加载中…
个人资料
sungennian
sungennian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,494
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王若雄:企业家精神七要素

(2020-01-22 06:37:16)
王若雄:企业家精神七要素

作者丨王若雄 中国企业家俱乐部理事、天泰集团董事局主席

一元复始,万象更新,2020年1月4日,天泰学院正式成立,天泰集团创始人、天泰学院王若雄校长为天鼎一期班学员做了开学第一课演讲。
下文是王若雄演讲分享的干货语录:

干货一:三个石匠的故事

——企业最需要培养什么样的人?

这个故事最早是在德鲁克1954年出版的《管理实践》一书中提到。相传山脚下准备建一个教堂,有三个石匠在干活。一天,有人走过去问他们在干什么。

第一个石匠说:“我在混口饭吃。”

第二个石匠一边敲打石块一边说:“我在做世界上最好的石匠活。”

第三个石匠眼中带着想象的光辉,仰望天空说:“我在建造一座大教堂。”

10年之后,第一个石匠手艺毫无长进,被老板炒了鱿鱼;第二个石匠勉强保住了自己的饭碗,但只是普普通通的泥水匠;第三个石匠却成了著名的建筑师。

其实做的是同一件事,可是他们的想法不同,立足点不同,结果也不同。今天我们的天泰学院要培养什么样的人?我们要培养的是第三种人,就是'建造大教堂'的人。

干货二:通向成功的企业家精神七要素

“天泰学院的核心目的是培育培养一批具有企业家精神的‘泰将’,那么,什么是企业家精神?大概可以分为七个方面:

第一,具有使命感。

使命驱动,也就是所谓的内驱力。为社区提供全人关怀的解决方案,是天泰的使命,是一个永恒的、终极的目标。找到自己的使命、自己的价值,这种内驱力会激励你学习成长,帮助你在人生路上找到真正的价值所在。

第二,具有战略思维。

什么是战略思维?简单说是一种对‘势’的把握,对未来的‘预见’。经过了2019年,大家都觉得很难,有很多不可预测的焦虑和惶惑,我想这是2019年的关键词。可是在惶惑之间,我们能看到的是什么?
我个人的看法是,中国有机会,山东有机会。

尽管中国面临着那么多内在外在的困难,但是,从习主席的新年致辞当中,我们能够捕捉到一点,就是推动中国完成小康任务的使命感。
从去年开始,山东省委班子重新建立,青岛市委班子重新建立,山东早早就开始研究新旧动能转换,青岛王清宪书记几次三番在大会上滔滔不绝,讲的什么?发展!发展!发展!

所以我们应该看到中国的机会,山东的机会,这也是天泰真正第二次创业的大好时机,这就是我们的战略机会。

第三,具有市场思维。

要懂市场,要用市场作为导向。市场是什么?看不见,也摸不着。它在哪里?它在人与人之间的连接之中。罗振宇在今年的跨年演讲中,引用了香帅报告的一句话,他说:人和人的连接,正在决定社会财富的创造、分配、转移。

我们今天在做的泰幸福正是人与人之间的连接,不过它的连接不仅仅是一种语言上的、情感上的连接,它更是金融上的连接。

第四,变革创新的能力。

天泰学院应该教导我们的学员如何形成一种创新思维,并让这种思维成为DNA,成为呼吸的空气。这个世界唯一不变的就是一直在变。如果你没有创新思维,你根本没有办法在这个世界上立足,更不要说成为一名企业家。

我们已经看见,五大技术要素已经来到我们身边:5G、云计算、大数据、区块链、AI人工智能。如果没有创新思维,没有迎接新事物的胸怀,就根本不会再发展。

第五,敢于担当。

敢于担当是企业家精神当中最关键的要素。不敢担当的人是难以成事的。担当什么?担当责任,担当失败,担当各种不确定性。那些不能担当的人,遇到困难就跑,遇到荣誉就上,遇到麻烦就让的人,终会被淘汰。在我看来,敢于担当是企业家精神最关键的要素。

第六,永远奋斗,永远增长。

企业家的精神就是永远要增长,永远要进步。不是拥有了多少,而是奋斗本身就是一种生活方式,就像空气和水一样,是生命当中不可或缺的。

第七,迅速反应,立即行动。

企业家精神中最核心的内容之一。

回顾我自己创业25年,我想与大家分享一个心法——即便我今天讲的你们全部都忘了,我希望你们能记住这一条,那就是:人一生中的窗口期是很窄的,转瞬即逝!

1979年,我参加工作,错过了大学窗口期。但是在1982年,我抓住了一个窗口期——中央电视大学汉语言专业的首期班,当时我一个月的工资是37块6毛钱,但是,这个学校的学费要30元,而且不包分配,不承认干部待遇,然后我读了三年,1985年毕业,快毕业时,政府各部门正在招大学生,原来不承认干部待遇,结果我成为干部了。

1992年,邓小平南巡讲话,春天来了,我果断辞职下海,1994年创立天泰。我只讲这两个故事,告诉你们是要迅速反应,立即行动。

所以,当机会来临的时候,你是继续观望?还是像企业家一样躬身入局,迅速反应、立即行动?我相信不同选择将会带来截然不同的结果,如果你抓住了,相信你们的人生将会被带入不同的方向与前所未有的高度。”

干货三:两个超级实用的工作工具

“第一个工具叫黄金圈法则,现在几乎每件事我都会用它,黄金圈法则很复杂,我还是用那三句英文来和你分享,第一凡事都先问why:为什么?你为什么要干这个事?第二是how:怎么去干这件事?最后是what:你期待的结果是什么?我强烈建议大家也用这种思维方式来对待你大大小小的工作。

第二个工具叫OKR。OKR简单说就是目标加关键结果。确定目标,分出若干个关键的结果,一个个地抓到关键结果,就一定会成功!”

干货四:人生五问

第一,你是谁?

第二,你能干啥?

第三,你为谁干的?

第四,别人需要你为他干什么?每一个人都可以自问,我们也可以问问天泰,这个世界需要我们吗?我们能为青岛、为山东、为中国干什么?
第五,这些人因此被改善了吗?青岛因天泰而改善了吗?山东因天泰而改善了吗?我们很多同学都在说团队组织,你的下属因你而改善了吗?
最后,我想回答‘你为什么还干?’这个问题,答案就是第五个问题:
我认为因为我的努力,我可能会让别人有那么一点点改善。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有