加载中…
个人资料
sungennian
sungennian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:463,375
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁政委:悲观者正确,乐观者成功

(2020-04-11 07:38:07)
疫情对经济的影响:悲观者正确,乐观者成功

鲁政委

来源:金融博物馆
鲁政委为中国首席经济学家论坛理事,兴业银行首席经济学家

       对于2020年新冠肺炎影响下的中国经济与市场来说,我认为有一句话会特别贴切,叫“悲观者正确,乐观者成功”。

       首先,从眼下来看,2020年似乎没有办法不让人悲观,疫情大流行,全球一片混乱;恐惧正在蔓延,似乎吓坏了很多经验丰富的投资人。那么,我们已经看到美股的十年长流在急跌狂泻之后已经结束了。那么,全球经济毫无疑问会因此而进入衰退。我们看到了零利率和QE的重来,甚至看到了无限量的QE,甚至看到了在财政赤字上钢铁意志般的德国,提出了无限量的赤字。

       那么,在这样的悲观和灰色前景下,A股能够走出独立的行情吗?但是,我认为在中国A股的市场上,乐观者仍然会取得成功。

       首先,你会注意到,全球的疫情严峻,但是我们国家在抗疫上,已经取得了压倒式的胜利。展望未来,海外的疫情仍然在发展当中,它会影响到我们的外需,但我们的国家还主要是个内需为主的经济体,我们看到最新的政策部署,已经准备推出更大力度的政策对于经济进行缓冲。

       那么,无论如何,中国经济的增长在今年总会有一个“触底反弹”的走势,绝对的增速在全球仍然会是可以的。而仍然会继续贡献出全球经济增长的至少30%以上的贡献,那么在这样的情况下,相形之下,在全球的盈利都出现问题的情况下,在中国经济这样的背景和情况下,应该会为中国市场当中的企业提供一个更好的盈利基础,那么从静态来看,我们的A股市场也具有明显的估值优势,从PE来看,我们在全球大的市场当中,比如说:美国、欧洲、日本、英国,在和这些市场比较当中,我们的PE最低。那么,我们补息回报率居中,从这个意义上来说,中国市场毫无疑问是全球价值的洼地。

       我们现在看到全球的状态是水漫金山,有句老话说“水往低处流”,所以在这种情况下,全球的宽松都将利中国的市场,从中受益。如果我们放眼更长的时间,在数百年的全球的股票市场、股市的发展史上,长期年化的收益率能够回报超过8%的经济体,是凤毛麟角。

       那么大家发现,之前仅有英国、美国曾经超过这一个水平,而至少走到目前,A股也已经超过了这样一个水平,而未来,我们从过去的英国、美国的经历来看,他们都曾经是一个时代的经济的火车头。而现在,中国正扮演着这样一个时代的火车头的角色。所以,我们有理由相信,如果我们忽略掉一两年的波动,从更长的时间来看,我们的A股的投资价值毫无疑问是巨大的,你没有理由对一个时代的经济的火车头所产生的回报感到失望。

       所以,我的看法就是:

      对于今年的市场,悲观者正确,乐观者成功。


为什么说“武汉封城”拯救了14亿中国人

       2020年4月8日,武汉终于解除了二个多月的封城,这让举国为之欢腾。有专家建议,武汉封城,将成为世界大事,每年的1月23日和4月8日,可以作为国家的法定纪念日,让国人世代铭记。还有人认为,敢于封城之举,是史无前例,做出这样的决定是要有勇气、有担当的,弄不好要承担失误之责的。现在看来,武汉封城也的确拯救了中国14亿人口。

       其实,説“武汉封城”拯救了14亿中国人,一点也不过分。为此,武汉人民承担着巨大的损失,武汉是座英雄的城市乃当之无愧。那为啥説“武汉封城”拯救了中国人民呢?

        第一,从武汉的地理位置来看,正处于华中的抠钮地区,东部沿海地区要到西北去,必须要经过这里,而西北部要到东部沿海,也大多必经武汉,在人员大规模流的状态下,只要有一个人感染新冠肺炎,那将对流动人群是灾难性的,届时一传十,十传百,全面都传染,后果不堪设想。

       第二,武汉封城是1月23日,这个时间节点正是春节前夕,正是全国大流动的紧要关头,很多外省市人员要回家过年,大家都途经武汉中转站,此时人口密集度已达到顶峰,所以提前封城,不让人员流出或流入武汉,确保了新冠病毒不要再扩散到全国各地。所以,説武汉封城拯救14亿人,是非常正确的,否则国内疫情很可能会失控。

       第三,虽然有人説,如果这次武汉封城再提前几天就更好了。但是,这次武汉封城也进一步检验了我们国家在应对突发事件时的能力,以及广大医务人员的忘我的辛勤付出,更有像钟南山、李文娟、王辰、张伯礼等老院士不仅奋战在抗疫第一线,还时不时建言献策。更关键的是,现在中国民众都养成了基本的卫生意识,比如回家勤洗手、出门要戴口罩等。国民在防疫的素质上有了大幅度提高。

       第四,这次是武汉最先爆发新冠疫情,而欧美国家爆发疫情要在1-2个月之后,照理应该説,中国通过封城的方式,截止了疫情向全球蔓延,世界各国都应该趁此时机,采取积极响应措施,但是绝大多数国家都没有重大传染病的风险防控意识,但不管怎么説,武汉还是通过牺牲自己,来为全国、为世界人民争取了一点时间的。正因为武汉人民做出了如此大的牺牲,才能无愧于“英雄之城”的美誉。

       要説“武汉封城”拯救了中国14亿人,这一点也不为过。因为当时如果不采取“封城”措施,按照西方国家的处置方式,那么新冠病毒会传遍全中国,我们国内民众的生命安全将受到影响。而只有武汉人民所拥有大无畏的,自我牺牲精神,才能在封城二个多月后又开始重新焕发生机。所以,如果没有我们国家的果断决策,广大医务人员的奋不顾身,钟南山等人的现场指挥,武汉人员的自我牺牲,恐怕中国的疫情并不会比发达国家好到哪里去。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有