加载中…
个人资料
sungennian
sungennian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,433
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

费曼学习法:最高效学习方法

(2019-11-03 21:59:41)
费曼学习法:被称为最高效学习方法

       费曼学习法被称为有史以来最牛的学习法,能够帮助你提高知识的吸收效率,真正理解并学会运用知识。这个学习方法,就是验证你是否真正掌握一个知识,看你能否用直白浅显的语言,把复杂深奥的问题和知识讲清楚。

一、什么是费曼学习法?

       1、费曼简介

       费曼是美国物理学家,诺贝尔奖获得者。13岁就学完微积分,高中毕业之后进入麻省理工,24岁就和爱因斯坦一起加入马哈顿计划天才小组,一起研发原子弹;33岁在加州理工学院期间,费曼因其幽默生动、不拘一格的讲课风格深受学生欢迎;47岁获得诺贝尔奖。被认为是爱因斯坦之后最睿智的物理学家,也是第一位提出纳米概念的人。

       2、什么是费曼学习法?

       有个故事,有一位农民父亲,他的女儿考上了清华,儿子也上了北大。有人就好奇的问他:你把两个孩子都送进名牌大学,是不是有什么绝招啊?农民憨厚的说:“我这人没什么文化,也不懂什么绝招。只是觉得孩子上学花了那么多钱,不能白花了,就让孩子每天放学回家,把老师在学校讲的内容跟我讲一遍,如果有弄不懂的地方就问孩子,如果孩子也弄不懂,就让孩子第二天问老师。这样一来,花一份的钱,教了两个人。”“奇怪的是,孩子学习的劲头特别强,哪怕是别人的孩子在外面玩的热火朝天,他也不为所动,就这样学习成绩从小学到高中一路攀升,直到考上清华北大……”其实这位父亲所用的,就是所谓的费曼学习法,只是他没意识到而已。

       费曼学习法,就是以教的方式,逼迫自己自觉,甚至是开心的完成有意识的主动学习。

二、费曼学习法对知识的吸收率

        1、学习分为两类:被动学习和主动学习

       被动学习包括:听讲、看书、听+看(图像)、示范,吸收效率依次为5%、10%、20%、30%。

        主动学习包括:小组讨论、做中学(实操)、教给别人或马上运用,吸收效率分别为50%、70%、90%。

         2、费曼学习吸收率

        上面那个统计表的结果就一目了然,“教给别人”对学习的吸收率是最高的,达90%。就是表面上看,是在教别人,其实是在以教的方式“逼”自己查漏补缺。

三、费曼技巧的主要操作流程如下:

       第一步:选择要学习的概念、理论知识,拿一张空白的纸,在最上方写下概念或理论的名称。

       第二步:设想如果你是老师,要教会一名新生这个知识点。这一步要假想自己在给一名毫无这方面知识的学生讲课,并且要让他理解听懂,并把你的解释记录下来。这一步很关键,因为在解释那些你理解甚至不理解的知识过程中,让自己不明白的更明白。

       在教学方法上称之为“教学记忆法”。有时候有些老师会把某个知识点,让一个学生当“小老师”来上课 ,老师虽然在用,也许并不知道就是最牛的“费曼学习法”。

       第三步:当你觉得不明白时,再返回去。还再不明白时,别急着往下走,再返回去,重新阅读参考材料、听讲座或找老师解答,直到你搞懂为止,然后把解释记到纸上,把最接近标准的答案写下。

       第四步:简单化和比喻,所谓“简化”就是尽量用简单通俗的语言重新表述;所谓“比喻”,就是用同样道理的浅显案例或事实,对比着进行分析。想象一下,能把一个80岁的老太太讲明白,说明对于这个知识点你已经完全理解了。

       费曼学习法的技巧,具体应用方式如下:向不熟悉知识的人解释该知识,用他们能理解的方式及最简单的语言向他们解释。发现自己不能理解的地方或不能简单解释某知识的地方并记录,回头查看资料来源并研读自己薄弱的地方,直到能用简单的语言来解释。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有