加载中…

加载中...

兴趣爱好是平淡生活的胡椒粉

转载 2020-07-14 04:46:56

兴趣爱好是平淡生活的胡椒粉

人到中年以后,越来越觉得生活总是在重复,日子过得清淡枯燥。日复一日的给家里一家大小打理一日三餐,上班一族还要风雨无阻的奔波,午饭都来不及慢悠悠的吃,堆积如山的工作,似乎永远催促着你,干也干不完。身边的亲朋好友,大家都有属于自己的一堆事情要忙,上学的发愁考试,上班的担心裁员,青年人纠结于失恋,老年人害怕住院开刀。一旦暂时不被烦恼打扰,又十分的寂寞无聊。单调乏味的风平浪静,就已经被当作幸运时刻。

这是人生的常态。那种特别有意思的刺激兴奋时刻,激情澎湃时刻,尽兴陶醉时刻,都只是瞬间就会消失的片段。平淡安静,枯燥无聊,才是长久与我们相伴的分分秒秒。

我们人类是拥有主观能动性的高级动物。不应该被动顺从的走在单调枯燥的生活道路上。人生的乐趣要靠自己去寻找和发掘。

如果说刚出大学校门的青年时代,我们必须为了糊口谋生,为了稳定的工作收入而奋斗打拼。到了中老年时期,尤其是退休以后,就要过为了兴趣爱好而奔忙的生活。虽然大多数人,还是以照料孙辈为主业,但是除此之外,在单调的扮演为孙辈做饭的爷爷奶奶的角色之余,也要努力的试图在枯燥乏味的日复一日里,给清汤寡水的日子加点胡椒粉。重拾自己的兴趣爱好。

我没有生育子女,自然也就没有孙辈等待我去做饭。但是我有年迈的父母双亲要照料。一样要面对琐碎的家务事要料理。在忙乎完了父母的起居饮食,父母睡午觉的时刻,寂寞也就涌上我的心头。

这个时刻,我就用重拾自己的兴趣爱好,来给乏味的日子添加一点胡椒粉,也就是调味剂。

我热爱文学,热爱写作。我坚持了十三年,写博客。我就继续这一爱好,写一写伤春悲秋的散文,写一写歌颂家庭亲情的文章,写一写自己钻研厨艺的美食心得日记,写一写自己对生活里的柴米油盐琐事的观察。

最近我又迷上了古体诗歌。新买了一本书:唐宋词格律。

开始琢磨古体诗歌的平仄音律规矩。尝试着自己也写一些原创古体诗歌。

在盛夏炎热的午后,坐在窗前的小椅子上,一遍遍地浏览,经典的唐诗宋词名家名篇。

经典就是经典。反复阅读经典之作,对于提高我自己的写作水平,收益是巨大的。我在寂寞的生活里也拥有了精神寄托。

我们每一个人,都可以成为生活里,美的发现者。要不屈不挠的顽强努力,给枯燥乏味的平日生活,添加一点调味剂。

让自己的个人兴趣爱好成为你寡淡日子的胡椒粉。

你不必为孩子晚辈的调皮捣蛋,为父母的衰老和疾病,为配偶得麻木冷淡,而纠结抓狂。

在冷清寂静的下午,你打开一本诗集朗诵,拉上一段二胡唱戏,脚踩缝纫机做裙子,洗好砂锅煲汤,拉扯大锯自己做小椅子,描龙画风自己糊风筝,挥毫泼墨自己画国画,抱着吉他自己摇头晃脑的哼唱,沏一壶龙井茶细细品尝,做一个大蛋糕推进烤箱。

尽情做你擅长和喜好的事情。不再哭哭啼啼叹息,说活着太没意思。说日子清汤寡水。百折不挠的做各种尝试,给你的日子加点胡椒粉。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
棰栭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:348,912
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有