加载中…
个人资料
陈伟平
陈伟平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,950
  • 关注人气:179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

生肖从正月初一算还是从立春算?

(2012-02-01 18:55:15)
标签:

杂谈

分类: 教育

生肖从正月初一算还是从立春算?

因为生肖文化源于中国传统的干支纪年,干支纪年跟的是阴历的月球朔望周期走,还是太阳周视运动与二十四节气走,这才是弄清生肖何对何错的关键。

生肖不能按公元纪年的元旦算,这是毫无疑问的。因为公元纪年属于西历,是基督教的纪年法;而生肖纪年源于中国的干支纪年法。干支的发明者是四五千年前上古时期的大挠氏。唐《通鉴外纪》中就引古书说:“(黄帝)其师大挠......始作甲子。”大挠作甲子虽是传说,但从殷商的帝王名字叫天乙(即成汤),外丙,仲壬,太甲等来看,干支的来历必早于殷代,即在三千五百年之前便已出现了。干支纪年是中国农历的重要组成部分,它用十天干与十二地支循环搭配,六十年一周。古时的术数家又拿十二种动物来配十二地支,子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪,称为“十二生肖”。人生在某干支年就肖某物,如子年生的肖鼠,丑年生的肖牛等等,也叫“十二属相”。

比如2012年,究竟哪天开始生的孩子才是真龙天子呢?到底是从正月初一算,还是从立春算?表面是传统民俗文化和传统命理文化之间的分水岭,实质是干支纪年历法反映的是太阳周期还是月亮周期的分水岭,这是历法的根本问题。并不单纯是一个民俗问题。就算是民俗吧,你既然要介绍生肖的民俗文化,就不能绕开命理的生肖文化。绕开命理生肖的民俗文化是片面的,不全面的,也丢掉了生肖文化的根本属性。

按照传统民俗文化的范畴定义,生肖跟农历走,从正月初一算。即过了除夕夜24时,正月初一(公历 123日)凌晨的零点零分,就属于农历2012年,也就是大年初一,这个时点以后生的孩子就是属龙的了。天文学专家们编的《万年历》中,就都是以正月初一定属相的。

按照传统命理文化的范畴定义,生肖跟节气走,从立春节算。2012年壬辰年的立春节点是2012年正月十三日(公历24号)1840分,这个立春的时间属于中原地区三阳开泰的准时节点。也就是从这一时间节点开始,出生的孩子才属于命理学范畴内真正意义上属龙的孩子。而在201224号,也就是正月十三下午1840分之前出生的孩子,都属于属兔子。

生肖跟农历的正月初一走对,还是跟二十四节气的立春节走正确,关键要看干支纪年、纪月是以每年的初一、每月的初一算,还是按二十四节气算了。这个干支纪年的历法问题搞清楚了,自然就会明白谁对谁错了。农历属于一种阴阳历,平均历月等于一个朔望月,但设置闰月以使平均历年为一个回归年,设置二十四节气以反映季节的变化特征,所以又有阳历的成分。节气和地球在绕太阳运动的轨道的位置有关,和月球无关。节气是从立春开始的,一个太阳年是两个立春之间的时间,约365.2422天。根据太阳的位置,把一个太阳年分成二十四个节气,以利于农业种植等活动。夏历纪年就是用干支搭配,反映节气变化的,而不是反映月球变化的。夏历以寅月为正月(今农历1月),秦始皇统一中国后,“改正朔”,以建亥之月(夏历十月)为岁首,但不改正月,四季完全和夏正相同。汉初沿秦制,武帝元封七年七年改用太初历,以建寅之月为岁首。注意“建寅之月为岁首”这句话,这就是立春节始方为“建寅之月”,此后两千多年一般都是用夏正。夏历既符合了月(朔望月),又符合了年(回归年),可以说是人类历史上最科学的历法之一。

由此可见,干支纪年是反映节气变化的,是反映太阳的周年视运动的,而不是反映月亮朔望周期的,而阴历的每月初一无月、十五月圆是反映月亮周期变化的。生肖源于干支纪年,所以,那些天文专家们每年口口声声说的生肖按正月初一算的说法是站不住脚的。他们把干支反映太阳周期的根本属性,偷偷地改成了月亮周期。既然干支反映二十四节气的变化,那么每年的第一个节气是立春,生肖按立春算,就是最正确的了。立春节气在雨水之前,可能在年底也可能在年初。虽然有的年份两头都有立春(即所谓“两头春”),如2006年、2012年;有的年份没有立春,如2002年。但立春是大地复苏,万物生长的开始。人也是自然之物,所以,命理学的属相是从立春开始算的。

按立春节算属相,农历2012生的人有三种属相,分别是兔子、龙和蛇,而不是一个属相龙。因为2012年有两个立春节,民间叫“两头春”,分别是2012年正月十三(公历201224)和腊月二十四(公历201324)。所以,2012年正月初一至正月十三日1839分之间生的孩子属相为兔;正月十三日1840分至腊月二十四日生的孩子属相为龙,腊月二十四日到腊月三十日24时生的孩子属相为蛇。

那么,以民俗的初一定属相与命理学的立春定属相,那个的作用更大,更有意义呢?

显然是立春定属相的作用大,意义大。立春节后的属相,才是人的真正属相。不论是看人的命运,看人的婚姻,以立春节确定的属相,才能真正反映人的命运规迹。最起码,中国人用男女属相合婚,在民间有很深的土壤,广泛的实用性。这种生肖婚配文化,不是你专家们简单地说一句“迷信”就能取缔的。而以正月初一确定的属相,看人命运,合男女的婚姻,根本就不准确,甚至边都沾不上。

所以,以正月初一定生肖,仅仅是一个民俗而已,对人没有任何实质的意义。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有