加载中…
个人资料
景廷2010_544
景廷2010_544
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,471
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无线电出现小故障 凤凰号火星探测任务稍遇延误

(2008-05-28 19:29:41)
标签:

科技

火星探测

无线电

宇宙飞船

杂谈

分类: 杂文记录
无线电出现小故障 凤凰号火星探测任务稍遇延误

2008年05月28日 14:43 来源:中国新闻网

  中新网5月28日电 美国宇航局27日称,降落火星两天之后,“凤凰”号与地球之间的通讯小故障造成作业延误。

  据“中央社”报道,加州巴沙迪纳太空总署喷射推进实验室的火星探索计划负责人说,一个“瞬间事件”破坏“凤凰”号与火星侦测宇宙飞船之间的超高频无线电传输,延后了“凤凰”号与地球之间的数据与指令传送。

  这个问题迫使“凤凰”号延后展开2.35点米长、用来挖掘火星北极含冰土壤以搜集样本的锄耕机式手臂

该负责人说,火星侦测宇宙飞船的无线电,可能遭到高速宇宙射线粒子碰撞导致故障,他说,这种情况过去从未发生过。

  他说,太空总署的科学家已在积极修复这个故障。

  他强调,问题不在“凤凰”号,“我们确定这是火星侦测宇宙飞船的问题...‘凤凰’号非常良好”。

  虽然故障事件延后下令“凤凰”号要展开什么任务的指令传送,但该负责人说,这项为期3个月、调查火星永冻层土壤是否有可居住环境的任务没有受到影响,因为另一艘太空探测器“奥德赛号”可作为通讯支持。

  美宇航局官员说,与此同时,另一个可能让机器手臂无法展开的小问题也已解决。

  洛克希德-马丁公司的发言人奈皮尔27日称:“‘凤凰’号表现非常好,超乎我们预期,目前它状态绝佳。”

  他说,“我们希望”在手臂展开、程序设定好准备行动之后,“在约一周内的某个时间,开始挖掘火星土壤”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有