)

          以上数据来源于前瞻产业研究院《中国旅游行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有