加载中…

加载中...

因势利导解决难题

转载 2019-10-20 15:36:20

顺势利导解决难题

安静的下午在家里宅着。关节炎犯了,右腿膝盖四周针扎一样的疼。裹上两条大厚毛毯,右侧小腿还是发冷,疼痛感隐隐约约,时有时无。百般无聊之际,坐在电视机对面的红木大沙发里,捧着一本:《张恨水散文集》,有一搭无一搭的看着。一心想着怎么摆脱腿疼。

客厅的地板上,是阳光透过玻璃窗户,投下的一个明晃晃的大大的田字。天光投下一个圆锥形,罩在阳台上,那一朵怒放的长寿花上,像一张金丝编织而成的网,看得见细微的灰尘颗粒,在那网子里上下翻滚,像无数迷你热带鱼。

放下散文集,又翻开一本菜谱。随便打开了一页,页眉上写着花菇炖鸡。隔着大照片,似乎就闻见了鸡汤的香味。

做法很简单。特别之处,是这鸡是电饭锅炖出来的。

先把土鸡剁成麻将块,再下油锅煸炒鸡块,鸡肉外表变成焦黄色后下入,葱姜蒜末和花椒大料,继续翻炒。

加入老抽一大炒勺,继续翻炒一分钟,加清水,没过鸡块。把鸡肉连汤倒进电饭煲里。

上好的花菇,香菇的一种,伞盖浅褐色裂开花纹的,洗干净后,一切四,去蒂。将花菇加入汤里。

关上电饭煲,启动焖饭程序。在鸡肉完全熟透,鸡汤小开锅前,加入切片的柿子青椒,继续焖煮五分钟。

花菇炖鸡,就此大功告成。粘嘟嘟,香喷喷的。

馋的我立刻披上外衣,挎上背包,出门直奔大超市菜市场,立刻买回家一斤半的花菇。

走在回家的路上还是觉得嘴馋,又买了两斤小西红柿圣女果。

回到家后,把圣女果拿到厨房清洗。惊奇的发现,右腿膝盖不疼了。

其实我知道自己太懒惰,太缺乏运动。浑身的骨头和关节都像老旧的机器,生了锈,粘住了。血脉不通畅,所以会疼痛不止。

我立刻从床头柜的药箱里拿出来一张伤湿止痛膏药,展开,贴在右腿膝盖前方附近处。

重新坐回客厅的大茶几左侧的皮沙发里。再次拿出那本散文集来看,小声默默地念诵。

脑海里忽然记起一句老话:办法总比难题多。

刚才还困扰自己很久的膝盖疼,钝刀子割肉一样,来来回回折磨这我。使我坐立不安,心神恍惚。就这么出门下楼溜达了一圈菜市场,活动了几下,筋脉抻开了,就神奇的好了。还挺戏剧化的。

这时候右侧耳朵又开始了剧烈的耳鸣。像大夏天蝉的鸣叫,一声极为绵长的哼鸣。烦躁的我开始抓耳挠腮。

我记起来,电视上介绍的中医药养生节目里推荐过的,用手指自上而下揉搓耳背,揉搓外耳廓。

我站起身,用双手手指,用力自上而下,揉搓外耳廓。直到十根手指和耳朵皮都发热发红了。

果然耳鸣的嘶叫声慢慢的就停歇消散了。

重新坐下来,泡了一大杯金丝皇菊菊花茶,放进去两颗大红枣一同泡着。端着杯子小口抿着喝。尽可能的平稳自己的呼吸。

感觉到膝盖的疼痛消失后,对于自己是一种松绑式的解脱。有时候人会感觉到一时间内外交困,四面楚歌。各种焦虑恐慌都纠结在一起,不断地折磨自己。其实并没有什么过不去的难关。静下心来,冷静的思考。出路和办法总是有的。要积极思考如何解决问题。而不要浪费时间来发脾气,伤心难过,绝望痛哭。要用哭泣哀叹的时间,来积极思考解决问题的办法。

能这样平心静气的喝喝菊花茶,在家里的沙发里安稳的坐着,不再听到折磨人的耳鸣,真心的觉得福气满满。

给双腿裹上厚实的毛毯,看着窗外西天的红色晚霞,流光溢彩的西斜。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 后一篇:深秋一壶茶

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
棰栭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:328,739
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有