加载中…
个人资料
sungennian
sungennian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:285,257
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科研,我们离诺贝尔国际奖还有多远?

(2019-02-14 06:25:17)

这几年,看到国家出台很多文件,鼓励科研人员积极投身国家各个方面科学研究的攻坚。本文提到的科研人员是指具备一定的科学理论知识并从事科学研究工作的工作人员。这里的科学包括自然 科学和社会科学,研究可以是调查研究或者实验。可以是现象分析、可以是工程技术开发、生命科学研究、社会调查研究等。世界在变换,也在快速发展,r很多国家想在科学技术领先,就要大力支持科研,都在激励本国的科研人员投身各个领域高精尖技术的攻坚。

论文,实验,每个科研人员都在不计报酬地加班加点,有了写作灵感出现,不管什么时间,就得马上准备数据和认真做实验,不能怠慢,因为慢一点灵感消失,不在出现,所有的实验数据就得送到废品回收站,所有努力都成了昙花一现。

每个实验数据,每一个要解决的问题,科研人员都要付出全部的时间和精力。白加黑,废寝忘食,这些科研人员对科研的执着,充满了创造力,对成堆的数据,慢慢地梳理,细心观察,发现这些数据是好东西,老师带着学生深思熟虑,共同找出数据中隐含的规律,这些规律既能支持科研人员的课题结论,又能探索自然中的奥秘,最终帮助人类解决很多现实遇到的问题。试想想,一个老师,还有什么比教出一些好学生,在带领学生研究出一个好课题更春风得意?

学校里的老师,尤其是高校教师,是科研的主力,科研课题是任何一位老师都不能回避的话题。这里有榜样的力量让我们一起学习学习。例一屠呦呦,从1951年入读北大,到2015年入驻诺贝尔生理学或医学奖得主,64年孜孜不倦,带着她的团队研究出来的青蒿素,这名科学家,是第一位来自中国本土,脱去浮华,用64年谱写一名科研工作者取得的成绩举世瞩目。

科研,我们离诺贝尔国际奖还有多远?

例二 诺贝尔文学奖得主,从1976年的积累开始,到1981年发表第一篇小说,到2012年获得诺贝尔文学奖,笔耕36年,他通过幻觉现实主义将民间故事、历史与当代社会融合在一起。让世界人民能品读到东方文化中的最精彩的一笔。

在看看2014年国际化学诺奖得主,埃里克·贝齐格(Eric Betzig)先后毕业于加州理工学院的物理学系和康奈尔大学的工程物理学博士专业,1988年获得美国康奈尔大学博士学位;威廉·莫纳(William Esco Moerner) 毕业于圣路易斯华盛顿大学,1982年获得康奈尔大学物理学博士学位;斯特凡·黑尔(Stefan W. Hell) 毕业于德国海德堡大学,1990年获得海德堡大学物理学博士学位。3位博士共同努力,把科学无国界,科研无国界演绎成世界的传奇。

再看看一组诺贝尔奖项得主数据 哈弗大学(美国,151人)哥伦比亚大学(美国,101人)剑桥大学(英国,90人)牛津大学(英国,58人)巴黎大学(法国,50人)哥根廷大学(德国,43人)苏黎世联邦理工学院(瑞士,31人)……这些例子和数据在时刻提醒我们,中国的科研实力,需要全体科研人员继续努力,因为想要走在世界科研的前端,路很崎岖,也有很多阻力。

国家鼓励科研人员积极科研,创新发展,政策一个接一个出现,但是也发现一些潜在的消极面。大家都知道我们国家基础科学很弱,而诺奖恰恰评价的就是基础学科的科研成果。这些科研成果是对一个国家基础科学的全面检验。中国正在一步一个脚印地走向世界舞台的中间,带着中国表达的方方面面。诺奖,是很多科研人员梦寐以求的人生终端,很多高校也在积极鼓励科研人员脚踏实地开展科研,有识之士也在帮助科研人员呼吁,加大对科研的投入,帮助科研人员解决影响他们静心科研的困难,让更多的中国表达,更多的中国科研成果,在诺奖的奖台上让世界对中国的科研刮目想看。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有